工作通报第5期

在2017年全县上半年经济形势分析会暨项目工作推进会议上的讲话


      按:7月26日,县政府召开2017年全县上半年经济形势分析会暨项目工作推进会议。会上,分别通报了2017年上半年经济形势及固定资产投资、重大项目建设情况,县政府常务副县长张浩就做好下半年工作作了重要讲话,《通报》和《讲话》具有很强针对性和指导性,现将《通报》和《讲话》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。


  在2017年全县上半年经济形势分析会暨项目工作推进会议上的讲话

  张 浩

  (2017年7月26日)


  同志们:

  根据县委安排,经县人民政府研究,现在召开2017年全县上半年经济形势分析会暨项目工作推进会议,此次会议的主要任务是进一步贯彻落实全州重点项目工作会议、项目调度工作会议、上半年经济形势分析会议精神,深入分析我县上半年经济运行形势和项目进展情况,安排部署下半年工作,确保圆满完成年度各项指标任务。

  刚才,会上通报了全县上半年经济形势,分别听取了各乡镇及相关部门民间投资、项目工作开展情况的汇报,从通报情况来看,上半年全县经济形势也不容乐观,如地区生产总值、固定资产投资等主要指标还不到年度目标的十分之一,且增速远落后于全州其它三县,固定资产投资连续两个季度未完成州政府下达的目标任务。年初,在县政府全体会议上,县政府与各部门、各乡镇分别签定了年度目标责任书,共签订任务704项,其中,乡镇216项,部门488项。县政府办公室先后采取实地督查、下发督办通知等形式,对任务进行了跟踪落实,从目前来看,普遍存在重项目、轻业务,重安排、轻落实等问题。我们要直面存在的问题和困难,以更加饱满的热情和干劲,迅速行动,奋勇追逐,把落后的工作弥补回来。下面,我再讲两个方面意见。

      一、清醒认识完成全年各项工作任务重要性和紧迫性

  上半年,全县固定资产投资完成2.16亿元,同比增长22.46%,完成年度目标任务的11.4%,排在全州倒数第一。全县109个项目实际完成投资4.03亿元,新开工项目投资1.24亿元。目前,仍有2个在建项目(麦秀镇道路工程,泽-王、泽-同、措-达公路遗弃料场植被恢复治理项目)未复工;计划新开工项目67个,实际开工39个,开工率仅为59%。分析原因,我认为还有以下不足。

  (一)思想上认识不到位。一是缺乏担当意识,对自身责任认识不够,总是以困难为借口,讲客观条件推脱责任,遇到问题责任上交,逼得不紧工作就推进缓慢。二是对项目建设的重要性认识不够,仅把项目工作作为乡镇或单位的一项具体工作,而没有当作推进泽库发展的重要抓手去重视。三是对县委、县政府的重大决策部署认识不够,没有将项目建设摆在事关全县发展大局的角度来落实。四是对经济社会指标完成情况不重视,敏感度不高。我县上半年GDP下降0.3%,主要是三产下滑6.8%造成的,原因是非营利性服务业下降,其它指标虽然都有增长,但与全年任务差距太大。                                 

