首页 >泽库要闻

泽库县召开铸牢中华民族共同体意识工作推进会暨全国民族团结进步示范州复检复验工作部署会

时间:2024-06-04 |浏览:1182

5月30日,泽库县召开铸牢中华民族共同体意识推进会暨全国民族团结进步示范州复检复验工作部署会,会议学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,贯彻落实全省民族团结进步示范省工作推进会、全州铸牢中华民族共同体意识工作推进会暨全国民族团结进步示范州复检复验工作部署会和州委民族团结进步创建“迎国检”准备工作督导检查反馈会议精神,部署我县迎接全国民族团结进步示范州复检复验工作任务。县委副书记、县长尼玛才仁主持并讲话,县委常委、统战部部长对泽库县迎接全国民族团结进步示范州复检复验工作任务分工作解读说明。全县在家的副县级以上领导干部,县委铸牢中华民族共同体意识暨县民族团结进步事业工作领导小组各成员单位主要负责人参加会议。


会议指出,近年来全县上下深入实施“1357”县域发展战略,切实践行“干部要干、思路要清、律己要严”新要求,团结一心、戮力同心,攻坚克难、接续奋斗,全县经济社会高质量发展的态势不断巩固,社会大局持续和谐稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感显著提升,各族群众团结和睦、守望相助的生动局面日益巩固,民族团结进步事业开启了崭新局面。今年是全国民族团结进步示范省创建关键之年,也是我州全国民族团结进步示范州5年期满重新申报之年,做好全国民族团结进步示范州复检复验准备工作是当前全县各项工作中的重中之重,全县上下要总结全国民族团结进步示范县创建经验,凝心聚力、奋力拼搏,增强精锐出战、战则必胜的自信心和决胜心,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位,全力保障全国民族团结进步示范州复检复验工作。

会议要求,各级各部门要把思想和行动统一到省委省政府、州委州政府的决策部署上来,进一步加强党对民族团结进步事业工作的领导,坚决抵制“牌子到手、创建到头”的错误思想,把巩固创建成果放在心上、抓在手上、落在实处,齐心绘就铸牢中华民族共同体意识的美好画卷,不断推进民族团结进步事业高质量发展。一要在强化宣传教育上持续用力。依托中央及省垣和县内媒体,提炼总结创建工作同党的建设、乡村振兴等重点工作的结合点和宣传点,持续宣传全县民族团结进步好声音、好故事。深入抓好抓实“民族团结进步+”融合行动和民族团结进步创建“十一进”活动,始终用社会主义核心价值观引领文化建设,以文化认同夯实民族团结之根、凝聚民族和睦之魂,构建共有精神家园。二要在强化统筹协调上持续用力。全县上下要树牢“没有与民族团结创建工作无关的部门,也没有与民族工作无关的人”的思想,严格落实工作责任制,统一思想、迅速行动、密切配合,凝聚全县上下齐抓共管、共创共建的强大合力。县创建办要充分发挥牵头抓总作用,建立高效的指挥调度体系,调动各方面资源和力量,形成坚实有力的“迎检”保障。三要在完善台账资料上持续用力。各乡镇各部门要尽快指派精干力量专门负责复检复验准备工作,“十一进”牵头单位要抓紧搜集2019年以来的各类民族团结进步创建资料,按照创建档案统一规范要求做好整理归档,做到“五个统一”(统一封面、统一装订、统一编制目录、统一分类、统一存放),实现整理有序、资料完备、规范统一、便于查阅。


会上四家单位作了表态发言,全县民族团结进步创建“十一进”活动牵头单位提交了书面交流发言材料。同时,向参会人员发放《中华民族共同体概论》教材,并提出学习要求。


监制:鲍德乾

审核:李波

责编:更藏加

来源:县人民政府办公室