关于印发《在市场体系建设中建立公平审查制度的实施意见》的通知

  泽政〔2017〕35号

  泽库县人民政府

  关于印发《在市场体系建设中建立公平审查制度的实施意见》的通知

各乡镇人民政府,县政府各办、局:

  经县政府同意,现将《在市场体系建设中建立公平审查制度的实施意见》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

 

                                                                                                    泽库县人民政府办公室                                                                   

                                                                                                        2017年11月27日

 

  在市场体系建设中建立公平审查制度的实施意见

  为深入贯彻落实《青海省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(青政〔2017〕37号)和《黄南州关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(黄政〔2017〕43号)精神,进一步规范政府行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍全县统一市场和公平竞争的规定和做法,营造公平竞争的市场环境,促进经济转型升级和可持续发展,结合实际,制定本实施意见。

  一、总体要求和基本原则

  (一)总体要求

  按照加快建设统一开放、竞争有序市场体系和确立竞争政策基础性地位的要求,建立实施公平竞争审查制度,确保政府行为符合公平竞争要求和相关法律、法规,维护公平竞争秩序,打破地方保护、区域封锁和行业壁垒、企业垄断,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,推动大众创业、万众创新,为促进泽库经济持续健康发展提供有力保障。

  (二)基本原则

  尊重市场,竞争优先。尊重市场经济规律,树立竞争意识,逐步确立竞争政策的基础性地位,引领政府其他各项政策措施的制定和实施。以促进和保护市场公平竞争为重点,处理好政府与市场的关系,深入推进政府简政放权、放管结合、优化服务改革,激发市场活力,提高资源配置效率。

  立足全局,统筹兼顾。着力创造平等的竞争环境,打破地区封锁和行业垄断,维护公平竞争的市场秩序。坚持从实际出发,统筹考虑当前与长远、局部与整体的关系,稳妥推进制度实施,促进泽库经济持续健康发展。

  科学谋划,分步实施。结合实际研究制定具有可操作性的方案,破立结合,坚持先增量后存量。在规范增量政策的同时,逐步清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的存量政策。坚持分类处理,不溯及既往;着眼长远,整体谋划,在实践中分阶段、分步骤地推进和完善。

  依法审查,强化监督。加强与现行法律体系和行政管理体制的衔接,提高公平竞争审查的权威和效能。建立健全公平竞争审查保障机制,坚持自我审查与外部监督相结合,通过向社会公开征求意见、第三方评估等方式,加强社会监督和执法监督,加大宣传和信息公开力度,及时纠正滥用行政权力排除、限制竞争的行为。

  二、明确公平竞争审查制度主要内容

  (一)审查对象

  泽库县行政区域内行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称政策制定机关)制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,以及提请人大审议的地方性法规草案等,均应进行公平竞争审查。

  (二)审查方式

  政策制定机关在有关政策措施制定过程中,要严格对照审查标准进行自我审查,形成书面审查结论。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以出台;具有排除、限制竞争效果的,不予出台或调整至符合相关要求后出台。没有进行公平竞争审查的,不得出台。制定政策措施等相关文件及开展公平竞争审查应当听取利害关系人的意见,或者向社会公开征求意见。按规定必须组织听证的,应当在听证中增加公平竞争审查内容。政策制定机关要及时公平公开竞争审查结果,有关政策措施出台后,要按照《中华人民共和国信息公开条例》要求向社会公开。政策制定机关根据情况自行确定公平竞争审查机构,公平竞争审查可以与合法性审查结合进行。政策制定机关的公平竞争审查由其具体业务部门负责,也可与合法性审查一并由法制工作部门负责。

  (三)审查标准

  1.市场准入和退出标准。

  (1)不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件;

  (2)公布特许经营权目录清单,且未经公平竞争,不得授予经营者特许经营权;

  (3)不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;

  (4)不得设置没有法律法规依据的审批或者事前备案程序;

  (5)不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序。

  2.商品和要素自由流动标准。

  (1)不得对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;

  (2)不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;

  (3)不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;

  (4)不得排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;

  (5)不得对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇,侵害其合法权益。

  3.影响生产经营成本标准。

  (1)不得违法给予特定经营者优惠政策;

  (2)安排财政支出一般不得与企业缴纳的税收或者非税收入挂钩;

  (3)不得违法免除特定经营者需要缴纳的社会保险费用;

  (4)不得在法律规定之外要求经营者提供或者扣留经营者各类保证金。

  4.影响生产经营行为标准。

  (1)不得强制经营者从事《中华人民共和国反垄断法》规定的垄断行为;

  (2)不得违法披露或者要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者从事垄断行为提供便利条件;

  (3)不得超越定价权限进行政府定价;

  (4)不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

  没有法律、法规依据,各部门不得制定减损市场主体合法权益或者增加其义务的政策措施;不得违反《中华人民共和国反垄断法》,制定含有排除、限制竞争内容的政策措施。

  1. 例外规定

  属于下列情形的政策措施,如果具有排除和限制竞争的效果,在符合规定的情况下可以实施:

  1.维护国家经济安全、文化安全或者涉及国防建设的;

  2.为实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的的;

  3.为实现节约能源资源、保护生态环境等社会公共利益的;

  4.法律、行政法规规定的其他情形。

  政策制定机关应当说明相关政策措施对实现政策目的不可或缺,且不会严重排除和限制市场竞争,并明确实施期限,相关说明要形成文字材料与文件一并归档保存。

  政策制定机关要逐年评估相关政策措施的实施效果。实施期限到期或未达到预期效果的政策措施,应当及时停止执行或者进行调整,确保不会排除、限制竞争。

  1. 有序实施公平竞争审查制度

  (一)建立工作机制

  1.建立公平竞争审查工作联席会议制度。

  县人民政府建立公平竞争审查联席会议,指导全县公平竞争审查制度实施工作,研究公平竞争审查制度实施中的重大问题。联席会议由县政府分管县长担任召集人,县发展和改革局、县财政局、县经商信息化和住房城乡建设局、县市场监督管理局、县政府法制办主要负责同志为副召集人,其他成员单位负责同志为成员。联席会议不刻印章,不正式行文,联席会议成员因工作需要调整的,由所在单位提出,报联席会议确定。联席会议可根据会议需要,增补相关部门为成员单位。

  联席会议下设办公室在县发展和改革局,承担联席会议的日常工作,完成召集人、副召集人交办的其他工作,落实联席会议的有关决定,具体督促指导各部门开展公平竞争审

关于我们网站声明联系我们

主办:泽库县人民政府 维护:泽库县人民政府办公室 联系电话:(0973)8752094

Copyright ®2007-2013 泽库县人民政府 www.zeku.gov.cn 中文域名:泽库县人民政府.政务

青ICP备05001601号-1青公网安备 63232302000001号