  (二)具体工作中措施不得力。一是前期工作不到位。年初,县政府召开了全县项目前期工作推进会议,县政府对项目前期工作作了详细安排部署,但项目前期工作仍然滞后,存在部分单位对项目的前期规划、选址、方案设计及项目实施研究得不深,多方面筹措项目前期费办法不多,超前主动谋划和衔接项目意识不强等等,致使项目前期工作较为缓慢。二是征地拆迁制约。在元月份召开的项目前期工作推进会暨项目攻坚年“百日攻坚”活动启动大会上,着重对中项目开复工、征地拆迁、项目质量、资金监管等做了重大安排部署。但是从目前来看,县城团结路加油站、县政府应急避险避难场所、民贸小区、老政府家属区、有机园区、麦秀镇市政建设等项目仍未完成拆迁任务,成为今年工作任务难啃的“硬骨头”。三是建设合力不强。一个项目的建设仅仅通过建设单位努力难以顺利完成,需要国土、住建、发改、水利、环保、乡镇等相关部门的密切配合。而在建设中往往存在建设单位思想不够重视,有畏难情绪,只强调资金没有到位、政策处理难等客观因素,而自身努力不够;一些工程项目负责人和负责单位的投入精力有限,施工计划安排不合理,未能监督施工单位按照进度实施; 一些部门与部门之间缺乏配合协作,乡镇与项目单位之间的合力不够,人为地阻碍了项目建设。另外,执行中央和省州政策措施不力,也是导致工作难以推进的原因之一。一是有个别责任单位主要负责人或挂钩联系的县级领导,一定程度存在只挂帅不出征,过问少、协调少、解决问题少的现象。二是个别部门和同志在征地拆迁等工作上有畏难情绪,在服务项目等工作上主动作为不够,在打击违法违章问题上执法不严。三是项目外部环境依然不良。如县内部分砂石厂关停,核心区项目落地难,材料价格上涨,施工队普遍反映强烈,阻工现象及材料供应方面也有很大问题。

      二、全力以赴,务必按时完成各项工作任务

  现在快到8月份,施工期仅剩下2个月时间,所以大家要自觉强化责任担当,牢固树立“不破楼兰终不还”的坚强决心,奋力向前,攻坚克难,倒排工期,确保年度固定资产投资任务圆满完成。

  (一)拿出冲劲,以快速度推进项目建设。今天会议结束后,由政府分管领导牵头,尽快做好“四个一”:一是进行一次全面的清底。要对项目的建设情况、制约原因再进行一次全面盘点检查,逐个梳理并查找出项目建设中存在的具体问题。二是开出一剂项目建设复工开工的良方。针对问题和原因,各挂钩联系领导、政府分管领导要亲自挂帅出征,督促各项目责任单位,针对当前未复工和未开工项目,认真梳理存在的问题,制定解决有效措施,于8月1日前报县政府研究。三是开展一轮项目建设决战冲刺的攻坚战。利用半个月的时间,集中力量和精力,狠抓项目建设。请各位政府领导、各责任单位、责任人围绕分管和挂钩项目,深入项目现场进行督战、解决问题,力促项目加快推进、加快录入、加快入库。四是开展一次“依法拆迁周”活动。针对县城团结路加油站、县政府应急避险避难场所、民贸小区、老政府家属区、有机园区、麦秀镇市政建设等未完成拆迁任务的项目,由县经商信息化和住房城乡建设局牵头,县国土资源和环保林业局、县公安局、县司法局、县城市管理局、县法制办等部门配合,泽曲镇和麦秀镇党委政府主动承担拆迁责任,坚持“先易后难”原则,对拆迁困难户逐项排序,利用一周时间,在做好项目涉及牧民思想引导工作的同时,抓紧研究和制定具体措施,以“攻坚拔寨”的决心把“硬骨头”啃下来,确保按时完成拆迁任务。同时,县公安局要依法打击无理阻挠项目施工行为,为项目施工营造良好环境。

  (二)发挥钻劲,以新举措保障项目建设。当前,制约项目建设的“瓶颈”、“短板”已比较清楚,当务之急,要有破解之法、应对之策。在这里,我重点强调一下协调问题。一是紧盯项目开工,夯实推进责任。各单位要全力配合推进落实《泽库县2017年重点项目责任分工一览表》中关于重点项目建设要求,强化责任落实,全力推进项目开工建设,县政府办、县发展和改革局要不定期进行督查检查,适时督促、通报,促进进展缓慢或未开工项目,及时开工建设。二是加强重点项目入统工作。各部门、各单位要尽快适应统计工作新要求,抓好统计调度工作,让统计数据真实反映我县经济社会发展现状,为州委、州政府决策提供数据参考。尤其针对目前投资项目入库难度加大、基层统计力量与任务矛盾突出、统计报表填报质量差等困难,各乡镇、各部门要切实加强与统计部门的沟通衔接工作,在规定时间内完成投资项目申报入统、支撑指标统计等工作任务,确保应报尽报、应统尽统。县建设、国土环保、民政、公安等部门,要尽快组织专人赴县交通部门,开展一次统计工作学习观摩活动。针对监理台帐上报不及时或未报问题,由建设、发改部门负责,强化督促检查,要求监理单位认真履责,坚持监理日志月报制,按照规定时间节点报送监理台帐,对未在规定时间报送的监理单位,要严肃处理。

