泽库县2018年1-6月份财政预算执行情况的报告

泽库县2018年1-6月份财政预算执行情况的报告

 

  一、 本级收支预算执行情况

  今年以来,在县委、县政府的正确领导和县人大的监督指导下,认真落实省、州财政工作会议精神,紧紧围绕年度目标任务,不断强化收支管理,落实各项惠民政策,积极推动财税体制改革,加大财政资金监管力度,健全财政体制、推动依法理财,财政工作取得了新的成绩,有力地支持了全县经济发展和社会进步。

  (一)一般公共预算执行情况

  1-6月份地方公共财政预算收入完成1376万元,为年度预算的48.9%,同比增长3.07%,增收41万元。其中:

  国税主管收入完成311万元,为年度预算的51.58%,同比增长44.65%,增收96万元;

  地税主管收入完成327万元,为年度预算的49.9%,同比增长47.96%,增收106万元;

  财政主管收入完成738万元,为年度预算的47.43%,同比下降17.9%,减收161万元。

  上半年全县总财力147687万元,其中:地方公共财政预算收入1376万元,上级补助收入146311万元(其中:返还性收入1091万元、结算补助收入59531万元、专项转移支付收入63808万元、一般性转移支付收入21881万元)。

  公共财政预算支出完成89753万元,为调整预算数的60.78%,同比增长19.63%,增支14729万元,其中民生支出为69496万元,占财政支出77.45%。按支出功能分类科目:一般公共服务支出完成8178万元,较上年同期增长73.08%;公共安全支出完成1625万元,较上年同期下降45.83%;教育支出完成11486万元,较上年同期增长5.3%;科学技术支出完成3万元,较上年同期下降99.5%;文化体育与传媒支出完成1250万元,较上年同期增长40.92%;社会保障和就业支出完成9355万元,较上年同期增长33.26%;医疗卫生支出完成7698万元,较上年同期增长162.73%;节能环保支出完成1678万元,较上年同期下降38.62%;城乡事务支出完成341万元,较上年同期下降77.24%;农林水事物支出完成33765万元,较上年同期下降15.4%;交通运输支出完成10182万元,较上年同期增长七倍;住房保障支出完成3920万元,较上年同期增长三倍;其他支出完成272万元,较上年同期下降3.7%。

  (二)政府性基金预算执行情况

  上半年政府性基金收入完成270万元,其中,上级补助收入53万元、地方完成217万元,为年度预算的7.2倍,政府性基金支出完成53万元,占收入的19.7%。

  二、上半年所做的主要工作

  (一)全力以赴抓好财政收入

  一是面对严峻的经济形势,我们始终把抓收入、增总量摆在财政工作的首位,财税部门共同努力,积极克服“减税降费”等政策的影响,及时量化分解任务,坚持月度分析通报制度,加快支出进度,以支促收,增强了地方收入的稳定性和可持续性。2018年上半年地方财政一般预算收入完成1376万元,为年度预算的48.9%,低于正常序时进度1.1个百分点。二是积极争取上级专项补助资金,面对上级部门专项补助资金大幅压减的情况,我县为加大上级支持力度,积极跟进汇报,抓准重点项目和政策增长点,共争取到一般性转移支付补助资金21881万元,专项转移支付补助资金63808万元,较上年同期增长11713万元。

  (二)优化支出结构,保障重点领域支出

  进一步调整和优化支出结构,统筹存量、用好增量,提高财政保障能力,集中财力支持全县经济社会发展重点领域和关键环节,着力保障扶贫、教育、医疗卫生、社会保障、环境保护等关系人民切身利益的支出,不断提高人民群众获得感、幸福感。1-6月份共计用于民生支出的资金达69496万元,占财政总支出77.45%,其中:落实扶贫资金13868万元、落实教育资金11486万元、落实医疗卫生资金7698万元、落实社会保障资金9355万元、落实环境保护1678万元。积极跟进省、州各项民生提标政策,将村“两委”主要负责人年报酬从10000元,提高到14900元,村“两委”其他成员年报酬从6000元,提高到10500元;投资83.2万元搭建了覆盖全县的智能家庭医生签约服务平台,让牧民群众享受到足不出户的体检医疗服务;及时筹措6783万元,将艰苦边远地区津贴、目标考核奖励补助、创建民族团结进步奖励资金及时发放到干部职工手中。

  (三)坚决打好防范化解金融风险攻坚战

  认真落实中央和省、州关于清理化解政府债务的各项工作部署,加强政府债务管理,建立健全政府性债务风险预警和应急处置机制,做好债务风险评估和预警,对地方政府性债务规模动态管理。截止目前,系统内债务余额为6078.5万元,在省财政核定的限额之内,政府债务风险指标处于安全区域。 

