关于上报2016年1-11月份财政预算执行情况的报告

今年以来,我县财政工作在县委、县政府的正确领导下,在县人大和政协的监督下,认真贯彻落实县委第十三届九次会议和第十五届人代会六次会议精神,紧紧围绕“统筹财力保重点,深化改革强管理”的目标,坚持稳中求进的总基调,积极适应新常态,克服各种减收增支因素带来的不利影响,积极调度,强化征收,全力组织财政收入,科学合理安排财政支出,全县公共财政预算收入平稳增长,各项重点支出得到了较好保障,预算执行情况总体良好,有力地促进了县域经济社会和各项事业的稳定健康发展。

一、财政预算执行情况

截止11月份县财政收入累计完成6100万元,其中:中央及省级收入完1998万元;地方公共财政预算收入完成4102万元(税收收入3497万元、非税收入605万元),为年度预算的97.75%,比上年同期增长13.03%,增收473万元;基金收入完成69万元,比上年同期下降66.8%,减收139万元。

预计全年公共财政预算收入完成4200万元,为年度预算的100.1%,比上年同期增长10.14%,增收387万元。完成2016年经济社会发展预期公共财政预算收入增长10%的目标任务。

公共财政预算收入分部门完成情况

从收入构成情况看:税收收入完成3497万元,比去年同期的2818万元增长24.1%,超序时进度322万元。其中:主体税种(增值税、营业税、企业所得税、个人所得税、城市维护建设税)完成3024万元,同比下降19.3%;其他小税种完成473万元,同比增长4.8%。非税收入完成605万元,比去年同期的下降25.4%,减收206万元,由于地区三产行业欠发达,财政收入质量不高。

二、财政支出执行情况

截止11月份公共财政预算支出完成134839万元,为调整预算数的90.27%,比上年同期增长0.29%,增支1656万元。

分项目情况看:一般公共服务支出9527万元,比去年同期增支913万元,同比增长11%;公共安全支出2612万元,比去年同期减少1019万元,同比下降28%;教育支出17718万元,比去年同期减少6271万元,同比下降26%,主要原因是教育藏区基建专项资金下达比上年度减少;文化体育与传媒支出1393万元,比去年同期增加34万元,同比增长3%;社会保障和就业支出14637万元,比去年同期减支1515万元,同比减少9%;医疗卫生与计划生育支出9520万元,比去年同期增加710万元,同比增长8%;节能环保支出7291万元,比去年同期减支1324万元,同比下降15%;城乡社区支出24143万元,比去年同期增支11696万元,同比增长94%;农林水支出34514万元,比去年同期增加11602万元,同比增长51%,主要原因是扶贫等专项资金比上年同期增加;交通运输支出767万元,比去年同期减支79万元,同比下降9%;资源勘探信息等支出5万元,比去年同期减少111万元,同比下降96%;商品服务业支出80万元,比去年同期减少50万元. 同比下降38.46%;国土资源支出186万元,比去年同期增支55万元,同比增长42%;住房保障支出7508万元,比去年同期减少13324万元,同比下降64%;粮油物资储备支出12万元,比去年同期减少9万元,同比下降43%;其他支出2137万元,比去年同期增支1888万元,同比增加758%; 地方政府其他一般债务付息支出488万元。

三、财政预算执行中的特点和问题

一是努力克服经济下行压力带来的不利影响,全县经济保持了良好的发展态势,促进了财政收入增长。二是税务和执收部门狠抓收入征管,使财税部门组织的收入实现了全面增长,尤其是地税部门上半年完成数创近年新高,为收入增长作出了巨大的贡献。三是财政部门调整和优化支出结构,合理调度资金,保证了支出预算的顺利进行。四是加大调控力度,各项重点支出得到保障,积极支持经济与社会事业发展,控制和压缩一般性支出。

地方财政收入中,营业税占比较大、占地方财政收入的比重达85.25%,对拉动地方税收收入增长起到了很大促进作用。可以看出,税收收入主要是增加固定资产投资所取得的营业税,营业税是增加我县财政收入的主要税种,而其他税种的占比非常小,说明我县财源结构不合理,我县经济工业化程度非常低,三产不发达,后续财源建设滞后。

财政经济运行中存在的主要问题:一是今年虽然财政收入保持了增幅,但由于“营改增”政策实施的影响,后续收入的增收难度加大。二是近年由于中央财政收入增量小,对地方转移支付补助也相应压缩,一般公共预算收入增收困难,全县可用财力在年初预算的基础上增量有限,而人员支出、民生配套、社会事业发展等刚性支出增长需求急剧增加,十分有限的财力难以满足支出需要,公共财政保障能力较弱。三是全面落实省、州出台的的一系列支持地方经济发展的政策,加大对惠民方面的投入,对财政保障能力提出了更高要求,用于支持改善民生方面的支出大都形成刚性支出,财政支出基数和保障难度越来越大,财政支出压力明显加大,财政收支矛盾更加突出。

四、2016年所做的主要财政工作

(一)强化征管措施,加大收入组织力度。

一是加大财源培育力度,在巩固现有财源的基础上,加大后续财源和替代财源的培植力度,增强财政增收的后劲。认真分析税源,切实做到依法征管,应收尽收,确保税收收入稳定增长。二是坚持做好收入运行分析工作,增强组织财税收入的预见性和主动性,为完成收入任务目标提供有力支持。三是进一步规范非税收入管理,加强对土地出让、国有资产处置等重点收入的征管,确保了实现全年目标任务。

