首页 >泽库要闻

泽库县扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果 同乡村振兴有效衔接

时间:2023-05-25 |浏览:4458

泽库县始终坚持贯彻落实省、州、县委关于乡村振兴工作的具体要求,起草编制《泽库县2023年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作要点》,进一步明确年度目标责任,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

一是健全监测长效机制,坚守返贫致贫底线。严格落实2411”防返贫动态监测机制,制定印发《泽库县防止返贫动态监测和帮扶机制实施方案》《泽库县防止返贫监测对象申报政策藏汉双语“明白纸”》,加强部门联动、形成工作合力,开展常态化排查工作,及时将存在致贫风险的牧户纳入监测范围。结合监测对象帮扶需求,积极衔接民政、医保、残联、乡村振兴等帮扶责任单位,以落实临时救助、医疗救助及纳入低保,“防贫保”“雨露计划短期技能培训”“雨露计划”教育补助、城乡居民医疗保险缴费补贴等多种措施,建立帮扶措施落实统计台账,牢牢守住了不发生规模性返贫的底线。截至目前,我县边缘易致贫户197户,其中已消除风险162户,未消除风险35户,2023年新识别417人,2023年消除风险1152人。

二是扎实推进衔接工作,强化项目建设进度。2022落实乡村振兴财政衔接资金19988.32万元,安排项目39个,产业项目资金投入占中央财政衔接资金总投入的57.2%。截至目前,衔接资金累计支出资金18239.29万元,支付率达到了91.24%。计划20236月底前项目资金支付率及项目完工率达100%。加强项目库建设,完成2023年储备项目77个,项目投资金额达到4.77亿元,达到项目库储备比例1:2的硬性要求。拟定37个项目纳入到2023年度财政衔接推进乡村振兴补助资金拟实施项目计划,项目资金总额达到了21159.7万元,现已下达中央财政衔接资金13844万元,正在实施衔接资金项目27个,安排产业项目资金占中央资金的60%以上。省级第一批资金下达5537万元,拟计划实施项目11项,待县政府常务会研究后,尽快实施。2023年东西部协作资金2800万元,于58日下达,计划实施协作项目8个,产业项目资金投入占比达到50%的要求。

三是加大乡村建设任务,优化乡村生产生活。全面整合资源,形成合力,统筹推进恰科日乡角乎村、泽曲镇巴什则村、多禾茂乡达格日村和日镇东格日村宁秀镇乎角日村2023年省级乡村振兴试点村规划编制工作。不断推动农村“厕所革命”建设项目,结合实际编制《泽库县2023年农村厕所革命建设项目实施方案》,目前已下达资金280万元。持续开展村庄清洁行动,宁秀镇拉格日村、麦秀镇尕让村和日镇司么村、王家乡旗龙村、泽曲镇东科日村、西卜沙红旗村、多禾茂乡加仓村获评全省“最美村庄”称号。目前正在编制乡村规划,坚持以规划引领乡村建设工作,全力谋划争取一批大项目,力争在“十四五”期间乡村建设工作实现质的提升。



主办:泽库县人民政府办公室

总监制:鲍德乾

监制/审核:刚坚叶拉

责编:更藏加