泽库县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告

——2016年3月22日在泽库县第十五届人民代表大会六次会议上

各位代表:

受县人民政府委托,现将2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告提请县十五届人大六次会议审议,并请县政协各位委员和列席会议的同志提出意见。

一、2015年预算执行情况

2015年,面对错综复杂的经济形势和艰巨的改革发展任务,在县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督指导下,我们认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会、县委十三届八次全委会议和省、州财政工作会议精神,严格执行十五届人大五次会议批准的财政预算,狠抓预算执行和管理,落实各项惠民政策,积极推动财税体制改革,加大财政资金监管力度,圆满完成了各项财政工作任务,有力地支持了全县经济发展和社会进步。

公共财政预算收入完成3813万元(税收收入2946万元、非税收入867万元),为年度预算的164.85%,比上年同期增长81.31%,增收1710万元。公共财政预算收入分部门完成情况:

——国税收入完成129万元,为年度预算数的94.85%,比上年同期增长4.03%,增收5万元。

——地税收入完成2817万元,为年度预算数的162.83%,比上年同期增长79.08%,增收1244万元。

——财政部门主管的各项收入完成867万元,为年度预算数的193.96%,比上年同期增长113.54%,增收461万元。

公共财政预算支出完成148878万元,为调整预算数的98.91%,比上年同期增长32.93%,增支36747万元。其中:一般公共服务支出10341万元,增长27.6%;公共安全支出5830万元,增长156.37%;教育支出27728万元,下降10.09%;科学技术支出1368万元,增长18.23%;文化体育与传媒支出1541万元,下降52.94%;社会保障和就业支出18151万元,增长37.43%;医疗卫生支出9016万元,增长8.43%;节能环保支出8974万元,增长41.67%;城乡社区事务支出13527万元,增长164.97%;农林水事务支出26348万元,增长20.57%;住房保障支出21247万元,增长198.32%;支持经济发展等其他各项支出4807万元,增长20.2%。

预算执行结果,总财力为150516万元,比上年增加38086万元,增长33.87%。其中:公共财政预算收入3813万元,省补助收入144532万元,上年结余收入1884万元,预算稳定调节基金287万元。公共财政预算支出148878万元,其中:地方一般公共预算支出148334万元,地方政府债券还本支出54万元,安排预算稳定调节基金490万元。收支相抵,年终滚存结余1638万元,减去结转下年专项支出1390万元,净结余248万元。

政府性基金收入完成1917万元,其中:省补助收入1751万元,本级收入166万元。政府性基金支出完成1811万元,结转下年支出106万元。

需要说明的是,一是 2015年公共财政预算收支数比年初向人代会报告数有较大幅度增长,收入方面:主要是省补助收入比年初预算增加82223万元(省级专项补助和转移支付补助等增加),公共财政预算收入比年初预算增加1500万元(主要是营业税和非税收入超收);支出方面:主要是相应安排省级专项补助支出增幅加大。二是转移支付和县级最低财力保障资金的增长,2015年新增转移支付补助收入2228万元,提高县级财力保障资金537万元,主要用于教育、畜牧业、社会保障、基础设施建设、落实规范津贴补贴等政策性地方承担部分的重点支出。

各位代表,过去的一年,我们主要做了以下四个方面的工作:                      

(一) 做大财力总量,增强保障能力。面对严峻的经济形势,我们始终把抓收入、增总量摆在财政工作的首位,增强财政实力,扩大支出规模。财税部门强化工作、信息交流和预算执行分析,严格依法治税,强化征管,确保了税费收入及时足额入库,财政收入增幅持续攀升,超额完成了全年预算收入任务。2015年地方公共财政预算收入突破3千万元。同时,高度重视争取上级补助工作,加大向省、州汇报衔接的力度,抓准重点项目和政策增长点,特别是在民生保障、均衡性转移支付补助、平安与振兴工程专项转移支付、地方政府债券、支持藏区发展专项等方面取得了较大突破,保持了上级补助合理增长。全年共到位各类专项资金93465万元,比上年增长30.98%,增加22110万元。省对下均衡性转移支付补助资金总量达18085万元,比上年增长14.05%,增加2228万元。极大地缓解了县级财政困难,提高了机构运转水平和支持民生及社会各项事业发展的能力。

