泽库县2017年财政决算(草案)的报告

泽库县2017年财政决算(草案)的报告

  

    2017年我们在县委、县政府的正确领导下,在县人大、政协的监督指导下,认真落实省、州财政工作会议精神,积极推进财税体制改革,坚持依法理财,认真贯彻《预算法》,加快优化财政支出结构,加大财政资金统筹使用力度,重点保障基本民生支出,厉行节约,从严控制一般性支出,财政工作取得了新的成绩,有力地支持了全县经济发展和社会进步。

  一、关于2017年县级财政决算情况

  (一)一般公共预算执行情况

  地方一般公共预算收入2627万元,为年初预算的100.2%,较上年同口径增长28.15%,增收577万元。一般公共财政预算支出完成161307万元,为调整预算数的98.46%,比上年同期增长4.43%,增支6822万元。其中:一般公共服务支出11468万元,增长3.1%;公共安全支出4409万元,增长31.68%;教育支出29964万元,增长20.41%;科学技术支出602万元,下降3.7%;文化体育与传媒支出2114万元,增长46.5%;社会保障和就业支出21052万元,增长14.5%;医疗卫生支出11462万元,下降1.1%;节能环保支出13486万元,增长78.22%;城乡社区事务支出10535万元,下降87.3%;农林水事务支出44357万元,增长20.44%;住房保障支出10124万元,增长21.47%;其他支出1734万元,增长3.37%。收支相抵后,调入预算稳定调节基金2091万元,结转下年专项支出444万元。

预算执行结果,全年总财力达到163842万元, 增长4.6%,增加7289万元。其中:地方一般公共预算收入2627万元,上级补助收入159492万元,上年结余1723万元。

    (二)政府性基金预算执行情况

政府性基金收入完成181万元,其中:省州补助基金收入171万元,地方基金收入9万元(主要为国有土地使用权出让收入),上年结余1万元。政府性基金支出完成179万元,结转下年支出2万元。

    (三)社会保险基金预算执行情况

社保基金收入完成6814.64万元(其中:居民基本医疗保险收入1447.51万元、基本医疗保险基金收入5202.47万元、生育保险基金收入164.66万元),上年结余5072.92万元。社保基金支出完成6707.82万元,年末滚存结余5179.74万元。

  二、2017年所做的主要工作

  过去的一年,财政部门按照县人大会议决议,以及县委、县政府工作部署,充分发挥财政职能作用,加强收支管理,优化支出结构,加大改革创新力度,破解发展瓶颈制约,夯实管理基础工作,强化风险防控,狠抓工作落实,努力促进全县经济社会平稳较快发展。主要做了以下工作:

  (一)努力做大财力总量,财政实力显著增强。面对严峻的经济形势,我们始终把抓收入、增总量摆在财政工作的首位。一是强化收入征管,严格执行月分析报告制度,有针对性地加强税收征管,按照上级工作安排开展了税收大稽查、建设领域税收专项检查、非税收入集中检查等活动,采取提前清算汇总、清理欠税、交叉稽查等方法强化征管,确保税款及时入库,同时有效提高非税收入缴库率。二是全力抓好上级补助收入,在抓好自有收入的同时,加大争取上级支持力度,积极跟进汇报,抓准重点项目和政策增长点,特别是在扶贫、民生保障、均衡性转移支付补助、藏区发展专项补助等方面取得突破。全年共到位各类专项资金83510万元,较上年增加8193万元;争取省对下均衡性转移支付补助资金3902万元;精准扶贫项目资金26010万元;藏区建设专项资金13987万元;落实天津对口援助资金800万元;争取中石化援助资金2045万元。

  (二)强化支出管理,提高民生保障能力。落实月度支出责任,采取加快预算批复下达进度、盘活存量资金、加快政府采购进度等有效措施,狠抓支出进度,紧盯项目实施黄金期,强化资金和项目对接管理,财政支出均衡性大大改善,支出进度明显加快,全县公共财政预算支出执行率达到98.54%,有力地保证了民生和重点支出的需要。认真贯彻落实中央和省委、省政府关于党政机关厉行节约的有关规定,强化预算执行的严肃性和约束力。在大力压缩一般性支出的同时,有效配置财政资源,确保民生支出需要,全县财政用于民生的支出达到143696万元,民生支出占总支出的89.1%。优先支持精准扶贫,落实资金27583万元,集中财力、集中投向,全力支持精准扶贫工作,支持实施产业扶贫、易地搬迁、连片特困地区特色优势产业发展;支持教育发展,落实资金29964万元,继续巩固完善农村义务教育经费保障和三江源地区教育补偿机制,落实农村义务教育营养改善计划和少数民族地区特殊教育补助,支持薄弱学校改造、学前教育扩大资源规划、农村牧区初中校舍改造、中小学标准化、教师周转宿舍建设,改善办学条件等;支持卫生事业发展,落实资金11462元,进一步深化县级公立医院改革,落实药品“零差率”和重点科室建设,巩固完善基本药物制度和村卫生室管理运转机制,支持重大疾病防治和基层医疗卫生服务体系建设,做好城乡医疗救助工作;支持文化旅游事业发展,落实资金2114万元,加大非物质文化遗产、国家重点文物保护力度,加快县域旅游产业发展,支持村文化活动室建设;支持社会保障和就业,落实资金21052万元,支持社会养老服务体系、综合防灾减灾能力建设和就业再就业政策的有效实施,提高城乡居民社会养老保险基础养老金、医保筹资补助标准,按时足额发放城乡低保资金和孤儿基本生活补助;支持保障性住房建设,落实资金10124万元,继续实施保障性安居工程、农村危房改造工程及配套基础设施等建设;支持城乡社区建设,落实资金10535万元,支持实施高原美丽乡村、美丽城镇及平安与振兴工程,有效改善基础设施建设。