  (三)锤炼韧劲,以更好作风服务项目建设。推进项目建设,归根到底要落实到具体工作中。各位领导、各乡镇、各部门,一是强化效能服务。要牢固树立大局意识,克服困难,按照时间安排和时序要求,动工新项目、推进慢项目、聚力大项目、突破难项目、建成快项目。同时,强化服务理念,有关部门要开通“绿色通道”,简化程序,限时办结,尽一切努力服务好重点项目。州政府明确提出不能随便叫停项目,各职责单位即是管理单位,又是服务单位,要主动作为,做好县内有合法手续且达到环保要求砂石厂的正常运行和项目施工单位正常拉运材料道路畅通工作。二是强化督查考核。各项目单位要各司其责,实实在在履行职责,把督查工作抓好。这里强调一下,各位副县长,要切实履行联系项目职责,担负好推进建设、协调统筹、解决难题等作用,努力以自身表率行动,以上率下,善始善终,善作善成。由发展和改革局负责,以全县2017年所有续建和新建项目进展情况及农民工工资保障金缴纳情况为内容,制作两个项目通报栏,分别放在县委和县政府大楼内部,从7月底开始实行项目月通报制度。强化项目实施单位的责任。当前一些项目之所以推进不快,与一些项目责任单位自身也有关系。为此,我们一方面要尽心尽力提供优质服务,另一方面,也要按照法律规则以及合同规定来推动项目建设,强化农民工工资保证金制度,凡未缴纳保证金的项目,建设部门坚决不能核发施工许可证,财政部门不予拨款,未缴纳保证金的开工项目,将追究项目法人单位责任人责任,从8月份开始,坚持农民工工资保障金缴纳情况月报制,覆盖全县每个县级领导干部。参加工伤保险,是国家的一项重大政策,要坚决贯彻执行,未缴纳工伤保险的开工项目,工程建成后,建设、审计、财政等部门不得验收,审计部门要从项目预算中扣除工伤保险资金。针对正常缴纳保证金和保险金,且质量合格的项目,建设单位要及时组织验收,完成工程决算,交审计部门后建设部门予以归档。对投资者不履行合同的,要通过收取土地闲置费、解除合同等办法推进发展。这里再强调一下,在加快项目建设的同时,必须保证质量和安全。

     (四)增强后劲,以大储备支撑项目建设。在聚力抓好当前的同时,也要着眼长远,抓好项目谋划编制和争取等工作。一是早谋早动抓谋划。今年乃至今后一段时期的工作重点,要紧紧围绕政府中心工作,抓实前期工作,将项目创意、项目规划、项目培育、项目挖掘、项目储备、项目管理、项目跟踪、项目服务有机地结合起来,争取再包装和推介实施一批PPP项目,加快我县重大项目储备和实施。各部门要认真梳理下半年重点项目和明年拟争取的项目,务必于8月10前报县发展和改革局。二是落实落细抓招商。进一步提高招商引资工作实效性和落地率,特别是对已经签订合作协议的招商引资项目,要排出目录清单逐一跟踪落实,推动项目尽快落地。请翟捍卫副县长牵头,督促招商企业在县内注册公司,并协调解决好项目落地、合同履约、资金到位、集约节约用地等方面的问题,使招商项目尽快开工建设、尽快投达产。三是精诚所至抓争取。当前环境下,推进泽库发展,离不开上级政策、资金和项目等支持。为此,我们要发扬“蚂蝗”精神、钉子精神,多跑多汇报,多方面争取更多项目和资金,为未来发展争取更多项目支撑。

