首页 >泽库要闻

【工作动态】县委召开常委会扩大会议

时间:2023-07-18 |浏览:2390

7月14日,县委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话和近期中央、省、州重要会议文件精神,听取相关工作汇报,审议有关文件,研究贯彻落实措施。县委书记王吉德主持会议并提出要求。

会议指出,全县驻地部队要把党的二十大精神同学习习近平强军思想结合起来,坚持习近平强军思想在国防建设中的指导地位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,拥护“两个确立”,做到“两个维护”。要居安思危,增强国防意识,驻地部队在忠实履行使命、加紧练兵备战的同时,要积极参与全县经济社会建设,持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,不断提高管武装、建武装、用武装的能力。


会议强调,全县上下要认真学习领会中央、省委深化改革委员会会议精神及提出的要求。一是要对标对表,明确我县深化改革重点任务,抓好具体落实。二是要增强改革创新思路,用改革创新的方法破解发展中的难题,提升工作水平。三是要抓紧筹备全域旅游发展大会,推动文旅融合高质量发展。

会议要求,全县上下要认真学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央、省州委决策部署上来,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松懈情绪,坚持生命至上,人民至上,预警预报发布后,要立即进入临战状态,宁可十防九空,也不可失防万一。要加强防汛宣传工作,把功夫下在平时,各乡镇要扛牢责任,落实各项防汛措施,以“时时放心不下”的责任感,切实维护好群众的生命财产安全,真正做到保一方平安、护一方稳定。

会议强调,《中国共产党农村基层组织工作条例》是新时代党的农村基层组织建设的基本遵循,农村党组织是党在农村的执政基础,各乡镇要认真学习《条例》,县委组织部要加强指导农村基层组织工作,印发小微权力清单,制作藏汉双语工作流程图,明确农村党组织工作规范,促进农村基层组织工作全面提升。

会议指出,新修订的《中华人民共和国反间谍法》为新时代国家安全战线履职尽责提供了强大的法律武器,对于推进国家安全体系和能力现代化具有重要意义。党员领导干部要认真学习深入领会,切实提高政治站位,充分认识间谍行为对国家的危害,筑牢国家政治安全底线。

会议要求,全县上下要深入贯彻省委书记陈刚在泽库调研时的重要指示精神。一是深入领会关爱之情。陈刚书记来泽库调研充分体现了省委对牧区工作的关心以及对牧区干部群众的关爱,广大党员干部要把陈刚书记关心关爱作为干事创业的内生动力,奋力开创全县各项事业新局面。二是贯彻落实工作要求。坚决落实陈刚书记要求,抓实抓好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,把问题整改工作作为一项重大的政治任务,持续推进反馈问题整改工作。三是着力提升工作水平。落实“严之又严,细之又细,实之又实”要求,扎实抓好生态文明建设,推动绿水青山向金山银山转化,不断推进生态产业化,产业生态化;扎实抓好新时代宗教工作,提高宗教事务管理水平,开创宗教工作新局面;扎实抓好畜牧业转型升级,发挥好产业园区作用,千方百计增加百姓收入;扎实抓好联系群众工作,从群众中来,到群众中去,多倾听群众呼声,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题;扎实抓好正风肃纪工作,落实好包联包抓责任要求,有效推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接反馈问题整改。

会议强调,省委书记陈刚在省委审计委员会第四次会议上的讲话,深刻阐述了审计工作的一系列根本性、方向性、全局性问题,提出了全省审计工作要求,明确了今年工作的重点任务,是我们做好审计工作的根本遵循,审计部门要牢牢把握“六个聚焦”审计要求,以有力有效的审计监督保障全县经济社会发展大局。

会议强调,7月6日全省作风突出问题专项整治动员部署会的召开是省委释放作风整治的强烈信号,要深入领会会议精神尤其是省委书记陈刚的讲话精神,深刻把握开展作风问题专项整治的重大意义,推动作风建设走深走实,为推进全县工作,完成全年目标任务,抓好整改工作提供坚实保障。


会议要求,全县上下要认真学习贯彻习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述,引导党员、干部树牢和践行正确权力观、政绩观、事业观,按规律办事、按规矩做事。要重点对全县基建项目、民生项目、产业项目进行全面梳理和审视评估,专项整治违反客观规律大干快上、举债搞“半拉子工程”“形象工程”“面子工程”问题。要牢固树立“过紧日子”的思想,结合我县经济发展现状和财力水平,强化财政支出管理,硬化预算执行约束,走好高质量发展路子。要集中财力办民生大事、发展要事,坚持把资金用在社会效益高的基础设施建设上,用在提升群众生活质量的公共服务领域,用在拓展群众就业增收的市场扩展中,用在带动产业激活企业的政策上,坚决反对盲目攀比、铺张浪费、劳民伤财。会议要求,全县上下要认真领会贯彻吴晓军省长在海北州调研督查巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作时的讲话精神。一是要做好宣传工作。结合反馈问题整改工作,强化理论学习,做实理论宣讲,全面加强相关政策解读,大力宣传实施乡村振兴战略的进展成效,为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接营造浓厚氛围。二是要抓好政策落实。深刻领会和把握省、州委相关会议和文件精神,深入剖析问题产生根源,落实反馈问题整改工作要求,以坚决整改的工作态度和务实有效的措施切实推动整改工作。三是要建好各类台账。及时更新完善反馈问题整改台账,高标准完成整改工作,确保台账实、底数清。四是全力抓好整改。“事事放心不下”的责任感、紧迫感,切实扛牢整改工作政治责任,持续上紧“发条”、拧紧“螺丝”,推动整改责任到点到位,确保全面彻底、有力有效、按时保质抓好问题整改。

会议书面传达了习近平总书记重要讲话和近期中央、省、州重要会议及文件精神,提出贯彻要求,要求全县各级各部门进一步学习领会,抓好贯彻落实。

会议还研究了其他事项。



主办:泽库县人民政府办公室

总监制:鲍德乾

监制/审核:刚坚叶拉

责编:更藏加