首页 >泽库要闻

泽库县召开全县国土绿化暨全面推进草原生态修复工程动员大会义务植树活动

时间:2024-05-22 |浏览:2357

5月21日,泽库县召开全县国土绿化暨全面推进草原生态修复工程动员大会义务植树活动。县委副书记丁永平主持会议并提出要求。


会议指出,全面推动国土绿化,加快草原生态修复,开展义务植树活动是深入践行党的二十大报告中要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,科学开展大规模国土绿化行动的具体实践,也是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,更是聚力建设“四个新泽库”,积极融入“四地”建设的有力抓手,是一项功在当代、利在千秋的伟大事业。

会议强调,全县各级各部门要深入贯彻落实全省全州国土绿化暨“三北”工程攻坚战动员大会部署要求,以草地植被的恢复、补绿、增绿为主,落实好草原禁牧、轮牧和休牧措施,推进退牧还草、植被复绿,适度规模开展高海拔造林,实现生态系统良性循环。要在增绿扩绿上下功夫。坚持因地制宜,充分考虑土地利用结构、土地适宜性等因素,在科学绿化、系统治理上狠下功夫,全力推动增绿扩率。要在项目建设上下功夫。抢抓“阿尼玛卿山脉水源涵养与草原生态保护修复工程”施工黄金期,全力以赴促开工、抓进度、保质量,确保早建成早见效。加大项目申报力度,积极争取国土绿化巩固提升项目,为高质量完成治理任务打牢基础。要在护绿管绿上下功夫。把管护保育贯穿到国土绿化工作的全过程,建立完善后期养护管护制度,全面落实管护责任,坚决保护好、巩固好来之不易的绿化成果。


会议要求,要压紧压实林草长制责任。要牢固树立保护就是发展的理念,充分发挥林草长制引领作用和生态护林员基础支撑作用,坚决守住守好林草资源。要坚持预防预警为先。高度重视森林草原防灾减灾,以“时时放心不下”的责任感,把功夫下在平时,加强巡查和隐患排查工作,加强日常宣传教育,坚决守护好绿水青山。要发展生态特色产业。以创建“两山”基地为契机,推进“两山”转化上求突破,发挥好林草生态产业优势,按照“生态产业化、产业生态化”思路,积极探索生态产业发展新路径,切实把林草资源优势转化为发展优势、富民之举。


监制:鲍德乾

审核:李波

责编:更藏加

来源:县委办公室