  同时,各乡镇、各部门要做好以下工作,一是围绕年初县委第十四届二次全委会议、县第十六届人大二次会议和县政府全体会议确定的目标任务,逐项进行梳理,认真分析未完成原因,拿出具体措施,确保圆满完成年度目标任务。二是强化纪律约束,要严格遵守上下班和请销假制度,按时参加县委、县政府组织的各类会议,特殊情况除外,杜绝派副职或一般干部参会,不断提升工作作风和会风。三是要认真落实统计数据月报制,安排专人负责,每月底前将乡镇或部门经济数据报县统计局汇总,由县统计局和县发展改革局审核后报政府办公室。四是要积极做好天津市党政代表团考察和全国草地生态畜牧业试验区建设现场观摩会期间的各项工作。

  同志们,项目建设事关全县经济社会发展大局,各乡镇、各部门务必以高度的责任感、责任心,全力以赴加快重点项目建设进度,确保年度目标任务圆满完成。

   

   

   

   

   

   

   

   

  泽库县2017年上半年经济形势通报

  (2017年7月26日)

   

   一、上半年我县经济运行情况及分析

   上半年,全县完成地区生产总值22638.74万元,同比下降0.3%。其中,第一产业4827万元,同比增长4.2%;第二产业3608万元,同比增长25.1%,主要是由建筑业带动增长;第三产业14203.74万元,同比下降6.8%,主要是非营利性服务业(财政八项支出)下降导致。

  (一)畜牧业生产方面。全县完成农牧业总产值8679.4万元,同比增加416.84万元,增长5.04%。其中:牧业总产值为5608.4万元,同比增加230.44万元,增长4.28%;林业总产值为2051万元,同比增加131.4万元,增长6.85%;服务业产值为1020万元,同比增加55万元,增长5.7%;牲畜存栏87.93万头只,繁殖仔畜28.72万头只,育活仔畜28.66万头只;完成农作物播种面积88759亩,其中农作物种植:青饲料34379亩,青稞20650亩,油菜33685亩,蔬菜145亩;此外,特色农作物蕨蔴播种面积2600亩,羊肚菌、黄蘑菇、芫根、藜麦、马铃薯、萝卜、白菜和党参、当归等13种中药材实验性种植186亩。

  (二)工业发展方面。全县工业经济完成总产值1251万元,同比增长12.71%;实现工业增加值500.4万元,同比增长12.71%。其中:私营企业完成工业总产值987万元,同比增长12.28%;个体企业完成工业总产值264万元,同比增长14.33%;轻工业累计完成总产值1014万元,同比增长15.85%。

  (三)固定资产投资方面。今年,全县计划开(复)工建设项目105项,总投资19.72亿元,其中,续建项目38项,结转6.82亿元,年内计划完成投资6.82亿元,现已全部复工。新建项目67项,总投资12.9亿元,年内计划完成投资9亿元,已开工39项,开工率为59%。截止6月底,全县完成固定资产投资统计21657万元,同比增长22.46%,完成年度目标任务的11.4%。与全年19亿元的固定资产投资目标还有168343万元的差距。

  (四)财政金融方面。地方一般预算收入完成1335万元,为年度预算的50.93%,较上年同口径增长7.9%,其中:税收收入完成409万元,非税收收入完成926万元。公共财政预算支出完成75024万元,比上年同期增长22%,增支13443万元,其中:一般公共服务支出完成4725万元,较上年同期增长16%,增支644万元;公共安全支出完成3000万元,较上年同期增长131%,增支1701万元;教育支出完成10907万元,较上年同期增长11%,增支1046万元;科学技术支出600万元,增支600万元;文化体育与传媒支出完成887万元,较上年同期增长88%,增支271万元;社会保障和就业支出完成7020万元,较上年同期增长1%,增支94万元;医疗卫生支出完成2930万元,较上年同期下降52%,减支3231万元;节能环保支出完成2734万元,较上年同期下降17%,减支543万元;城乡事务支出完成1498万元,较上年同期下降88%,减支11325万元;农林水事务支出完成39914万元,较上年同期增长682%,增支34815万元;交通运输支出完成146万元,较上年同期下降70%,减支338万元;商业服务业等支出40万元,增支40万元;国土资源事务支出完成72万元,较上年同期增长1%,增支1万元;住房保障支出完成957万元,较上年同期下降72%,减支2436万元。医疗卫生、节能环保、城乡事务等支出下降的主要原因是中央、省级专项补助资金下达量较上年同期有所减少。

