2018年法治政府建设工作开展情况

州政府法制办公室:

  根据《关于在全州开展法治政府建设工作专项督查的通知》(黄法政组办〔2018〕13号)要求,我县及时对2018年法治政府建设工作开展情况进行了认真总结,现将就有关情况报告如下。

2018年以来,泽库县深入贯彻落实《青海省2018年法治政府建设工作要点》和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《黄南藏族自治州法治政府建设实施意见》、《黄南州2018年法治政府建设工作要点》等精神,结合实际,主动作为,法治政府建设工作有序推进,并取得实效,现将有关情况报告如下。

   一、工作开展情况

  (一)强化学习,履职尽责,法治政府建设持续推进。一是加强理论学习,提高思想认识。根据全省法治政府建设工作推进会议要求,县政府及时进行安排部署,以学习《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《青海省2018年法治政府建设工作要点的通知》等作为重点学习内容,在县政府工作会议上进行了传达学习,并建立常态化学习机制,在全县范围逐步形成“人人学习法律知识,合力建设法治政府”的良好学习氛围。二是加强组织领导,保障法治工作顺利推进。及时调整了全县依法行政工作领导小组,统一部署,层层细化责任,制定了《泽库县2018年深入推进依法行政加快建设法治政府工作要点》,建立深入推进依法行政加快建设法治政府工作台账,并将依法行政考核纳入到年度目标责任考核当中,强化督促检查,不断强化法治工作执行力。三是加强宣传引导,营造良好舆论氛围。及时印发《泽库县法治政府建设宣传周活动方案》,组织全县16家行政执法单位开展“法治政府建设宣传周”活动,设立展板32块,悬挂横幅19条,发放法律法规宣传资料2万余份,宣传册1200本,增强了全县干部群众的法治意识和权利意识,弘扬法治精神。同时,充分利用《泽曲报》、县广播电视台、政府门户网站、微信平台等优势资源,采取发放宣传材料、播放视频等形式对依法行政和法治政府建设工作进行广泛宣传,为进一步推进法治政府建设工作营造了良好的舆论氛围。四是加强督促检查,加快法治建设。认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》(中办发〔2016〕71号),县政府主要负责人亲力亲为,采取不定期检查、听取汇报、召开座谈会等形式,先后深入相关乡镇和单位检查依法行政情况,并提出指导性建议,进一步推动了全县法治政府建设。

(二)结合实际,主动作为,依法行政工作不断深入。一是严格按照《关于开展法治政府建设示范创建活动的通知》(青法政组〔2016〕1号)和《青海省法治政府示范创建单位验收评定工作方案》(青法政组办〔2016〕15号)要求,正在推进19个单位法治政府示范创建点建设,到2020年将法治政府示范创建点覆盖到全县各乡镇和县直各部门。二是严格规范性文件制定程序,坚持“三个必须”、“三统一”和备案等制度,截至目前,对2017年以来发布的3件规范性文件全部实行了“三统一”。同时,坚持“有件必备”的原则,对出台的3件政府规范性文件,按规定程序上报州政府法制办、同级人大常委会备案。三是强化规范性文件清理,在2016年清理的基础上,对22件规范性文件进行了合法清理,废止16件,保留6件。四是深入贯彻落实《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)要求和省州深入推进“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,持续开展“减证便民”行动,完成2018年证明事项清理工作。五是积极组织县内执法人员定期参加省州法制部门举办的各类培训,完成52名执法人员执法证件的统一更换和年审工作。六是积极落实《青海省县级以上人民政府行政复议工作规范化建设实施方案》和《泽库县加强行政调解工作实施方案》,不断强化行政复议、行政应诉、行政调解工作,截止目前,全县行政应诉案件共1件,未出现一起行政复议案件。七是聘请专业法律顾问,落实年度法律顾问经费,积极推进政府法律顾问参与政府重要工作和重大决策,有效促进了政府决策科学化、法制化。同时,充分发挥法律顾问作用,推动法律顾问覆盖各乡镇,不断提升法律顾问覆盖面。八是严格执行《泽库县行政执法调查取证工作规则》,实行行政执法辅助人员持证上岗制度,禁止无行政执法资格证辅助人员参与行政执法活动,行政执法辅助人员行为得到有效规范。九是深入落实《黄南州行政执法公示制度(试行)》和《黄南州重大行政执法决定备案办法(试行)》,不断规范行政执法行为,多次组织市场监督、公安、司法等部门开展了市场监管联合执法检查活动。

二、存在的问题及建议

尽管我县在依法行政和法治政府建设工作方面取得了一些成效,但是,与省、州深入推进依法行政、法治政府示范创建的目标要求相比,仍存在一些缺陷和不足。

一是政府法制办公室虽已单设,但仅由县法制办公室主任一人开展工作,无专职工作人员,工作力量极其薄弱,所承担工作职能不相适应,亟待强化法制工作力量。建议增加县法制办公室编制,并配备专业法律人才,确保依法行政工作高效运转。

二是我县执法人员普遍学历层次较低,部分执法人员在执法过程中存在方式方法不规范等问题。建议增加培训次数和人数,不断提升执法人员素质和工作效率。

    三、下一步打算

下一步,我县将严格按照省州关于依法行政、建设法治政府工作的安排部署,切实增强科学决策、依法行政意识,把依法行政工作作为法治政府建设的重中之重来抓,抓紧抓好、抓出成效,主要做好以下几方面工作。

一是继续深化“四个全面”意识,强化党的十八届四中全会、党的十九大、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《青海省法治政府建设实施方案》等精神的学习,并深入领会,确保省州依法行政决策部署得到贯彻落实,全力配合做好司法体制改革工作。

二是坚持“三个必须”和“三统一”等制度,继续强化规范性文件管理,及时清理规范性文件,不断巩固我县规范性文件监督管理试点工作成果。

三是继续发挥法律顾问在政府重大决策和重大活动中的风险防范作用,积极参与县政府的重大决策、行政行为、合同行为及其他法律事务,确保县政府重大决策科学化、合法化。

 

 

 

                                                                                             泽库县人民政府办公室

                                                                                                 2018年10月11日


信息标题: 2018年法治政府建设工作开展情况
索 引 号: 987654321/2018-00020 发布机构: 泽库县政府办公室
发布日期: 2018年12月25日

关于我们网站声明联系我们

主办:泽库县人民政府 维护:泽库县人民政府办公室 联系电话:(0973)8752094

Copyright ®2007-2013 泽库县人民政府 www.zeku.gov.cn 中文域名:泽库县人民政府.政务

青ICP备05001601号-1青公网安备 63232302000001号