泽库县农村土地确权工作顺利通过省级验收

    6月12日至14日,省土地确权核查领导小组验收组对泽库县土地承包经营权登记颁证工作进行了省级检查验收,泽库县土地确权工作顺利通过省级验收,并取得了土地确权工作在全省率先实现纠纷调处率和农户登记率双百目标。 省土地确权核查领导小组验收组于6月12日上午抵达泽库后,首先听取了泽库县土地承包经营权登记颁证工作开展情况专题汇报。下午,省验收组深入各乡镇以查阅资料、进村入户调查、地块精度检测及数据库检查等方式进行了全面验收。6月14日上午,省验收组组织召开泽库县土地承包经营权登记颁证成果反馈会议,省验收组组长、省农经总站站长王龙通报了验收结果,对泽库县土地确权工作给予了高度评价,认为泽库县委、县政府高度重视土地确权工作,组织领导力度极大,措施方法得当,注重成果,有创新,有效果,切实将土地确权证颁成了"铁证",营造了让群众享受改革红利的良好氛围。

    此次全县共涉及土地确权3个乡镇,834户农户,1087块地块,合计面积9.11万亩。截止目前,外业调查,权属调查,家庭信息录入,内业矢量化任务及一、二轮公示全面完成,农户合同签订率达98.13%。泽库率先在全省实现了承包纠纷依法调处100%和承包经营权调查户数完成率100%,按要求高质量、高标准地完成了自查,并顺利通过省州两级检查验收,按时间节点完成了重要阶段性工作目标。

    在验收组组织召开的泽库县土地承包经营权登记颁证成果反馈会议上,省验收组宣布泽库县农村土地承包经营权确权登记颁证成果通过省级验收,并率先在全省实现了土地确权工作纠纷调处率和农户登记率双百目标。

    县委、县政府高度重视土地承包经营权确权登记颁证工作,县乡主要领导、分管领导始终坚持靠前指挥,率先垂范,创新"十步工作法",不断强化组织、政策、资金保障,纵深推进。县、乡、村三级及时组建高规格领导机构,印发实施方案,抽调农经管理干部常驻乡镇、村社指导、推进、督查改革工作,切实做到"五包",构建了"县主导、乡主体、村实施"的工作格局,及时跟进解决工作中遇到的困难和问题,确保工作的顺利开展。县级层面多次召开专题会议,对土地确权工作进行再宣传、再动员、再部署,共召开部署会、推进会9次,下发督办通知6份、工作通报2次。按照省上确定的时间节点,及时倒排工期,安排部署,明确任务要求,细化工作,层层落实责任,强力推进。强化经费保障,在落实中央财政资金60万元、省级财政资金90万元的基础上,配套县级财政资金20万元,为土地确权工作提供强有力的财力支持,全面推进了工作的有力有效开展。

    同时,采取各种媒介、专题巡回宣讲、悬挂横幅、发放资料、政策宣传及致农牧民的一封信等多种形式广泛深入密集地宣传动员,向广大干部群众宣传开展土地确权工作的重要性。并按照"试点先行、一村一策、先易后难、稳步推进"的原则,确保了确权工作的高效有序推进。其次,按照"确实地、赋真权、准登记、颁铁证"和"进度服从质量"的要求,遵守"四签两不准""四榜定案""四相符"及"五到户"的工作步骤,努力实现了确权工作的无缝隙对接,保证了土地确权工作技术精准、进度提速、质量提高。最后,坚持调解为主、仲裁为辅的原则,始终把"调解"贯穿于纠纷解决的全过程,努力说服劝解双方当事人,尽量争取调解解决,避免了矛盾升级恶化,及时解决了出现的个别纠纷,实现了"问题不出村、矛盾不出乡、调处不出县"的工作目标。  


关于我们网站声明联系我们

主办:泽库县人民政府 维护:泽库县人民政府办公室 联系电话:(0973)8752094

Copyright ®2007-2013 泽库县人民政府 www.zeku.gov.cn 中文域名:泽库县人民政府.政务

青ICP备05001601号-1青公网安备 63232302000001号