  (五)城乡居民收入方面。全体居民人均可支配收入3385元,较上年同期增长12.2%,完成目标任务的33.76%。其中,城镇常住居民人均可支配收入10653元,较上年同期增长8.1%,完成目标任务的37.3%;农村常住居民人均可支配收入2232元,较上年同期增长17.5%,完成目标任务的34.36%。

   (六)社会消费品零售方面。上半年,全县实现社会消费品零售额5484.2万元,同比增长9.3%。从整体消费品市场看,全县消费品市场中城镇消费品仍是主导。城镇消费品零售总额完成4219.8万元,同比增长9.7%;乡村消费品零售总额完成1264.4万元,同比增长8%。按行业分,零售业完成4520.9万元,较上年同期增长8.5%;餐饮业完成963.3万元,较上年同期增长13.5%。住宿业完成378万元,较上年同期增长8%。

  (七)旅游方面。积极推进旅游基础设施建设,举办了“阿尼措日更·圣湖徒步大赛”、“王家乡阿尼玛沁文化民俗旅游节”、“夏日广场文化”等各类文化旅游活动。上半年,共接待游客13.5万人次,同比增长16%,旅游综合收入达2008.2万元,同比增长26%,全县旅游业呈现稳步发展的势头。

  (八)客货运输量方面。完成货物运输量25万吨,比上年同期增长3%,增速同比提高3个百分点。全县完成客运量27万人,比上年同期增长2%,增幅同比提高2个百分点。

  从指标上分析,我县积极释放政策红利,农牧业发展、城乡居民收入、商业经济等指标明显向好,但受国内长期积累经济供给结构问题凸显、全县无规模以上工业企业、政策调整等因素影响,财政八项支出指标与上年同期和全年相比均出现不同程度回落。从发展形势来分析,我县经济发展不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,下行压力进一步加大,低增长态势将持续蔓延,企稳回升的基础尚不稳固。从政策环境来分析,由于受生态保护治理因素影响,国家信贷、土地管理、产业准入等政策趋紧趋严,项目建设、工业发展等方面的要素制约明显,砂石料厂等企业不同程度关停整改,加之津滨产业园尚未投入使用,影响了工业产值。预计,下半年工业经济增长难度较大。

   二、存在的问题

   尽管上半年经济运行基本保持平稳,但是经济运行中存在的矛盾和问题也日益凸显,需要我们认真思考下大气力加以解决,主要表现在以下几方面。一是完成既定目标仍有差距。与年初人代会确定的目标任务相比,时间已过半,但任务还有较大差距。二是各项指标有喜有忧。就全县上半年经济运行情况看,各项指标均实现了不同程度增长,但与其他兄弟县相比仍有差距,全县生产总值、第三产业受财政八项支出调整影响,增势有所下滑。三是固定资产投资不够理想。虽然从数字上看,上半年固定资产投资同比增长22.46%,但是仅完成年度目标任务的11.4%,与全年19亿元的固定资产投资目标还有168343万元的差距。下半年完成任务压力大,尤其是建材价格上涨、砂石料运送困难,价格大幅上涨,一定程度上影响了工程进度。另外,征地难、拆迁难、资金没有保障等问题日益突出,影响部分项目落地,一部分大型签约项目因各种因素的制约落地较难,如风力发电项目,路条申请难度大,天燃气项目政府融资难度加大。四是制约全县经济社会平稳较快发展的因素增多。农牧业基础设施仍然薄弱,工业园区建设尚未全面完成,尚未全面投产等因素严重制约全县经济社会的发展。五是人才支撑能力匮乏。农牧民平均受教育程度较低,科技型人才非常缺乏,实用型劳动力薄弱,劳动技能差。同时,各单位项目、财务、统计方面人才较为缺乏,也影响了各方面工作顺利推进。

