首页 >泽库要闻 >政务信息

筑牢泽库医保保障屏障 做好民生事托起群众“幸福盘”

时间:2023-10-30 |浏览:866

今年以来,泽库县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,进一步落实政策措施,压实工作责任,强化工作措施,坚决守住基本医保、大病保险和医疗救助保障防线,有效发挥医保制度助力乡村振兴积极作用。

落实“三重保障”,让群众更有“医”靠一是基本医保保基本。前三季度,全县医保基金共支出7195.78万元,其中住院支出5942.82万元,门诊支出1252.95万元,切实解决了参保居民基本医疗需求的问题。二是大病保险保减负。前三季度,全县大病保险待遇享受人次1440人次,大病保险累计支付400.95万元,解决了医疗费用高、个人负担重的问题。三是医疗救助托底线。前三季度,全县共救助困难群众13105人次,医疗救助累计支付1899.81万元。取消省内异地就医备案和“两定”机构互认机制,实现“一卡通全省、省内无异地”。解决了特困人员、低保对象、监测户等困难群众医疗负担问题。

抓实抓细,职工医保门诊共济政策落地见效一是加强政策宣传。“泽库医保”微信公共号发布相关政策解读信息5条,视频号发布宣传微视频2条。安排专人赴参保单位宣讲解读门诊共济出台的意义、保障待遇标准、个人账户计入标准等政策,进一步提高职工对医保改革政策的理解和认识。二是强化业务培训。组织乡镇医保经办人员、医药机构医保工作人员开展医保政策业务培训,加强医保工作人员策熟悉。今年共接待群众现场和电话咨询反馈100余次,对群众反馈问题及时做好解释和登记工作,及时回应社会关切,合理引导群众预期

强化“事前监管”,筑牢医保基金安全底线一是营造良好的社会舆论监督氛围。进一步加大定点医药机构监管力度,持续开展专项治理,坚决打击欺诈骗保行为,形成“常态化”“可持续”的基金监管模式。同时深入开展以安全规范用基金守好人民‘看病钱’”为主题的基金监管集中宣传月活动,以各定点医药机构及参保人员为重点宣传对象,通过发放宣传、开展政策宣讲、拍摄宣传短视频等方式,营造全社会共同关注、参与的良好氛围。二是严格监督检查。前三季度,累计检查定点医药机构30家次,对存在违规行为的定点医药机构进行通报批评并作出相应处罚决定,并制定《泽库县2023年打击欺诈骗保专项治理行动方案》,《泽库县2023年医保领域打击欺诈骗保专项整治工作方案》,分别召开部署会、第一季度基金监督检查反馈会,有效督促定点医药机构开展自查自纠,追回11家定点零售药店自查自纠涉及违规所得医保基金52980元;加强对两定机构的协议管理,召开2023年定点医药机构集体约谈暨服务协议签订会,与全县46家定点医药机构负责人现场签订了《青海省医疗机构(零售药店)保障定点承诺书》、2023年两定机构协议



监制:鲍德乾

审核:刚坚叶拉

责编:更藏加

来源:县人民政府办公室