首页 >泽库要闻

全省推进全国草地生态畜牧业试验区建设现场观摩会在我县成功举行

时间:2016-07-26 |浏览:11750

7月25日,由省农牧厅组织的全省推进全国草地生态畜牧业试验区建设现场观摩会在泽库县举行,省直相关部门和两市、六州农牧业专家和政府分管农牧领导共200余人,齐聚泽库草原,交流经验,共谋发展。

参会人员先后走进泽库县拉格日生态畜牧业专业合作社、拉格日村生态畜牧业专业合作社标准化高效养殖基地、赛龙生态畜牧业合作社藏羊良种繁殖基地、巴滩牧场生态畜牧业专业合作社万亩饲草基地、和日镇东格日村生态畜牧业专业合作社奶牛标准化高效养殖基地等5个生态畜牧业合作社进行实地观摩,期间,还开展了良种选育、良种牛评比、黑帐篷草地生态民俗、黄南州试验区建设成果及拉格日生态畜牧业合作社多元化发展二、三产业成果展示。

此次,泽库县作为现场观摩会观摩点之一,做足功夫,充分准备,将生态畜牧业建设中取得的成绩和亮点,毫无保留的向观摩团进行了展示。

2011年以来,按照省委、省政府及州委、州政府发展生态畜牧业的工作思路,在省农牧厅的大力支持和指导下,我县立足县情,调整思路,以畜牧业为支柱产业,提出了“生态立县,有机富民强县”战略目标,以全面发展草地生态畜牧业为主,以牧民股份合作经营组织为基础,以科学养畜、提高牲畜质量为突破口,以增加牧民群众收入为目标,积极开展了草地生态畜牧业建设。特别是近年,结合青海全国草地畜牧业试验区试点建设,全省大力推进生态畜牧业合作社等大好机遇,通过优化畜群结构,转变生产经营方式,完善服务体系,整合项目资金,转变群众思想观念,经济社会得到较快发展,群众生产生活水平明显提高,合作社组织得到较快发展。 

目前,全县生态畜牧业合作社共64家,生态畜牧业联合社1家、牧民合作社82家,牧民入社率平均达到90%,辐射带动非成员牧户14587户。入社牲畜46.83万头(只),占全县牲畜存栏数的65%,入社草场798万亩,占全县可利用草场面积的87.45%。其中涌现了一大批优秀示范合作社,其中拉格日合作社示范带动作用最为明显,其实行统一轮牧、统一配种、统一养殖、统一加工、统一销售、分群养殖“五统一分”经营管理方式,以劳力专业分工、生产指标量化、用工按劳取酬、利润按股分红为主的生产经营模式取得成功,探索出了一条生态保护和经济增长同步协调发展的新路子。