首页 >泽库要闻

县委召开常委会(扩大)会议

时间:2023-09-18 |浏览:4101

9月17日,县委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要指示、讲话和近期中央、省、州重要会议文件精神,听取相关工作汇报,审议有关文件,研究贯彻落实措施。县委书记王吉德主持会议并提出要求。

会议强调,全县上下要深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全力推进我县教育事业高质量发展。要始终坚持党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,压实责任抓教育、强化党建抓教育、改革创新抓教育、风清气正抓教育,健全完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,抓好教师队伍师风师德建设,开展教育家精神宣传活动,在思想上真重视、在行动上真支持,优先研究教育工作、优先解决教育难题、优先保障教师待遇,全力以赴办好教育、办出高质量、办到人民满意。

853e4299ffad83387c9b7211b86e397b.png

会议强调,习近平总书记关于办公厅的重要指示精神,系统回答了新时代办公室工作的政治要求、职责定位、主要任务、工作标准、队伍建设等一系列重大问题,对各级党委政府办公室做好“三服务”工作提供了根本遵循。全县办公室系统要把学习习近平总书记的指示精神作为重大的政治任务,带头做到“两个维护”,紧扣省州县委全会确定的目标任务,强化政治担当,切实提高政治把关能力,更好履行抓落实的基本职能,全力推动党中央及省州县委决策部署落地见效。要把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局,找准位置,发挥作用,使各项工作和服务紧贴党的需要、适应大局要求。要认真负责履职尽责,充分发挥好参谋助手、沟通协调、督促落实、服务保障作用,牢固树立奉献精神,强化廉洁自律,确保办公室各项工作有序高效。要切实担负起保密工作责任,提高做好保密工作的政治自觉,将办公室保密工作记在心上、抓在手上、落到实处,严守各项保密纪律,严防失泄密事件发生。

会议要求,全县各级党员领导干部要深入学习贯彻《中国共产党党员权利保障条例》内容,进一步提高政治站位,对标要求,时刻规范自身言行举止。要认真抓好《条例》学习宣传工作,开展经常性党员义务和权利教育,引导广大党员充分认识行使权利必须以履行义务、担当责任、遵守纪律为前提。要坚持领导带头、以上率下,严格执行《条例》各项规定,完善权力保障措施,确保党员权利保障工作深入开展、取得实效。要引导广大党员开展民主监督,旗帜鲜明同不正之风和腐败现象作斗争,同一切可能动摇党的根基、阻碍党的事业的行为作斗争,营造风清气正的政治生态。

会议指出,此次“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在青海的实践”专题宣介会的召开,向世界各国展示了青海省委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在青海的实践和成效,展现了中国共产党带领中国人民全面推进中国式现代化的壮阔图景,也为世界各国提供了新的发展机遇。全县上下要认真领会专题宣介会精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,牢记“国之大者”,统筹污染防治、生态保护,扎实推进人与自然和谐共生的现代化,让生态环境成为泽库一张响亮的名片,让生态文明建设成效成为持续推动泽库经济社会高质量发展的源泉动力。

会议指出,推广普通话有利于增进各民族各地区的交流,是维护国家统一,铸牢中华民族共同体意识的重要途径。要充分发挥中小学阵地作用,将普通话推广与日常教学工作结合起来,切实做好通用语言文字普及工作。要深入开展“小手拉大手—人人讲国语、户户讲文明”移风易俗专项行动,结合牧民群众普通话水平低、国语表达能力不足等实际,以深入推进中小学国家统编教材为契机,充分发挥中小学、幼儿园纽带作用,构建家校联动机制,推动形成人人会说国语、爱说国语的浓厚氛围,带动广大牧民家长养成现代文明良好生活习惯。

会议强调,陈刚书记和吴晓军省长在全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接问题整改及重点工作推进调度会上的讲话吹响了百日攻坚冲锋号角,为持续推动全省问题整改走深走实,打赢打好“翻身仗”提出了明确要求。陈刚书记明确要求,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接是必须扛牢的政治责任,没有退路、不能讲条件,要以破釜沉舟的勇气、背水一战的决心,彻底扭转被动局面。乡镇作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的主战场,要坚决扛牢责任,高度重视问题整改、收入统计、项目建设等各项工作,为迎接国家考核做好万全准备。

4cad79a8f46844d17cff828f92e437f9.jpg

会议指出,2023“一带一路”清洁能源发展论坛的成功举行,为推进全国“双碳”目标实现贡献了青海力量,为全国能源转型发展提供了青海经验。为我们发展清洁能源,提供了根本遵循。全县上下要深入贯彻落实习近平总书记关于青海打造国家清洁能源产业高地的重要指示精神,积极融入“四地”建设,打造国家清洁能源产业高地,深入探索推进“绿水青山”向“金山银山”转化路径,适度发展生态旅游业,大力发展带动群众增收的新型产业,特别是抓住发展清洁能源的机遇,加快开展光伏园区国土空间规划调整、项目建设用地落实和消纳指标争取等前期工作,稳步推进“牧光储”园区规划建设和输变电工程项目,着力解决电力消纳输送难题,不断提升清洁能源产业发展质效。

会议要求,全县上下要学习深入贯彻中央、省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议及州委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署会精神,深刻认识开展主题教育的重大意义,把主题教育作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉,作为全面落实习近平总书记对青海工作重大要求、推动各项工作走在前作表率的重要契机,作为扛牢全面从严治党、从严治吏重大责任的现实检验,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要全面准确把握主题教育的总要求、根本任务、具体目标和着力点,把“干部要干、思路要清、律己要严”贯穿主题教育全过程、各方面,精心组织分类推进主题教育。做到调查研究在“深”上下功夫,推动发展在“实”上下功夫,检视整改在“严”上下功夫,建章立制在“细”上下功夫,推动全县主题教育开好局、起好步、有实效。会议书面传达了习近平总书记重要讲话和近期中央、省、州重要会议及文件精神,提出贯彻要求,要求全县各级各部门进一步学习领会,抓好贯彻落实。会议还研究了其他事项。



监制:鲍德乾

审核:刚坚叶拉

责编:更藏加

来源:县委办公室