泽库县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告

泽库县第十五届人民代表大会第五次会议报告

2015年2月10日

泽库县财政局

各位代表:

受县人民政府委托,现将2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告提请县十五届人大五次会议审议,并请县政协各位委员和列席会议的同志提出意见。

一、2014年财政预算执行情况

2014年,面对省内外复杂多变的经济环境和改革发展稳定的繁重任务,在县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督指导下,我们以党的十八大精神为动力,认真落实县委十三届七次全委会议和省、州财政工作会议精神,严格执行十五届人大四次会议批准的财政预算,狠抓预算执行和管理,严格控制一般性支出,深入推进财政管理制度改革,强化财政监管,圆满完成了各项财政工作任务。

公共财政预算收入完成2103万元(税收收入1586万元、非税收入517万元),为年度预算的115.86%,比上年同期增长28%,增收460万元。公共财政预算收入分部门完成情况:

——国税收入完成124万元,为年度预算数的563.63%,比上年同期增长520%,增收104万元。

——地税收入完成1573万元,为年度预算数的120.44%,比上年同期增长38.47%,增收437万元。

——财政部门主管的各项收入完成406万元,为年度预算数的83.37%,比上年同期下降16.63%,减收81万元。

公共财政预算支出完成111587万元,为调整预算数的99.25%,比上年同期增长17.28%,增支16440万元。其中:一般公共服务支出8104万元,下降32.14%;公共安全支出2274万元,下降41.56%;教育支出30843万元,增长74.98%;科学技术支出1157万元,增长42.84%;文化体育与传媒支出3275万元,增长49.41%;社会保障和就业支出13207万元,增长8.82%;医疗卫生支出8315万元,增长37.89%;节能环保支出6334万元,下降39.07%;城乡社区事务支出5105万元,增长60.33%;农林水事务支出21852万元,下降4.78%;住房保障支出7122万元,增长264.1%;支持经济发展等其他各项支出3999万元,增长96.6%。

预算执行结果,总财力为112430万元,比上年增加17182万元,增长18.04%。其中:公共财政预算收入2103万元,省补助收入110266万元,上年结余收入61万元。公共财政预算支出111587万元。收支相抵,安排预算稳定调节基金288万元,年终滚存结余555万元,当年无结转专项,净结余555万元,其中当年结余494万元。

政府性基金收入完成80万元,增长23.07%,省补助收入131万元;政府性基金支出完成211万元。

需要说明的是,一是2014年公共财政预算收支数比年初向人代会报告数有较大幅度增长,收入方面:主要是省补助收入比年初预算增加56926万元(省级专项补助和转移支付补助等增加),公共财政预算收入比年初预算增加288万元(主要是营业税和非税收入超收,按照要求全部安排预算稳定调节基金);支出方面:主要是相应安排省级专项补助支出增幅加大。二是在超收和增加的上级补助收入中,县级可支配的财力为3629万元(新增转移支付补助收入3629万元),主要用于教育、畜牧业、社会保障、基础设施建设、落实规范津贴补贴等政策性地方承担部分的重点支出。

各位代表,过去的一年,我们主要做了以下五个方面的工作:                    

(一)做大财力总量,增强保障能力。2014年,面对异常严峻的收入形势,以及突出的财政收支矛盾,始终把抓收入、争补助作为工作重点,抓好工作落实。针对我县税源结构单一,新增税源较少,科学研判形势,及时提出应对措施,确保收入稳定增长,完成了全年预算收入任务,同时,高度重视争取上级补助工作。针对今年新增专项减少、重点专项降幅较大的情况,加大向省、州汇报衔接的力度,保持了上级补助合理增长。一方面,加大省对下均衡性转移支付补助资金争取力度,截至2014年总量达15857万元,极大地缓解了县级财政困难,提高了机构运转水平和支持民生及社会各项事业发展的能力。全年共到位各类专项资金71355万元,比上年增长24.14%,增加13877万元,有力地推动了全县经济社会平稳较快发展。

(二)加强支出管理,提升管理水平。高度重视支出工作,强化支出责任,采取有力措施,使财政预算管理水平得到进一步提升。一是严格执行县人代会批准的预算,牢固树立过“紧日子”的思想,强化预算执行严肃性和约束力,严格预算追加程序,不断提高理财水平。二是进一步创新支出管理机制,加快资金拨付进度,当年公共财政预算支出执行率达到99.25%。三是认真贯彻落实厉行节约措施,大力压缩一般性开支,完成压缩“三公”经费5%的目标任务,压缩“三公”经费21万元。四是积极采取有力措施,确保了重点支出目标任务的完成。科技支出完成省政府核定占财政支出1%的目标任务。文化体育与传媒支出比上年增长49.41%。教育支出占财政支出的27.64%,社会保障和就业支出占财政支出的11.83%。五是完成盘活存量资金12414万元,占上年末存量资金的47.6%,完成省政府下达的40%的目标任务,整合资金重点用于基础设施建设、生态保护、产业发展、民生保障等方面。

