首页 >泽库要闻

【主题教育】县委副书记、县长尼玛才仁讲授专题党课

时间:2023-11-08 |浏览:13590

11月6日,县委副书记、县人民政府县长尼玛才仁讲授以“思想引领,实干为要,扎实推动泽库长治久安和现代化建设取得更大实效”为主题的专题党课。他强调,要深刻理解“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”“六个必须坚持”重大理论科学体系,着力提升政治能力、思维能力、实践能力,不断改进工作方式方法,统筹抓好生态保护、产业发展、项目投资、有效衔接、安全稳定各项工作,以经济社会发展成效检验主题教育成果。


尼玛才仁指出,“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”“六个必须坚持”四个部分共同构成习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系。“十个明确”侧重认识范畴,体现了这一思想在观念层面的指导地位。“十四个坚持”侧重实践范畴,体现了这一思想在行动层面的指导地位。“十个明确”“十四个坚持”分别回答了习近平新时代中国特色社会主义思想“是什么”和“怎么做”的问题。“六个必须坚持”继承和发展了马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法的重要体现。全县政府系统要运用分析与综合的思维方法,把握好部分与整体的辩证关系,通过学思想、学理论,推动政府系统各级干部在学风上进行转变、在工作方式上进行转变、在作风上进行转变,从而真正实现政治强起来、思路活起来、工作实起来。

尼玛才仁强调,要始终把政治建设作为统领各项经济工作的“纲”和“魂”,毫不动摇坚持和加强党的领导,学深悟透党的创新理论,做好深化、内化和转化工作,真正把马克思主义看家本领学到手,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作、破解各项难题、推动高质量发展,着力将习近平总书记对青海工作的重要指示批示精神落到实处。要常态化坚持学思践悟党的创新理论,跳出思维定式,创新方式方法,站在全局的高度,把握大势、分析形势、谋划思路、推动工作,既立足当下、又着眼长远,坚持变中求新、变中求进、变中突破,不断提高思维能力。要全面提高学习政策、把握政策、执行政策的能力水平,全面提高依法依规办事的能力,不折不扣地贯彻党的方针政策,确保任何时候政令畅通、步调一致。要始终树立数据观念,有数据意识,习惯于用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据考核,推动政府决策走向科学化、精准化、规范化。要深入调查研究,做到本行业领域的基本情况、工作职责、年度目标、政策法规,以及特点优势和短板弱项了如指掌。要坚持问题导向,坚持奔着问题去,追着问题改,把化解矛盾、破解难题作为履职尽责的第一要务。要始终坚持生态优先理念不动摇,扎实推进巩固拓展和有效衔接,抓好教育和卫生两件大事,稳步推进生态畜牧业、文化旅游业、清洁能源三大产业,统筹抓好全国“两山”基地、全国村庄清洁行动示范县、全国民族团结示范县创建工作,努力把泽库的比较优势转化为发展优势,真正让机遇变成红利、变成资源、变成生产力,不断缩小发展差距,大踏步赶上时代发展潮流。要坚守共产党人的精神追求,要把个人价值的实现与社会需要、群众需求紧密结合起来,努力提高工作能力和服务水平,切实做到民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所办,真正让人民群众得益、受惠、满意,确保党永远保持同人民的血肉相连。


尼玛才仁要求,全县上下要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在“六个现代化新青海”“四地”建设和“打造共同富裕黄南样板”建设中找准泽库定位、发挥生态优势、孕育发展先机,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的伟大征程中积极探索泽库实践。泽库在全省生态地位极其重要,在现代化青海篇章中贡献泽库的力量,必须深入学习贯彻全国生态环境保护大会精神,全面贯彻实施《青藏高原生态保护法》,高站位谋划生态文明建设,坚持发展与保护并重,闯出具有泽库特色的绿色高质量发展之路。泽库文化旅游业发展前景广阔,和日景区又入选国家级4A级景区,同时我们坐拥全国第一个以牦牛产业为主导产业的国家现代农业产业园区。面向现代化青海建设大局,我们要始终紧紧抓住高质量发展这个首要任务,立足资源禀赋、发展基础和比较优势,在融入构建以产业“四地”为主体的绿色低碳循环发展经济体系中,坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路。要加快构建活畜交易、屠宰加工、追溯系统、检验检测、冷链物流及储备为一体的有机牛羊全产业链,做大做强做响国家现代农业产业园“金”字招牌,打造绿色有机农畜产品输出地。积极融入国际生态旅游目的地建设,加快“四大国家公园”保护开发,建成集森林、草原、沙漠、湿地为一体国家自然公园生态景观,开启生态旅游融合全产业链开发模式。进一步发展壮大光伏、风电等清洁能源产业,发展飞地经济,为经济高质量发展积蓄动能。要大力推进以科技创新为核心的全面创新,不断加大科技创新投入,积极引导支持企业走“专精特新”道路,着力培养一批科技型企业。要紧盯国家和省上政策投向,围绕生态环保、产业发展、社会民生、基础建设等领域,抢抓国省规划中期评估和调规修编机遇,深入对接省州重大战略,全力争取重大生产力布局泽库。要实施脱贫人口持续增收三年行动,提高以工代赈劳务报酬发放比例,加强帮扶项目资产后续运管管理,强化易地搬迁后续扶持,突出抓好产业和就业帮扶,促进群众持续增收。要坚持以人民为中心的发展思想,多做接地气暖民心的实事好事,下大力气办好民生实事好事,实实在在把人民群众关心的就业、收入分配、教育、社保、医疗、住房、养老、托育、食品安全、社会治安等问题统筹解决好,真正在群众心目中树立良好形象,切实增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

在家的县政府党组成员,县直各部门、各乡镇政府主要负责同志参加。



监制:鲍德乾

审核:刚坚叶拉

责编:更藏加

来源:县人民政府办公室