   

   

  
 

   

   

  全县2017年上半年固定资产投资和

  重大项目建设情况通报

  (2017年7月26日)

   

  一、上半年固定资产投资和重大项目建设情况

  (一)固定资产投资完成情况

  1-7月份全县完成固定资产投资2.16亿元(完成民间投资3919万元,同比增长114%),同比增长22.46%,增速排全州倒数第二位(其中,尖扎县为105.35%,同仁县为44.64%,河南县为11.99%);完成目标任务的11.4%,排全州倒数第一位(其中,尖扎县完成25%,河南县完成17.7%,同仁县完成11.55%)。

  (二)项目建设进展情况

  今年全县计划开工建设的项目共有106项,总投资20.27亿元。其中,续建项目38项,总投资12.17亿元,结转7.4亿元,2017年计划完成全部结转投资任务。截止目前,已复工36项,实际完成投资4.15亿元,但未入库项目14项,漏统投资1.06亿元。未复工2项,复工率为94.74%。

  续建项目未入库项目分别为:一是总投资39255万元的2016年易地搬迁项目(责任单位:县扶贫开发局);二是2000万元的麦秀镇麦秀河、多福屯河河道治理工程、780万元的泽曲镇环城南路道路工程、2415万元的泽曲镇环境整治工程、1900万元的团结路道路工程、1550万元的泽曲镇滨河路道路工程、1370万元的泽曲镇公园东路道路工程、1100万元的民主路应急避难场所等8项(责任单位:县经商信息化和住房城乡建设局);三是438万元的农牧科技综合服务中心项目(责任单位:县农牧科技局);四是1767万元的农村环境连片整治(责任单位:县国土资源和环保林业局);五是383万元的泽库县疾病预防控制中心业务用房(责任单位:县卫生和计划生育局);六是1531万元的多禾茂寺院、西卜沙寺院、夏德日寺院、多杰宗寺院基础设施建设和公共服务设施建设项目(责任单位:县民族宗教事务局);七是1960万元的乡镇八有工程(责任单位:各乡镇人民政府)。

  续建项目还有2项未开工。分别为:1200万元的麦秀镇道路工程(责任单位:县经商信息化和住房城乡建设局)和460万元的泽王、泽同、措达公路遗弃料场植被恢复治理项目(责任单位:县国土资源和环保林业局)。

  新建项目68项,总投资12.87亿元,2017年计划完成投资8亿元。截至目前,已开工42项,实际完成投资1.27亿元,但未入库19项,漏统7275万元。未开工26项,开工率为62%。

  新建项目未入库项目分别为:一是2010万元的宁秀乡环境整治工程、1775万元的王家乡环境整治工程、1380万元的泽曲镇恰科日道路工程、1300万元的泽曲镇多禾茂路延伸段和广场路建设、460万元的西卜沙乡环境整治工程、2087万元的2016年农村环境整治等6项(责任单位:县经商信息化和住房城乡建设局);二是2288万元的2016年退牧还草工程和50万元的藏区乡镇温室建设项目(责任单位:县农牧科技局);三是3612万元的2016年易地搬迁项目水利设施建设(责任单位:县水利局);四是140万元的沙漠化土地防治项目和50万元的湿地保护项目(责任单位:县国土资源和环保林业局);五是5351万元的民族中学西部分校、2234万元的13所学校改薄、749万元的泽曲镇中心幼儿园及麦秀镇桑哇幼儿园扩建、1047万元的7所学校改薄项目等4项(责任单位:县教育局);六是955万元的50所标准化村级卫生室项目(责任单位:县卫生和计划生育局);七是480万元的麦秀镇敬老院和146万元的县敬老院、和日镇敬老院消防能力提升与附属设施改造工程(责任单位:县民政局);八是49224万元的2017年易地搬迁建设项目(责任单位:县扶贫开发局)。