(二)紧紧抓住“机遇”,加大财政资金落实力度。

2016年1-11月,上级下达我县专项补助资金10.2亿元,较上年同期增长0.81亿元,占全州专项补助资金总量的24%(分地区来看:同仁县11.54亿元、尖扎县7.45亿元、河南县8.36亿元、州本级3.78亿元)。下达我县的主要建设类项目有:2016年易地扶贫搬迁工程省财政垫资支出预算6290万元,2016年异地搬迁脱贫项目财政扶贫资金1185万元,2016年财政专项扶贫资金1800万元,卫生计生领域2016年第一批中央基建投资支出预算2400万元,2016年全覆盖拉网式农村环境综合整治试点项目资金1767万元,2016年城镇保障性安居工程专项资金1643万元,保障性住房配套基础设施中央基建资金1015万元,省级城镇保障性安居工程专项资金2063万元,专项补助资金(平安与振兴工程)1800万元,2016年美丽城镇建设项目资金4590万元,2016年藏区专项第一批省财政垫资支出7436万元,第二批12546万元,第一批地方政府债券资金3000万元。

截止11月底,全县用于教育、文化体育与传媒(含科学技术普及)、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、住房保障支出和粮油物资储备管理事务等十类民生项目资金达10.19亿元,民生支出占公共财政预算支出的75.6%

   (三)狠抓支出进度,确保民生和重点项目支出需要。

一是严格执行预算,强化预算管理,增强预算执行的均衡性,严格执行批复的部门预算,杜绝超预算或无预算支出。按照经常性经费均衡支出、专项经费限时支出执行的原则,努力缓解收支矛盾,切实把钱用在刀刃上,提高资金使用效益,力争完成全年支出目标任务。二是按照加快建设“民生财政”的要求,调整优化支出结构,集中财力办大事,积极落实配套政策,及时足额兑现各项惠民政策,促进全县经济社会和谐发展。三是按照中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定和党政机关厉行节约的有关要求,从严控制“三公”经费。2016年各单位不安排因公出国(境)经费;党政机关公务车辆运行费、公务接待费严格执行省、州零增长的目标任务。四是切实盘活财政存量资金。按照全省统一安排和总体要求,已完成统筹盘活资金1706万元,

(四)坚持改革创新,增强财政发展的动力与活力

一是深化部门预算改革,2016年预算编制财政U8平台预算编制软件编制,逐步完善部门预算基础数据库内容、规范细化日常公用经费定员定额标准、严格“两上两下”编制程序。预算编制基本做到了科学化、精细化。二是进一步完善国库集中支付运行机制,优化支付流程,扩大集中支付覆盖范围和直接支付比例,截止11月底集中支付资金134839万元(授权支付271万元、直接支付13568万元、直接支付比例达到99.54%),提高了财政资金运行效率;继续扩大公务卡用卡范围,截止11月底公务卡消费金额271万元,落实公务卡强制结算目录制度。三是大力推进非税收入收缴管理改革,建立了非税收入收缴管理系统,将全县所有非税收入纳入统一的收缴管理体系。四是稳步推进政府购买公共服务改革,开展了会计代理服务、委托第三方开展重点项目绩效评价、委托第三方开展基本建设项目投资评审、托第三方开展审计等政府购买服务工作。五是通过县政府门户网站、州财政局门户网站对政府和部门预决算、三公经费、涉及民生等7个方面共48项预算信息公开。编制了权责发生制政府综合财务报告和首次试编“2017-2019”中期财政规划,建立跨年度预算平衡机制,将今年超收资金全部补充用于建立预算稳定调节基金。

(五)坚持科学管理,进一步提高财政管理水平

一是扎实推进预算绩效管理。完善财政管理综合绩效考评机制和指标体系,强化对各部门重点项目、民生支出项目进行绩效评价,今年纳入绩效目标管理的部门数量33个,开展重点支出绩效评价项目数量28个,绩效评价资金额2.3亿元。将所有的一级预算部门纳入了部门预算管理综合绩效考评范围。二是强化财政监督。不断转变监督理念,创新监督方式。围绕盘活存量资金、严肃财经纪律、重大财政政策落实,重点领域、重点项目组织开展监督检查,对检查出的问题及时进行了整改落实,及时成立了会计代理记账公司开展代理记账业务,在全县范围内开展了固定资产清查及往来款清理专项工作,确保我县财政资金科学、规范、安全、有序的运行。三是加强全县财务人员管理工作。举办培训班十一期,培训人员412人次,提升了我县财务人员的业务水平。四是加强干部队伍能力建设。以加强学习型组织建设为重点,提升干部综合素质。狠抓廉政教育,强化干部自我约束,确保队伍的健康发展。 

2016年,尽管当前收入形势不乐观、

关于我们网站声明联系我们

主办:泽库县人民政府 维护:泽库县人民政府办公室 联系电话:(0973)8752094

Copyright ®2007-2013 泽库县人民政府 www.zeku.gov.cn 中文域名:泽库县人民政府.政务

青ICP备05001601号-1青公网安备 63232302000001号