泽库县市场监督管理局召开全县药品经营企业突出问题专项整治动员会

   为切实推动《药品管理法》和《药品经营质量管理规范》等法律法规深入贯彻实施,进一步落实和规范全县19家药品零售企业的药品安全主体责任和经营行为与当前正在开展的“扫黑除恶”活动相结合,切实解决好当前我县药品经营环节实际存在的共性问题即执业药师“挂证”、兼职,未按国家有关规定销售处方药等突出问题,进一步健全和完善我县药品经营环节的质量安全管理体系,更加有力保障全县各族群众用药安全有效。4月17日上午,泽库县市场监督管理局在局四楼会议室召开全县药品经营企业突出问题专项整治行动动员会,全县药品经营企业负责人、销售员及局干部职工共计50人参加了动员会。

    会上,王富全副局长首先传达了《泽库县药品经营企业突出问题专项整治行动方案》,就全县零售药品专项整治工作进行了全面的安排部署,成立了专项整治领导小组,进一步明确了专项整治的目标、整治的突出问题、时间安排及工作步骤和工作要求。围绕此次专项整治的三方面6个突出问题开展自查整改,重点对2016年1月1日以来执行《药品经营质量管理规范》,特别是落实企业药品质量安全主体责任、执业药师配备管理、处方药销售、特殊药品销售、药品经营储存等经营行为逐一进行自查整改,形成自查与整改报告,并对查找出的问题积极进行整改。

    其次,多杰扎西局长发表讲话,要求全县各药店以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,认真贯彻落实党的十九大和省第十三次党代会精神,按照省委省政府实施健康青海战略和加强药品监管的部署要求,高度重视、认真扎实开展好全省药品经营企业突出问题专项整治行动,进一步落实和规范全县19家药品零售企业的药品安全主体责任和经营行为,切实解决好当前我县药品经营环节存在的共性突出问题,即部分零售企业存在执业药师“挂证”兼职、部分药品零售企业未按国家有关规定销售处方药、部分药品零售企业存在未按规定要求存储、陈列药品等问题。要求各药店要组织相关人员学习《泽库县药品经营企业突出问题专项整治行动工作方案》,做好企业自查与整改报告,进一步健全和完善我县药品经营环节的质量安全管理体系,更加有力保障全县各族群众用药安全有效。

    最后,为保证药品质量,切实保障人民群众用药安全有效,县市场监督管理局局长多杰扎西同志与各药店法人(负责人)签订《药品经营企业承诺书》19份。

   下一步,我局将在四个阶段的工作要求下,在县域内各药品零售企业(药店)自查整改的基础上,对各药品经营企业进行不定期检查。并配合省州主管部门、食安办组成的督导检查组,结合我县报送的问题分析与整改措施报告以及执业药师“挂证”、兼职情况,对县专项整治行动进展落实情况进行重点督导检查,对执业药师在岗、“挂证”、兼职情况进行核查核实。

关于我们网站声明联系我们

主办:泽库县人民政府 维护:泽库县人民政府办公室 联系电话:(0973)8752094

Copyright ®2007-2013 泽库县人民政府 www.zeku.gov.cn 中文域名:泽库县人民政府.政务

青ICP备05001601号-1青公网安备 63232302000001号