首页 >泽库要闻

泽库县召开第二次信访工作联席会议

时间:2023-09-18 |浏览:5134

98日,泽库县召开第二次信访工作联席会议暨上半年工作总结及下半年信访工作安排会议。县委副书记,县信访工作联席会议总召集人桑杰卡出席会议并讲话,县信访局局长旦正才让主持会议。县公安局城管局、乡村振兴局、宁秀镇、麦秀镇会上交流发言。

会议传达学习了习近平治国理政(第四卷):始终坚持人民至上、省委十四届四次全体会议精神学习《信访工作条例》部分内容研判当前信访形势,安排部署下一步重点工作。

图片1.png

会议指出,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口。要准确把握新时代信访工作的原则和要求,践行以人民为中心的发展思想,不断提高群众工作的能力和水平。要严格遵守工作时限、快接快办,不断提升信访件及时受理率、按期办结率和群众满意率。

会议要求,一是强化源头预防,抓好矛盾摸排化解。全力排查各类信访隐患和不稳定因素,做好源头预防和化解稳控工作,全面摸排涉访重点人员,建立工作台账,切实把苗头性、倾向性问题掌握全、掌握准,做到底数清、情况明。对辖区内重点联系对象,按照《关于开展矛盾隐患排查化解攻坚行动的方案》和《信访工作基层基础建设三年行动计划(2022-2024年)中期评估方案》的工作要求,继续细化稳控措施,协调解决方案,切实把人员稳控在当地,问题解决在当地二是强化领导带头,落实接访下访制度。学习和践行“浦江经验”,坚持领导干部常态化接访下访工作制度,采取坐班接访、带案下访、包案处访、专题接访等方式,面对面听取群众诉求,一对一研究化解措施,努力把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,确保“小矛盾不出村、大矛盾不出、疑难矛盾不上交”。三是强化解决问题,压实信访工作责任。坚持为民情怀,用心用情用力解决好各类信访事项。立足全县信访工作实际,坚持“去存量、控增量、防变量”的原则,千方百计化解处置历史遗留信访诉求,全力以赴排查化解出现的新问题新诉求,严格按照“三到位一处理”要求,不断提高案件办结率、提升群众满意度。



监制:鲍德乾

审核:刚坚叶拉

责编:更藏加

来源:县信访局