我县召开2018年控辍保学工作专题安排部署会议

    为贯彻落实省、州政府关于"控辍保学"工作的相关会议和文件精神,进一步加强我县控辍保学工作,3月30日上午,我县召开2018年控辍保学工作专题安排部署会议。县政府县长更智才让和副县长桑杰卡出席了会议,全县各乡镇(场)主要负责人、教育局领导班子和科室负责人,以及各中小学校长共40余人参加了会议。会议由县政府副县长桑杰卡同志主持。

  会议通报了《县域义务教育均衡发展州级复查评估反馈意见》和《全县7-15周岁在本省学籍库学生辍学及不在本省学籍库人数核查情况》。同时,由县政府县长与副县长、副县长与各乡镇(场)及教育局分别签订了《控辍保学目标责任书》和《承诺书》。

      会上,县政府县长更智才让围绕三个意见作了重要讲话。他指出:控辍保学"工作是政府行为,让每一名少年儿童公平接受义务教育是各级人民政府的共同责任,"控辍保学"工作的成败牵扯脱贫攻坚任务的成败,如果有一名家庭贫困少年儿童未上学或上不起学就会直接影响全县脱贫攻坚任务的完成。要求:一要提高认识,增强控辍保学工作的紧迫感和责任感。乡镇、各有关部门和学校要站在战略高度,讲政治、讲大局,充分认识"控辍保学"工作的重要性,正视面临的困难和问题,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,把"控辍保学"工作作为当前一项重点工作和政治任务来抓,提高认识,统一思想,全面部署,统筹安排,迅速行动,以强烈的使命感和责任感,进一步做好全县义务教育阶段控辍保学工作,让每一位义务教育阶段适龄学生,尤其是义务教育阶段建档立卡家庭经济困难学生,都能完整地接受义务教育,真正实现建档立卡贫困户子女不因贫困辍学,实现教育脱贫。二要精准发力,加快推进全县控辍保学各项工作任务。面对严峻形势和实际问题,我们务必提高认识,强化措施,精准发力,认真打好"依法控辍、行政控辍、扶贫控辍、情感控辍"这四张牌,确保如期实现控辍保学目标。一是严格执行法律法规,强化依法控辍。二是及时掌握基本情况,强化行政控辍。三是落实帮扶资助政策,强化扶贫控辍。四是建立关爱引导机制,强化情感控辍。三要强化措施,圆满完成控辍保学各项目标任务。一是完善机制,压实责任,确保"控辍保学"各项工作任务落到实处。二是加大宣传,营造氛围。通过召开群众会、家长会、发放宣传单、悬挂宣传标语、微信平台等形式,提高群众、干部和家长的思想认识和法制观念,使教育相关法律法规深入人心、家喻户晓,三是强化督查,狠抓落实。建立"控辍保学"工作督办制度和问责制度,一级抓一级,层层抓落实。对整改措施不力,导致工作进展缓慢、不按时完成任务、存在问题多或瞒报谎报的,要严肃追究相关人员责任。

      最后,县政府副县长桑杰卡作了总结发言。"控辍保学"是实现全县精准脱贫攻坚任务和迎接义务教育均衡发展国家验收的重要环节,是各级人民政府保障适龄儿童少年接受义务教育,维护少年儿童合法权益的重要举措,希望大家认清我县控辍保学的严峻形势,把全县控辍保学工作作为一项重点任务来抓,马上行动,积极作为,从政治的高度,从战略发展的高度,提高认识,加强领导,精心组织,齐心协力,开展好全县控辍保学工作,确保我县"控辍保学"工作达到省定要求。


关于我们网站声明联系我们

主办:泽库县人民政府 维护:泽库县人民政府办公室 联系电话:(0973)8752094

Copyright ®2007-2013 泽库县人民政府 www.zeku.gov.cn 中文域名:泽库县人民政府.政务

青ICP备05001601号-1青公网安备 63232302000001号