(二)强化支出管理,加大民生投入力度。高度重视支出工作,强化支出责任,采取有力措施,使财政预算管理水平得到进一步提升。一是严格执行县人代会批准的预算,牢固树立过“紧日子”的思想,强化预算执行严肃性和约束力,严格预算追加程序,不断提高理财水平。二是进一步创新支出管理机制,加快资金拨付进度,当年公共财政预算支出执行率达到98.91%。三是认真贯彻落实厉行节约措施,大力压缩一般性开支,完成“三公”经费支出实现“零增长”目标任务。四是积极采取有力措施,确保了重点支出目标任务的完成。始终坚持把保障民生作为重要任务,通过优化支出结构,统筹整合存量资金,千方百计加大民生投入,2015年财政用于民生的支出达到118670万元,占公共财政预算支出的80%。支持优先发展教育,落实资金27728万元,继续巩固完善农村义务教育经费保障和三江源地区教育补偿机制,落实农村义务教育营养改善计划,支持薄弱学校改造、学前教育扩大资源规划、农村中小学标准化建设,改善办学条件等;支持卫生事业发展,落实资金9016万元,进一步深化公立医院改革,落实药品“零差率”,巩固完善重大疾病防治和基层医疗卫生服务体系建设,做好城乡医疗救助工作;支持文化旅游事业发展,落实资金1541万元,用于加快旅游产业发展,支持文化产业基础设施、图书馆、文化馆建设,以及文物保护和推进数字电视无线覆盖工程;支持社会保障和就业,落实资金18151万元,支持社会养老服务体系、基层就业和社会保障服务设施建设、就业再就业政策的有效实施,提高城乡居民社会养老保险基础养老金、医保筹资补助标准,按时足额发放城乡低保资金和孤儿基本生活补助;落实惠农政策方面,足额发放草原生态保护补助奖励资金8554万元,落实三江源二期、退牧还草、村级公益事业建设、生态畜牧业、设施农牧业建设、农村饮水安全工程等17153万元,促进畜牧业稳定发展、牧民持续增收、牧区全面进步;落实资金3713万元,实施扶贫产业示范园区建设,推动贫困地区农牧民群众加快脱贫致富步伐,地方安排支农牧资金1370万元,有力地支持有机畜牧业发展;基础设施建设方面,紧紧抓住国家支持藏区发展的历史机遇,落实藏区建设及平安与振兴工程资金8820万元,美丽城镇及乡村建设专项资金5800万元,有效改善了城乡居民的生产生活条件;支持保障性住房建设,落实资金20346万元,继续实施棚户区改造、农村危房改造工程及配套基础设施等建设,农牧民住房条件得到进一步改善。

(三)深化体制改革,有效提高管理水平。一是深化部门预算编制改革。按照“公开、公正、合理、透明”的原则,进一步细化了部门日常公用经费分类分档、定员定额标准体系。同时,进一步规范和加强县级项目支出管理,在保障基本支出的基础上,项目资金重点安排法定配套、县委县政府确定的重点项目支出以及事业发展的项目支出。二是进一步完善预算绩效管理工作。健全预算绩效管理体系,规范预算绩效管理基础,县级部门预算综合绩效考评覆盖面达到100%,探索第三方参与绩效评价,扩大重点专项支出绩效评价范围,全面开展绩效目标管理和部门整体支出综合绩效考评。注重落实评价结果运用,切实提高了预算绩效管理导向作用。三是推进国库管理规范化。进一步完善国库集中支付运行机制,优化支付流程,提高直接支付比例,直接支付比例达到99%,提高财政资金运行效率。完善动态监控机制,加大违规问题核查通报力度,充分发挥动态监控的纠偏和威慑作用。继续扩大公务卡用卡范围,落实公务卡强制结算制度。四是大力推进预算信息公开。规范财政预算信息公开工作,加大主动公开力度,通过县政府门户网站、黄南财政网、宣传栏等方式,分批、有序地主动公开,对涉及民生等7个方面共48项预算信息公开。全面公开了财政和预算部门“三公经费”支出、预决算情况。五是开展了会计代理服务、委托第三方开展重点项目绩效评价等政府购买服务工作。六是加大政府采购工作力度。进一步扩大了政府采购范围,规模各单位国有资产采购行为。七是切实盘活财政存量资金。2015年盘活财政存量资金总额为1895.07万元,原渠道安排下达956.12万元,调整用途安排下达881万元,统筹安排用于基层政权、基础设施建设、生态保护、民生改善等领域。八是全面启动中期财政规划试编工作;推进税制改革,主动做好机构改革、公立医院改革和公务用车改革等工作。

(四) 加强监督检查,管好用好财政资金。扎实开展了涉农资金专项整治、会计监督检查、信息公开、财政存量、民生资金等方面的监督检查工作,未按规定时间完成项目建设任务;结余、结转资金管理不规范等问题,依据法律法规进行了督促整改工作,有效维护了财经纪律。并在全县范围内开展了固定资产清查及往来款清理专项工作,确保了我县财政资金科学、规范、安全、有序的运行,并积极开展了财政内部管理检查,对预算安排、编制、执行以及财政局内部财务收支等开展了重点监督检查,为建立健全内部监督制约长效机制奠定了基础。

2015年财政各项工作任务的完成为“十二五”收官画上了圆满的句号,“十二五”时期是经济社会快速稳步发展。五年间,地方公共财政收入累计完成9998万元,年均增长51.13%。总财力累计完成536975万元,年均增长17.17%。公共财政支出累计完成531084万元,年均增长17.89%。财政管理改革成效显著,政府预算管理体系基本建立,税制改革稳步推进,国库集中支付改革实现全覆盖,预算绩效管理实现常态化,财政监督职能进一步增强,财政信息化建设有序推进,机关党建和作风建设等各项工作都取得了新进展。这些成绩的取得,得益于县

资料下载

    关于我们网站声明联系我们

    主办:泽库县人民政府 维护:泽库县人民政府办公室 联系电话:(0973)8752094

    Copyright ®2007-2013 泽库县人民政府 www.zeku.gov.cn 中文域名:泽库县人民政府.政务

    青ICP备05001601号-1青公网安备 63232302000001号