  68个新建项目未开工26项。其中,完成招投标待开工项目6项,分别为:1970万元的泽曲镇本溪东路道路工程、1075万元的和日镇环城东路道路工程、1600万元的县美丽小区二期住房配套基础设施项目(责任单位:县经商信息化和住房城乡建设局);300万元的和日镇足球场建设项目(责任单位:县文体广电旅游局);327万元的多福屯供电所和960万元的供电公司生产倒班用房项目(责任单位:县供电公司)。已委托招投标项目8项,分别为:300万元的县津滨扶贫孵化创业园、850万元的县有机畜牧业园区仓储物流及基础设施建设项目(责任单位:县有机畜牧产业园区管委会);850万元的2017年农村牧区饮水安全巩固提升工程(责任单位:县水利局);1300万元的多禾茂乡生活垃圾填埋场及环卫设施工程(责任单位:县国土资源和环保林业局);84万元的县森林公安局官秀林区派出所和84万元的泽曲林业派出所(责任单位:县公安局);280万元的县救灾储备库扩建项目(责任单位:县民政局);840万元的县高原职工之家(责任单位:县农牧科技局)。正在编制方案或设计当中项目12项,分别是:150万元的县便民服务设施(配建电梯)建设、500万元的县太阳能户用电源项目(责任单位:县发展和改革局);12000万元的县草地生态畜牧业基础设施建设、173万元的2017年藏区专项农牧业服务体系建设、1537.5万元的2017年退牧还草工程(责任单位:县农牧科技局);2418万元的县藏医院藏药制剂中心项目(责任单位:县卫生和计划生育局);450万元的幸福小区保障性住房配套基础设施(水电暖)建设、400万元的幸福小区保障性住房配套设施(幼儿园、医务室)建设、700万元的县影剧院小区保障性住房配套设施(水电暖、医务室)建设(责任单位:县经商信息化和住房城乡建设局);100万元的县防护林工程(责任单位:县国土资源和环保林业局);1800万元的县村级幼儿园附属设施建设、995万元的王家乡、和日镇等5所中心幼儿园扩建项目(责任单位:县教育局)。

  (三)中央预算内投资争取落实情况

  截止目前,共争取各类项目34项(发改口),总投资4.14亿元,同比增长11.89%。2017年,全县共落实各类招商引资项目7项,总投资19.2亿元。

  二、存在的主要问题

  (一)完成固定资产投资任务难度较大。今年我县固定资产投资目标任务为19亿元。下半年还需完成投资16.84亿元,按当前进度,7月份、8月份、9月份平均每月要完成4个多亿。从目前固定资产投资情况分析,有些未开工项目还在招投标阶段,即使开工也不能立马形成实物量,严重影响固定资产投资任务进度,年内预计完成固定资产投资11.5亿元,与固定资产投资目标任务尚有5.4亿元的缺口。

  (二)项目前期工作滞后,开工率低,建设进度缓慢。在部分项目前期推进中,部门与部门之间主动沟通衔接不够,缺乏及时有效的互动交流、协调配合和协调推进机制。部分项目因规划滞后、审批手续办理时间较长、征地拆迁等原因造成前期工作进展缓慢。前期工作滞后、准备不到位是造成项目难以顺利实施的重要因素。比如,园区项目前期工作不扎实,缺少与发改部门的及时沟通,致使项目可研、图纸、资金等内容多次变更,无法按时限要求完成前期。

  (三)项目施工进度缓慢。一是征地拆迁补偿资金问题仍是制约当前项目推进的重要阻碍因素,由于征地拆迁任务长时间不能完成,部分项目迟迟不能动工,进展比较缓慢。二是由于砂石料厂关闭,原材料供应不足,成本增加,影响项目施工进度。目前,我县砂石料从河南县、同德县拉运。三是衔接跟进不力。部分乡镇和部门抓项目的意识不强,在工作中缺乏积极性、主动性和创造性。对已上报的项目一报了之,衔接跟进的力度不够大、上报的项目排位原地不动甚至不进反退的现象突出。四是部分项目施工力量投入不足,施工人员、施工作业面、施工机械严重不足,导致项目进展较慢。部分项目施工单位承包好几个项目的实施,对项目实施时紧时松,上面哪个项目抓得紧就干哪个。

