首页 >信息公开 >督查通报

泽库县人民政府办公室 关于今冬明春防灾保畜及饲草料储备情况 督查抽查情况的通报

泽政办字〔2023〕125号
时间:2023-08-13 |浏览:15137

泽库县人民政府办公室

关于今冬明春防灾保畜及饲草料储备情况

督查抽查情况的通报

 

各乡镇人民政府:

为切实抓好今冬明春畜牧业生产和防灾减灾工作,确保牲畜安全越冬渡春和农牧民财产安全,针对当前下雪降温牲畜越冬面临的问题12月18日县政府组织县抗灾保畜工作领导小组办公室成立5个工作专班赴各乡镇对合作社、牧户饲草料储备情况进行督导抽查,现将督查中发现问题通报如下:

一、督导抽查情况

此次督导抽查涉及全县各乡镇40家生态生态畜牧业专业合作社和60个牧户,重点对饲草料储备种类、数量、来源、调运价格和合作社畜棚、储草棚等基础设施使用、日常维护等情况进行了督导抽查。截止目前,各乡镇累计储备饲草料5.53万吨,其中饲草4.4万吨(宁秀镇1.04万吨、和日镇0.11万吨、多禾茂乡0.09万吨、麦秀镇0.2万吨、王家乡1.89万吨、巴滩牧场0.13万吨、泽曲镇0.06万吨、西卜沙乡0.78万吨、恰科日乡0.13万吨);饲料1.06万吨(宁秀镇0.21万吨、和日镇0.01万吨、多禾茂乡0.07万吨、麦秀镇0.09万吨、王家乡0.37万吨、巴滩牧场0.03万吨、泽曲镇0.01万吨、西卜沙乡0.2万吨、恰科日乡0.01吨);

二、发现的问题

(一)共性问题:

1.各乡镇人民政府对今冬明春畜牧业生产和防灾减灾工作在重部署、轻落实现象,推进措施不强,没有制定乡级应急预案

2.各乡镇进村入户宣传力度不够,合作社及牧民群众自储饲草料和防灾意识不强。

3.各乡镇合作社、牧户饲草料储备不足,现有储备量无法满足牲畜过冬口粮。

4.各乡镇合作社开展“7+5”养殖模式,实施冬季集中舍饲养殖工作不力,督导抽查中6家合作社养殖基地尚未开展集中舍饲养殖,存在牛羊托管给牧户养殖现象。

5.各乡镇上报的饲草料储备数据与现场核实数据不一致,存在摸底不清、数据不真实现象。

6.各乡镇牧户饲草储备存放存在火灾隐患,缺乏隐患防范意识。

(二)个性问题:

1.西卜沙乡跃进村生态畜牧业专业合作社无储备饲草料,无养殖计划。

2.宁秀镇措夫顿村、仁宗村、秀恰村、红城村、禾角日村生态畜牧业专业合作社存在无圈养牲畜、无储备饲草料。

3.泽曲镇羊玛日村生态畜牧业专业合作社尚未开展集中舍饲养殖、无储备饲草料。

4.恰科日乡措日更村生态畜牧业专业合作社尚未开展集中舍饲养殖、无储备饲草料。

5.和日镇和日村、东格日村、叶贡村、直干木村存在饲草料筹备工作滞后,尚未开展集中舍饲养殖,只有饲草料储备计划,无储备饲草料。

6.多禾茂乡曲玛日村生态畜牧业专业合作社无圈养牲畜,合作社青贮窖坍塌存在安全隐患。

7.和日镇东格日村生态畜牧业专业合作社无圈养牲畜,合作社青贮窖坍塌存在安全隐患。

三、工作要求

此次督查抽查中王家乡人民政府对今冬明春抗灾保畜工作重视度高、推进力度大,饲草料储备量大,尤其合作社及牧户饲草料自储意识高。各乡镇人民政府针对督导抽查中发现的问题要高度重视,切实提高政治站位,扛实属地管理责任,要认清形式,统筹安排,加强组织指导,切实做好各项基础工作,确保牲畜安全越冬度春

(一)切实提高政治站位。各乡镇人民政府务必要提高政治站位,统一思想,主要负责同志要亲自部署、亲自动员、亲自推动,切完善防灾预案,将抗灾保畜工作提高到更高层次狠抓落实,扎实做好抗灾保畜工作,确保牲畜安全越冬。

(二)切实加大饲草料储备力度。各乡镇要立足于防大灾、抗大灾,积极引导合作社、牧户提前做好饲草料储备,充分发挥县、乡、村、户四级饲草料储备体系应用保障工作,做到应储尽储、能储则储,至少达到满足7天以上牲畜饲喂需求,力争把灾害损失降到最低程度,为今冬明春抗灾保畜工作打下坚实的基础。同时,引导牧户、合作社加大牲畜出栏量,提高牲畜出栏率,减轻对今冬明春草场和越冬饲草料储备的压力。

(三)切实加强畜疫防治防控。动员乡村防疫力量深入基层和农牧户,做好消毒灭源和重大动物疫病疫苗注射,对死亡牲畜和动物及时进行无害化处理,防止动物疫病发生和流行。

(四)切实加强农牧业防灾宣传。各乡镇要充分利用网络信息、手机短信、标语横幅、各种会议、进村入户、现场指导等多种形式,加强对农牧民群众的安全教育,提高群众对各类自然灾害的防范意识,增强防灾基本常识,为防灾减灾救灾工作营造良好的舆论氛围。

(五)切实做好农牧灾害应急值班。落实24小时值班和领导带班制度,全面开展农牧灾害应急值班工作。各乡镇要实行24小时专人值班制度、领导带班制度和重要情况报告制度。密切关注可能发生的各类突发情况,时刻注意雪情动态,及时将防灾抗灾保畜工作上报下达,确保万无一失。                              

 

                               

                               泽库县人民政府

                               20231227