首页 >泽库要闻 >政务信息

泽库县有效衔接乡村振兴

时间:2023-10-26 |浏览:867

今年以来,泽库县深刻领会习近平总书记关于“三农”工作重要论述和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示精神,落实政策措施、抓实有效衔接,坚决守住不发生规模性返贫底线,有力推进巩固脱贫攻坚成果。

做好政策衔接,织牢兜底保障网。坚决贯彻落实中央和省出台的系列政策,全县所有脱贫户、监测户“两不愁三保障”和饮水安全持续稳定,脱贫家庭适龄儿童入学率、脱贫人口城乡居民基本医疗保险参保率均达100%。对符合享受低保、特困兜底政策的脱贫群众实现应保尽保累计低保兜底脱贫户19926、监测户688人。取消省内异地就医备案和“两定”机构互认机制,实现“一卡通全省、省内无异地”,群众就业更便捷。截至9月底,全县医保基金共支出7195.78万元,其中住院支出5942.82万元,门诊支出1252.95万元,有效解决了参保居民基本医疗需求。全县大病保险待遇享受人次1440人次,大病保险累计支付400.95万元,“大病保险保减负”的政策成效尤为明显。医疗救助累计支付1899.81万元,救助困难群众13105人次,困难群众医疗负担进一步缩减。

落实帮扶政策,夯实稳定脱贫基础。加强脱贫人口、监测对象、大病慢病等重点人群家庭医生签约服务工作,全县纳入健康扶贫动态管理系统大病患者22人,慢病患者326人,家庭医生签约348人,履约率达到100%。强化8个乡镇卫生院基础设施升级改造及藏医馆全覆盖,64所标准化卫生室建成投入使用,率先为各乡镇卫生院、村级卫生室配备家庭医生服务“一体机”,村医通过培训合格持证上岗,确保满足群众就近就医需求。常态化对14264户牧户住房进行了全覆盖排查,定期检测饮用水水质安全指标,成立水管协会维修维护水源和主线管道,持续提升农村供水保障能力和服务水平。提升530小额信贷”政策覆盖率,现有存量贷户2287户,获贷率达到44.4%,年内累计贴息323.49万元。发放“雨露计划”大学生补助397.5万元,解决451名学生就学困难问题。

动态监测预警,守住防返贫底线。坚持把巩固拓展脱贫成果放在突出位置,抓牢防止返贫监测和帮扶“两个环节”,聚焦精准识别、帮扶措施、消除风险、数据质量、工作质效五大重点,制定《泽库县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“1810”盯村抓户工作法实施方案》,细化日常监测排查方法,建立健全防止返贫监测帮扶长效机制。严格落实“2411”监测帮扶机制,通过两轮集中排查,新增识别监测对象78329人,累计监测2701099人,累计消除风险163677人,现有监测户107422人,全面落实帮扶措施,效防止了返贫致贫现象发生。



监制:鲍德乾

审核:刚坚叶拉

责编:更藏加

来源:县人民政府办公室