  (四)项目建设监管不到位,程序不规范。从历年国家和省上对我县项目监督检查情况看,我县建设项目中存在项目变更、项目整合、程序不到位、施工组织不到位、工程推进进度慢等问题,加之无专门监督检查项目机构和人员,项目稽察力度严重不足,对项目进展不能及时跟进、掌握。在部分项目前期工作推进过程中,部门与部门之间主动沟通衔接不够,缺乏及时有效的互动交流、协调配合和协调推进机制。另外,部分县委部门实施项目,没有任何相关手续资料,懂项目人员少,导致项目建设程序不规范,监管不到位。

  (五)固定资产投资统计资料要求严。比往年相比,省州统计上报要求越来越严,资料要求更细,时间限定更短,故无法按照规定时间节点上报统计资料。随着新开工项目入库管理制度的建立,所有投资项目必须先入库才有数。新项目入库需提供十项证明材料:①项目主要建设内容(包括购置土地面积、土地购置费、房屋建筑面积、主要单项工程或单位工程、购置设备情况);②与施工单位签订的施工合同;③项目现场照片;④项目立项审批、核准或备案文件;⑤项目建设工程施工许可证;⑥项目的整体设计文件;⑦项目可行性研究报告;⑧国有土地使用权证(或合同); ⑨项目规划许可手续;⑩项目环评文件。其中①、②、③必须提供;④如果没有可以用⑤、⑥、⑦替代。国家对固定资产投资统计越来越重视,要求越来越严格,新项目备案资料要求详尽,工作难度很大。而各部门和项目单位对这些问题却未引起重视,尤其是项目单位,因为统计部门无法约束其开工、施工等,未及时上报新开工项目所需资料,使得项目实际施工而无法纳入统计,进而影响固定资产投资统计。

  三、下半年项目谋划情况

  下半年,将以“抓项目、争资金、促发展、提效能” 为重点,抓规划谋全局、抓项目增投入、抓招商引资金、抓调研当参谋、抓行风树形象,促进整体工作上一个新的台阶。

  近期,认真研究国家出台的各项政策,密切跟踪和把握准中央资金投向,广泛收集项目信息,精心策划就节能减排、农林水利、交通电力、城乡建设、社会事业等领域积极谋划一批经济和社会效益好、带动能力强的项目,共计66项,总投资13.31亿元。其中,城镇基础设施6项,总投资18303万元,现已全部完成可研编制。交通基础设施10项,总投资15820万元,正在设计当中。农牧业基础设施17项,总投资44150万元,正在编制方案。水利基础设施3项,总投资26410万元。其中15300万元的和日水库和8110万元的泽曲镇夏德日河河道治理工程已完成方案和可研编制,3000万元的乡镇供水工程正在编制可研。教育方面5项,总投资4400万元,正在编制可研。卫生计生方面9项,总投资4971万元,正在编制可研。文体广电旅游方面6项,总投资2993万元,正在编制可研。政权建设方面6项,总投资3243万元,正在编制可研。保障性住房2项,总投资10000万元,正在编制可研。

   

   

  分送:县委各常委。

  县政府县长、各副县长。

  县委各部门,各乡镇人民政府,县政府各办、局。

  县人大、政协办公室,县法院、县检察院。

  县人武部、县武警中队。

  各群众团体,州驻县各单位。

  泽库县人民政府办公室                          2017年7月27日印发


关于我们网站声明联系我们

主办:泽库县人民政府 维护:泽库县人民政府办公室

Copyright ®2007-2013 泽库县人民政府 www.zeku.gov.cn 中文域名:泽库县人民政府.政务

青ICP备05001601号-1