  (四)持续推进存量资金盘活机制

  进一步完善财政存量资金盘活管理机制,制定全年工作计划,建立定期预警和督查通报制度,建立健全动态盘活机制,加强存量资金统计台账管理。截止上半年,全县共计盘活财政存量资金5459.9万元,安排下达5048.6万元,其中: 统筹安排使用1540.73万元,原渠道下达3507.87万元,统筹安排存量资金主要用于精准扶贫、教育、民生等领域。

  (五)加强财政预算绩效管理

  进一步细化绩效目标管理,完善绩效管理流程,加快构建分行业、分领域的绩效指标和评价体系,把预算绩效目标作为预算编制的必要前置和约束条件,切实融入部门预算编制流程。2018年年初预算纳入绩效目标管理项目328个,金额达到24807.13万元。完成2017年部门预算综合考评工作,通报考评结果,兑现奖补资金30万元。

  (六)建立涉农资金统筹整合长效机制

  积极探索建立涉农资金统筹整合长效机制,采取有力措施,持续推进涉农资金整合工作,加强涉农资金管理,强化涉农资金项目库建设,规范涉农资金投向,提高资金使用效益。上半年整合涉农资金10340.63万元,全部为中央下达扶贫资金,主要用于农、林、水、扶贫等基础设施建设方面。

  (六)扎实开展“小金库”专项治理工作

  根据县人民政府印发《泽库县“小金库”专项治理工作实施方案的通知》,我局高度重视,积极协调审计、纪委、金融等部门人员,成立工作小组,对全县深入开展了“小金库”专项治理检查工作,专项治理工作以隐瞒私设“小金库”为重点,同时兼顾了对各单位财经纪律执行情况的检查,着力治理和纠正大额提现、白条入账、虚列支出套取资金以及违规发放津贴补贴等问题。开展自查62个单位,自查面达到了100%,重点检查31个,覆盖面达50%,检查共发现54项违规违纪问题,针对发现问题及时下达了整改通知书。

  三、预算执行中的主要问题

  从上半年财政预算执行情况来看,财政运行仍存在一些困难和问题:一是财政收入增收乏力,尽管上半年财政收入保持了一定的增长,但全县收入未能完成“时间过半、收入过半”的目标任务,由于全县税收收入主要来源于固定资产投资,导致上半年税收收入有所下滑。二是收支矛盾加剧,在保工资、保运转、保民生方面,刚性支出任务不断加大,上半年落实的调整艰苦边远地区津贴、目标考核奖励补助、创建民族团结进步奖励资金等方面均出现资金缺口。三是财税体制改革推进中存在重视程度不高、推进不力现象。特别是个别部门对公务卡结算、盘活存量资金及国库集中支付工作不重视,甚至存在抵触情绪。个别涉农部门对整合资金项目申报迟缓,造成资金拨付进度慢,未及时形成有效支出。

  四、 下半年工作安排

  下半年,我们将认真贯彻落实县委、县政府对经济财政工作的总体部署和要求,创新思路,强化措施,抓重点、补短板、强弱项,重点做好以下四个方面的工作:

  一是全力抓好组织收入工作。持续推进税收保障,加强与税务部门对接,开展收入信息分析比对,促进税收收入稳定增长,巩固提高收入质量,确保完成全年目标任务。

  二是积极主动,加大项目资金争取力度。密切关注中央、省、州政策导向,继续把争取上级项目和资金支持作为重点工作抓好抓实,积极主动做好对上沟通汇报,努力争取更多建设资金落户我县。

  三是持续服务民生,加大财政民生投入,完善社会保障体系,及时兑现各项补助补贴政策。保障教育支出,支持教育均衡验收工作。落实精准扶贫、创业富民等措施,努力提高人民群众收入水平。

  四是加强预算管理,提高服务水平。按中央、省、州财政部署,继续深化财税体制改革,在强化管理的同时,注重从完善制度机制上着力。首先是改进预算编制工作,提升部门预算科学化、精细化水平,完善基本支出和项目支出标准体系。其次是严格预决算信息公开,落实预决算信息公开要求,扩大公开范围,细化公开内容,规范公开方式,强化社会监督。再次是提高财政资金绩效管理水平,认真落实“花钱必问效,无效必问责”的管理机制。

  五是加强政府债务管理,防范化解金融风险。严格实行债务限额管理和预算管理,依法依规举借债务,管好用好债券资金,强化对投融资平台公司的管理,建立健全“借、用、还”相统一的债务管理机制,防控化解债务风险。

关于我们网站声明联系我们

主办:泽库县人民政府 维护:泽库县人民政府办公室 联系电话:(0973)8752094

Copyright ®2007-2013 泽库县人民政府 www.zeku.gov.cn 中文域名:泽库县人民政府.政务

青ICP备05001601号-1青公网安备 63232302000001号