首页 >泽库要闻

【理论学习】泽库县召开县委理论学习中心组(扩大)学习会

时间:2023-07-18 |浏览:2643

7月17日上午,泽库县召开县委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请青海民族大学经济学博士、青海高质量发展研究院副院长、北京理工大大学研究员陈昭彦教授作题为《习近平生态文明思想和青海实践》的专题讲座。县委副书记桑杰卡主持会议。


讲座中,陈昭彦教授围绕习近平总书记与青海、习近平生态文明思想科学体系、以习近平生态文明思想引领人与自然和谐共生的中国式现代化、青海生态价值转化实践、泽库县“两山”实践与高质量发展五个方面,对习近平生态文明思想作了系统阐释和深入解读,讲座主题鲜明、内容翔实、层次清晰、阐释透彻,对全县各级领导干部更好学习领会、准确把握、贯彻落实习近平生态文明思想具有很强的指导性和针对性。

会议指出,泽库地处三江源核心区,要沿着习近平总书记指引的方向,坚决扛起保护生态环境、筑牢国家生态安全屏障的政治责任,始终保持加强生态文明建设的战略定力,推动泽库生态文明建设工作迈上新台阶。


会议要求,一要进一步树牢生态文明理念。要全面落实习近平生态文明思想,全面理解、全面把握泽库在全省生态文明建设中的重要地位,以更高的站位、更强的责任感紧迫感抓好生态环境保护工作,坚决扛起源头责任、干流担当,把生态环境保护工作放在突出位置来抓,切实以生态环境高水平保护推动全县经济社会高质量发展。二要进一步加强生态保护修复力度。要树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹推进山水林田湖草沙冰系统治理、综合治理,实施好重点生态工程,深入推进大规模国土绿化、林草河湖“两长合一”,加强生物多样性保护,进一步筑牢国家生态安全屏障。要加快补齐生态环境治理短板,统筹推进村庄规划管理、垃圾污水处理、村容村貌提升、乡风文明建设等工作,不断改善生态环境质量,进一步推动泽库的天更蓝、水更清、山更美。三要进一步抗牢生态保护政治责任。要按照“属地管理、党政同责、一岗双责”要求,全面落实主体责任,加强统筹协调、严格督查考核、凝聚广泛共识,共同推动全县生态文明建设取得新成效。要紧盯习近平总书记指示批示的生态环保问题、黄河流域生态环境警示片、中央生态环保督察反馈问题,举一反三、狠抓整改,不断健全完善生态环境保护长效机制。

县政协主席华多加及在家的副县级领导干部,各乡镇、县委各部门、县直各单位主要负责同志,全县副科级以上领导干部参加。



主办:泽库县人民政府办公室

总监制:鲍德乾

监制/审核:刚坚叶拉

责编:更藏加