泽库县高原美丽乡村建设稳步推进

近年来,我县着力构建以服务重点项目、服务群众民生为重点的工程建设机制,创新工作方法、突出联动合力,围绕重点项目建设,突出为民服务这一主题,全力推进高原美丽乡村工程建设。2017年,总投资2299.5万元实施宁秀乡热旭日村恰科日社区果什则村巴滩牧场尕叶合村王家乡红旗村等4个高原美丽乡村建设项目受益585户,1972人。为切实提高项目建设质量,发挥项目效益,我县采取项举措推进高原美丽乡村建设。

强化组织领导,落实工作责任。坚持把美丽乡村建设作为今年泽库县的重点工作和一把手工程来抓,摆在突出位置,成立以县长为组长,相关部门负责人为成员的泽库县美丽城镇建设工作领导小组,制定了《泽库县高原美丽乡村建设实施方案》,各乡(镇)结合自身实际,突出工作重点,细化工作措施,各自制定了高原美丽乡村建设实施方案,成立了领导小组。明确各成员单位的责任分工,进一步推动落实高原美丽乡村建设的具体工作任务。

加强建设管理,规范工程建设。高原美丽乡村项目建设实行项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同制和竣工验收制。项目法人对项目建设、资金使用以及项目建成后经营管理的全过程负责。项目法人在项目建设中及时制定和完善工程质量管理、资金管理、合同管理、招标管理和责任分工等制度和措施,强化内部责任约束机制,确保项目顺利实施。

加强资金管理,制定管理办法。加强资金监管,制定专项资金管理办法,在资金使用上做到专款专用、规避风险,坚持量入为出的原则,使专项资金正确使用并达到预期目的。合理有效规范使用专项资金,完善专项资金管理流程,确保项目资金安全。利用项目捆绑、整合资金、节约资金等方式,使项目资金不重复、不浪费,达到项目资金安全并合理使用的目的;认真执行招投标等有关规定,加强质量监督,严格按工程设计要求和质量标准施工。

加强宣传引导,完善考核机制。采取多种形式,广泛宣传美丽乡村建设的重大意义,充分发挥群众的主体作用,引导农牧民群众积极参与,推进工作开展。县美丽乡村建设领导小组对工作成效突出、建设效果明显的乡镇予以表彰奖励,形成全社会共同推进美丽城镇建设的良好局面。

截至目前,我县实施高原美丽乡村4个村中,和日镇尕叶合村、恰科日社区果什则村、宁秀乡热旭日村为去年县上先行启动村,现已完成工程量85%,王家乡红旗村已完成工程量53%

为确保今年4个村高原美丽乡村顺利完成建设任务,我县安排专人和聘请有资质的监理单位共同负责工程质量和施工进度。继续做好宣传引导,整合资源,结对共建,紧紧抓住当前施工的黄金季节,加快高原美丽乡村施工进度,赶时间、赶进度、赶工期,扎实推进高原美丽乡村建设工作。(编校:鲍德乾,编辑:马文凯)

关于我们网站声明联系我们

主办:泽库县人民政府 维护:泽库县人民政府办公室

Copyright ®2007-2013 泽库县人民政府 www.zeku.gov.cn 中文域名:泽库县人民政府.政务

青ICP备05001601号-1