首页 >泽库要闻

【乡村振兴】党建引领乡村振兴 深入交流共谋发展

时间:2023-05-26 |浏览:3417

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推进全镇乡村振兴工作,切实将“三抓三促”行动走深走实,5月25日下午,泽曲镇精心部署,组织开展助推乡村振兴结构化专题研讨活动,全镇班子成员及包村干部共18人参加会议。


研讨会上,与会人员结合实际工作,采取结构化研讨的方式,分成两个讨论组,围绕“如何壮大村集体经济”和“致贫返贫风险研判”两个讨论主题,就其发展现状、发展过程中的痛点难点、解决对策进行三轮研究沟通,在新颖的交流方式中找差距、理思路、想法子,碰撞思想火花,掀起头脑风暴,现场气氛十分热烈。

 “一村一特色、一域一产业,村集体产业壮大起来一定要注重的是品牌的保护与利用;人才振兴是乡村振兴的基础和关键,现如今,我们是有能够利用的人才资源,但是最大的问题是,重视和保护程度不足,我们所拥有的人才资源利用的不够充分......”第一组组员镇包村干部扎西措和南杰卓玛在分组交流研讨时,大胆表明自己的想法。


 “村集体经济发展受某些客观因素的制约,例如地理位置、生态环境以及人文等诸多方面的因素,综合起来导致了我们地区的村集体经济产生供应链、产业链以及销售链不畅通的问题,致贫返贫的风险也较高。”镇组织委员巴科谈到自己的观点。

镇分管乡村振兴的副镇长成列项青同志进行补充发言,他说:“乡村振兴工作相比于脱贫攻坚工作难度更大、层次更深、涉及面更广。这就意味着,对于乡村振兴方面可能存在的问题,我们干部首先要做到立足岗位,强化担当,厘清工作思路,找准方式方法,多走访、多思考、多总结,突出抓好发展产业项目,扎实做好村集体产业振兴和防返贫检测工作等重点工作”。


镇党委书记周先卡在总结发言中指出,乡村振兴是新时代农村发展的重大战略,更是未来农业农村现代化长远发展的行动纲领。乡村振兴涉及方方面面,是一个综合性系统工程。在乡村振兴工作中,大家要紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,结合工作实际,就如何实现乡村振兴,理清工作思路,明确目标任务。全体与会人员要着力将“大家谈”的成果转化为“大家干”的力量,同心同力、真抓实干,真正把乡村振兴这件好事办好、实事办实、难事办成。



主办:泽库县人民政府办公室

总监制:鲍德乾

监制/审核:刚坚叶拉

责编:更藏加