(三)优化支出结构,支持改善民生。继续高度重视以改善民生为重点的社会事业发展,切实落实各项支持和改善民生的财政政策,集中财力保重点、办实事,财力分配进一步向社会事业倾斜,提升了民生保障水平。财政用于民生的支出92105万元,占公共财政预算支出的82%。教育方面,落实各类教育专项资金18273万元,地方统筹安排学前教育、薄弱学校改造、农村义务教育保障经费等教育配套资金2274万元;卫生方面,落实医药卫生体制改革、新农合、城镇居民医疗保险、困难群众医疗救助和重大公共卫生补助资金4917万元;文化旅游方面,落实各类文化体育传媒资金2873万元,用于两馆一院建设、图书馆、文化馆免费开放补助及推进数字电视无线覆盖工程;社会保障方面,落实资金4627万元,支持就业再就业政策的有效实施,提高城乡低保对象保障标准和水平,足额发放城乡居民社会养老保险基础养老金、困难群体岗位补贴和孤儿基本生活补助;支持增加城镇居民收入,落实了目标考核奖、取暖费提标、规范津贴补贴、带薪休假补助等增加机关事业单位职工收入水平政策,有效拉动城镇居民收入增长目标的实现;落实惠农政策方面,落实草原生态保护补助奖励资金8554万元,落实三江源生态保护、退牧还草、扶贫整村推进、生态畜牧业、设施农牧业建设、农村饮水安全工程等13739万元,促进畜牧业稳定发展、牧民持续增收、牧区全面进步;地方安排支农支牧资金1035万元,有力地支持有机畜牧业发展;基础设施建设方面,紧紧抓住国家支持藏区发展的历史机遇,落实平安与振兴工程资金5591万元,有效改善了城乡居民的生产生活条件。

(四)完善体制机制,深化财政改革。一是深化部门预算编制改革。按照“公开、公正、合理、透明”的原则,进一步细化了部门日常公用经费分类分档、定员定额标准体系。同时,进一步规范和加强县级项目支出管理,在保障基本支出的基础上,项目资金重点安排法定配套、县委县政府确定的重点项目支出以及事业发展的项目支出。二是全面推行预算绩效管理工作。健全预算绩效管理体系,规范预算绩效管理基础,县级部门预算综合绩效考评覆盖面达到100%,探索第三方参与绩效评价,扩大重点专项支出绩效评价范围,全面开展绩效目标管理和部门整体支出综合绩效考评。注重落实评价结果运用,切实提高了预算绩效管理导向作用。三是推进国库管理规范化。进一步完善国库集中支付运行机制,优化支付流程,提高直接支付比例,直接支付比例达到90%,提高财政资金运行效率。完善动态监控机制,加大违规问题核查通报力度,充分发挥动态监控的纠偏和威慑作用。继续扩大公务卡用卡范围,落实公务卡强制结算制度。四是大力推进预算信息公开。规范和改进财政预算信息公开工作,加大主动公开力度,通过县政府门户网站、县财政局电子公示栏等方式,分批、有序地主动公开,对涉及民生等7个方面共48项预算信息公开。全面公开了财政和预算部门“三公经费”支出、预决算情况。五是开展了会计代理服务、委托第三方开展重点项目绩效评价、委托第三方开展基本建设项目投资评审、城镇环卫清扫等政府购买服务工作。六是加大政府采购工作力度。进一步扩大了政府采购范围和规模。七是完成政府存量债务清理甄别工作,政府性债务风险在可控范围内。

(五)加强财政监管,坚持依法理财。一是在全县范围全面开展了财政严肃财经纪律检查及会计信息质量检查工作,对检查出的问题及时进行了整改落实,未出现截留、挪用财政资金及设立“小金库”等违纪违规问题。对存在会计工作不规范、账务核算不清等问题,及时成立了会计代理记账公司来规范单位财务管理,在全县范围内开展了固定资产清查及往来款清理专项工作,确保了我县财政资金科学、规范、安全、有序的运行。二是积极开展了财政内部管理检查,对预算安排、编制、执行以及财政局内部财务收支等开展了重点监督检查,为建立健全内部监督制约长效机制奠定了基础。

通过努力顺利实现了年初确定的目标。同时,我们也清醒地认识到,财政工作中仍然存在一些矛盾和问题:一是由于地方经济发展相对滞后,财力总量相对较小,税源单一,第三产业规模相对过小,财政增收难度大。加之中央和省级财政收入增幅趋缓,争取上级补助难度加大。二是财政收支矛盾突出,地方可支配财力十分有限,刚性支出需求有增无减,配套资金负担沉重,各方面对加大投入的要求越来越高,财政提供保障的任务异常艰巨。三是部门专项资金结余较大,资金沉淀在主管部门,资金监管、资金使用效益有待进一步提高。四是财政改革的部分项目仍需继续深化,协调、服务工作有待继续加强。对这些困难和问题,我们将高度重视,认真研究解决。

二、2015年财政预算草案

2015年预算编制和财政工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,和县委十三届八次全委会议

关于我们网站声明联系我们

主办:泽库县人民政府 维护:泽库县人民政府办公室 联系电话:(0973)8752094

Copyright ®2007-2013 泽库县人民政府 www.zeku.gov.cn 中文域名:泽库县人民政府.政务

青ICP备05001601号-1青公网安备 63232302000001号