泽库县召开义务教育均衡发展工作专题会议

泽库县召开义务教育均衡发展工作专题会议 

    12月12日,为进一步推进全县义务教育均衡发展,圆满完成2018年国家和省州督导评估验收,县政府召开专题会议,对义务教育均衡发展工作进行再安排、再部署,会议由县政府常务副县长赵建国主持,县委副书记、县政府县长更智才让,县委副书记、县教育工委书记李海波出席会议。

  会上,县教育局从义务教育基本情况、“义务教育学校硬软件建设情况、一票否决”指标达标情况、八项基本办学指标达标情况等方面通报了全县义务教育均衡发展工作开展情况。副县长桑杰卡结合分管实际,深入解读了《泽库县义务教育均衡发展评估验收工作实施方案》。

  县委副书记、县政府县长更智才让围绕如何推动全县义务教育均衡发展方面作了详细安排部署。


  他指出,义务教育是国家提供并予以保障的基本公共服务,是教育公平最重要的领域。衡量教育公平的主要标志之一,就是义务教育均衡发展情况。党的十八大把教育放在了改善民生和加强社会建设之首,明确提出教育是民族振兴和社会进步的基石,要“均衡发展九年义务教育”,要“大力推进教育公平”,体现了党中央对教育事业的高度重视和推进义务教育均衡发展的坚定决心。党的十九大报告关于“提供保障和改善民生水平”中第一项就指出“必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”,明确要求“推进教育公平,推动城乡义务教育一体化发展”,也就是要逐步缩小区域、城乡、校际间的差距,实现城乡教育均衡化发展,为我们深入推进义务教育均衡发展指明了攻坚方向,为促进教育事业科学发展、快速发展,努力办好人民满意的教育注入了强大动力,提供了前所未有的历史机遇。

 

 他要求,推进义务教育均衡发展,是一项“政府牵头、部门协作、齐抓共管、共同推进”的艰巨任务。各乡镇、各部门要认真学习领会中央、省州的总体部署,在思想和行动上牢牢把握义务教育均衡发展的精神实质,切实担起历史赋予的责任,进一步增强做好这项工作的责任感和使命感,以推进义务教育阶段学校标准化建设为重要抓手,进一步优化义务教育资源,不断把义务教育均衡发展推向深入。要把思想统一到县委、县政府的决策部署上来,积极主动、统筹协作、齐心协力、强化措施,确保义务教育发展“基本均衡县”顺利通过州级复核、省级评估、国家认定。要围绕“一个门槛、两项工作、一个参考、四个一票否决、监测复查”五个方面内容,抓住重点,攻坚难点,在加快建设、加大投入、控辍保学、促进公平等方面狠下功夫。要积极作为,主动履责,确保如期完成各项目标任务。要强化统筹,切实履行政府职责,把义务教育均衡发展作为我县当前头等大事和一项政治任务来对待,把做好义务教育均衡发展工作摆在突出位置,倒排工期,全力推进。要加强督查,确保目标如期实现,建立监督检查机制和绩效考核机制,强力推进义务教育均衡发展。要加大绩效考核,对影响目标任务按期完成的单位和个人要严肃问责,确保全县义务教育基本均衡发展目标任务按期实现

  副县长钱有、刘建新、李先才让,各乡镇乡镇长、县政府各部门、县直各相关部门及省州驻县各相关单位主要负责人参加了会议。

关于我们网站声明联系我们

主办:泽库县人民政府 维护:泽库县人民政府办公室

Copyright ®2007-2013 泽库县人民政府 www.zeku.gov.cn 中文域名:泽库县人民政府.政务

青ICP备05001601号-1