泽库县“粮改饲”改出扶贫产业新成效

  2018年,县委县政府按照国家粮改饲试点工作要求,为切实加强三江源保护力度,解决全县生态畜牧业专业合作社牲畜饲草的需求量,把推广青贮玉米铁研53作为我县粮改饲项目重点试种品种,采取政府扶持、企业提供技术、牧户种植的方式,在县域宁秀乡成功试种了青贮玉米铁研53品种300亩。

  近年来,泽库县委县政府紧紧抓住国家推进农业供给侧结构改革的重大机遇,以脱贫攻坚工作为契机,将高原特色经济农作物新优品种的引种、试验和示范工作与产业扶贫工作紧密结合,因地制宜,大力发展高原特色农牧业,充分利用泽库西部耕地资源优势和交通地理优势,合理调整农作物种植结构,在县域西部和日镇、宁秀乡、王家乡、巴滩牧场等地区成功试种泽库蕨麻、芫根、黑青稞、羊肚菌、当归、马铃薯和优良牧草等新品种、新作物。目前,建成泽库县粮改饲人工饲草基地7.5万亩,高原特色经济作物种植示范基地1.2万亩。

  通过推广青贮玉米铁研53品种,为我县农牧业带来巨大的发展生机,带动贫困劳力240人,累计投入贫困劳力0.8万人次,人均每天可增加劳务收入120元,投入大型收割机、拖拉机、运输车等机械设备50余辆(台),解决全县35个生态畜牧业专业合作社2.75万头(只)养殖青储玉米1410吨。按照市场价1.5元/斤,实现经济效益423万元,惠及35个生态畜牧业专业合作社牧户0.8万余户。经县农业技术推广中心对青贮玉米铁研53的种植的测产验收,每亩产量为4.7吨 ,与人工饲草(多年生)产量0.7吨/亩,燕麦的产量1.4吨/亩相比,产量远远高于燕麦和人工饲草(多年生)。种植青贮玉米“粮改饲”的成功推广,有力推动了泽库草地生态(有机)畜牧业的发展,增加了农牧民的收入,促进了农牧业产业脱贫。与此同时,在青储玉米作业中实现了机械化,提高了秸秆利用率,产生有机肥料,提升土壤肥力,为全县精准脱贫提供了有力的支撑。(校编:鲍德乾,编辑:加罗)

关于我们网站声明联系我们

主办:泽库县人民政府 维护:泽库县人民政府办公室 联系电话:(0973)8752094

Copyright ®2007-2013 泽库县人民政府 www.zeku.gov.cn 中文域名:泽库县人民政府.政务

青ICP备05001601号-1青公网安备 63232302000001号