首页 >泽库要闻

【工作动态】泽库县2023年国土绿化暨全民义务植树拉开帷幕

时间:2023-05-16 |浏览:6277

5月15日,为认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神,泽库县顺应新形势、呼应新期盼,积极响应州委、州政府改善生态环境、建设山水黄南的号召,组织县委县政府班子成员、乡镇干部、公安干警、学校师生、医务人员、宗教人士前往泽库县和日镇直干木村开展义务植树及造林绿化活动。县委书记王吉德参加植树活动,县委副书记、县长尼玛才仁参加植树活动并致辞。


近年来,泽库县委县政府始终高度重视生态文明建设和国土绿化工作,牢牢把握“三个最大”省情定位,大力实施生态环保重点工程,全力推进国土绿化三年行动,森林覆盖率提高到29%,成功创建全国第六批全国生态文明示范区,为构筑三江源生态安全屏障贡献了泽库力量。


尼玛才仁在致辞中指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的重要一年,也是泽库全民义务植树启动之年,做好今年的国土绿化工作意义重大。要始终坚持以习近平生态文明思想为指导,自觉践行“两山”理论,坚决扛起筑牢三江源生态安全屏障的政治责任,积极培育藏柳等抗寒、病虫害少,适宜在高海拔地区生长的苗木,深入开展全民义务植树活动,以城镇、易地搬迁安置区、村庄、机关、学校、寺院、道路两侧、居民住宅小区等区域以及西部乡镇为重点,深入发动全县广大干部职工、牧民群众、离退休老干部、驻地部队官兵、中小学师生、宗教界人士全面开展义务植树活动,全民动员,全社会共同参与,让爱绿、植绿、护绿成为全县各族人民群众的一致共识和自觉行动,共同绘就“美丽中国”“大美青海”“山水黄南”的泽库画卷,让绿色成为泽库最靓丽的底色,为子孙后代留下一个天更蓝、山更绿、水更清的绿色生态新泽库。


植树间隙,王吉德一边与参加义务植树的干部群众亲切交谈,一边向相关部门负责人详细了解全县植树造林工作情况,并叮嘱有关部门要注重苗木质量,坚持植管并重,确保栽一棵、活一棵。他指出,植树造林功在当代、利在千秋,保护好生态环境是我们义不容辞的责任。强调,要持续践行生态优先、绿色发展的生态文明建设理念,抢抓时机、迅速行动,立足实际、科学选苗,掀起植树造林热潮,广大党员干部要发挥好示范作用,带头参加义务植树,以实际行动号召身边的人植绿护绿爱绿,全力做好植树造林工作,不断提升绿化质量,让生态底色更加靓丽。

县政协主席华多加,在家副县级以上领导干部,西部乡镇党政领导班子,公安民警、生态护林员、学生、宗教界人士、医护人员、环卫工人代表共计200余人参加义务植树活动。



主办:泽库县人民政府办公室

总监制:鲍德乾

监制/审核:刚坚叶拉

责编:更藏加