泽库县打响集体经济“破零”战

  泽库县深入贯彻落实省州村集体经济“破零”工程动员部署会议精神,抓住发展壮大村集体经济关键点,在消除集体经济“空壳村”上精准发力,打响了集体经济“破零”战。

  定方案、强组织,系统谋划全局。及时成立全县村集体经济“破零”工程领导小组,制定《全县村集体经济“破零”工程领导小组专项工作组议事规则》,形成了各成员单位联动的工作格局。结合我县“十三五”规划、乡村振兴、旅游、脱贫攻坚等规划和方案,科学合理制定《泽库县推进村集体经济“破零”工程的实施方案》,以“股份合作,分红‘破零’;盘活资产,撬动‘破零’;整合资源,开发‘破零’;发展产业,拉动‘破零’;兴办旅游,借势‘破零’;依托项目,推动‘破零’;联合发展,互助‘破零’”的7种破零方式,强化顶层设计,实施村集体经济“破零”行动。

  摸好底、起好步,扎实有效推进。各乡镇集体经济“破零”工程领导小组抽调精干力量,对标实施方案确定的一、二、三类村标准,组成调研小组深入村社,对本乡镇所有行政村进行分类排队,一个村一个村地分析找准制约村集体经济发展的短板和问题,对每一个村制定了“破零”方案,明确“路线图”“时间表”,逐村建立台账,做到底数清、情况明。理清各村的优势点、薄弱点,结合全县脱贫攻坚进度,科学合理制定本乡镇村集体经济2018-2022年发展规划,明确目标任务、进度安排、政策措施、资金保障、组织领导等。相关部门对全县64个行政村挂图进行宏观指导,围绕所承担的工作任务抓好具体工作落实,确保“破零”工程“规划一张图、发展一盘棋、执行一个调”。

  选对路、用对人,形成工作合力。压实村级主体责任,切实发挥在壮大村集体经济中的领导核心作用,落实村集体经济项目规划“乡镇党委审批报备”“上级部门审查”等制度,凡是涉及村集体资金、资产、资源管理和使用等重大事项,实行“四议两公开”制度,并纳入村务监督委员会的监督范围。压实联点单位帮扶责任,各乡镇切实利用联点帮扶单位的优势和“靠山”作用,在人力、智力、财力上争取支持,帮助“空壳村”谋思路、定规划、找路子,进而盘活集体资产、开发集体资源、发展特色产业、实施资源整合,从源头增强村级集体自身“造血”能力,实现集体收入“破零”的目标。压实“第一书记”和驻村工作队引领责任,选派200名优秀干部担任“第一书记”和驻村工作队员,为村级发展提供人才保障。

  解难题、建机制,推动责任落实。县委县政府不断强化问责机制,扎实推进村集体“破零”工程,把实施村集体经济“破零”工程和发展壮大村集体经济纳入年度目标责任考核的重要内容,作为乡镇党政一把抓基层工作的考核内容。同时,将“破零”工程纳入年度“11710”工作总台账,进一步细化分解任务,跟进指导,沉到一线抓督查。对村集体经济“破零”工作推进不力,集体经济发展明显滞后或无实际成效的,及时进行通报批评并约谈问责。各乡镇党委持续抓好软弱涣散基层党组织整顿,坚决调整不胜任工作的村党支部书记,充分发挥模范带头作用,不断夯实发展壮大村集体经济的组织基础。县、乡集体经济破零工程领导小组及时发现工作中出现的新情况、新问题,会同有关部门加强分析研究,制定务实管用的解决办法,突出问题导向抓指导。(校编:鲍德乾,编辑:加罗)


关于我们网站声明联系我们

主办:泽库县人民政府 维护:泽库县人民政府办公室 联系电话:(0973)8752094

Copyright ®2007-2013 泽库县人民政府 www.zeku.gov.cn 中文域名:泽库县人民政府.政务

青ICP备05001601号-1青公网安备 63232302000001号