  (三)深化体制改革,有效提高管理水平。一是持续加大盘活财政存量资金力度。坚持月报制度,努力构建财政存量资金动态盘活机制。2017年共计盘活财政存量资金4336万元,其中: 统筹安排使用2649万元,原渠道下达299万元,结转下年安排1388万元,统筹安排存量资金主要用于精准扶贫、生态保护、民生改善等领域。二是推进贫困县涉农资金整合。2017年我县被列入开展统筹整合使用财政涉农资金试点县行列,在县委、县政府的高度重视下,我县制定了《涉农资金整合实施方案》、《涉农资金管理办法》,并成立了涉农资金整合领导小组,解决了长期以来资金使用“碎片化”、项目下达“重复化”等问题,着力形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的涉农资金整合使用新机制。2017年我县涉农资金整合总规模29480.02万元,其中整合中央、省级资金27792.81万元、州级资金180万元、县级1507.21万元。三是积极打造支农融资平台。2017年整合安排融资担保资金460万元,成立农牧业信贷担保公司泽库分公司,累计撬动金融支农支牧资金4600万元,助推精准扶贫和农牧业发展。四是规范政府债务管理。建立健全了地方政府债务风险评估、预警及应急处置机制,做好债务统计分析,对地方政府性债务实行动态管理,有效防范债务风险。目前,我县地方政府性债务余额6078.5万元,严格控制在省政府确定的限额范围之内。五是深化其他各项改革。规范预算编制流程,细化预算编制,建立预算稳定调节基金,进一步完善跨年度预算平衡机制;继续推进绩效管理,完善考评体系,强化结果运用,2017年全县纳入重点专项绩效管理项目15个,涉及资金3.2亿元,部门预算综合绩效考评实现全覆盖;加大信息公开力度,主动接受社会监督,有效提高预算信息透明度;积极推进公车改革工作;规范行政事业单位国有资产管理,制定管理办法和明确配备标准,开展资产核实处置并建立数据库,实现了动态管理;编制了中期财政规划;主动做好机构改革和公立医院改革等工作。

   (四) 加强财政监督,夯实管理基础。坚持标本兼治,着眼源头治理,探索建立长效管理机制,依法理财、规范管理能力不断提升。切实扎紧专项资金管理制度笼子。制定出台和修订完善多项资金管理办法,细化明确了绩效目标、使用范围、管理职责、执行期限、申报程序、信息公开等内容,初步建立了“部门管项目、财政管资金、资金跟着项目走、监督跟着资金走”的专项资金监管体系。夯实财政财务管理基础。继续深化部门预算编制改革,完善非税收入收缴和政府采购管理机制,清理整合财政专项资金,规范和改进财政预决算公开工作。加强国有资产管理,进一步规范公车管理。落实预算部门预算编制执行的主体责任,强化协调和前期准备工作,加快资金拨付。强化财政监督检查。以重大财税政策落实和教育、支农、扶贫、生态环保项目资金为重点,加大预算执行监督、会计监督、非税收入和重点专项资金检查力度,确保财政资金安全、规范、有效使用。健全内控机制,强化内部监督。

  三、财政工作存在的困难与不足

  一是受经济下行压力和减税降费政策的影响,增收难度加大,收入质量下滑,全年收入中非税收入占比较大,影响地方收入持续性、稳定性。

  二是财政收支矛盾加剧,预算平衡难度增大。在现行体制下,财政支出责任下移、财力层层上收的趋势不断加强,地方在财政收入的调节和分配方面没有自主权,支出规模却不断扩大。首先是基础设施、教育、支农、医疗卫生等各类社会服务建设事项,地方财政必须全力确保。其次是不断出台的调资政策及社会保障资金缺口也需由地方财政兜底,支出责任和收入能力的不匹配,造成财政收支缺口越来越严重。

  三是部分项目前期工作薄弱、绩效管理不够扎实、资金监管不够精准,不同程度地存在资金等项目、支出进度不均衡、存量资金屡清屡累等问题。

 

关于我们网站声明联系我们

主办:泽库县人民政府 维护:泽库县人民政府办公室 联系电话:(0973)8752094

Copyright ®2007-2013 泽库县人民政府 www.zeku.gov.cn 中文域名:泽库县人民政府.政务

青ICP备05001601号-1青公网安备 63232302000001号