首页 >泽库要闻

【重要会议】县委召开常委会扩大会议

时间:2024-07-03 |浏览:750

7月3日,县委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要指示、讲话和近期中央、省、州重要会议文件精神,审议有关文件,研究贯彻落实措施。州政府副州长、县委书记王吉德主持会议并提出要求。

会议指出,当前党纪学习教育各项工作进入收尾阶段,全县各级党组织和广大党员干部要把党纪学习教育作为重大政治任务,对照目标找差距,争分夺秒赶进度,全力以赴补短板,认真抓好检视问题整改,利用有限时间,争取最大努力,着力推动党纪学习教育走深走实、见行见效。


会议指出,在庆祝中国共产党成立103周年之际、二十届三中全会召开之前,重温新时代新征程党的使命任务,意义重大、正当其时。领导干部要带头深入学习贯彻习近平总书记重要文章《新时代新征程中国共产党的使命任务》精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,站位全县大局,紧密结合泽库实际,不忘初心、牢记使命,同心同德、齐心协力,稳步推进各项重点工作,在推进中国式现代化新征程上谱写泽库新篇章。

会议强调,要把学习贯彻中央政治局会议和习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,同学习习近平总书记关于全面深化改革的重要论述和考察青海重要讲话精神紧密结合、融会贯通,坚持党中央对进一步全面深化改革的集中统一领导,深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握进一步全面深化改革的方向、原则和重点,立足泽库实际,认真研究、积极推出一批具有泽库特色的改革举措,加强改革系统集成、协同高效,以钉钉子精神扎实推进各项改革事项落地落实。

会议要求,各党委(党组)要严格落实全面从严治党主体责任,党委(党组)书记要落实第一责任人责任,以党纪学习教育为抓手,纵深推进群众身边不正之风和腐败问题集中整治,持续整顿软弱涣散基层党组织,精准有效开展警示教育,引导党员、干部把增强党性、严守纪律、砥砺作风贯通起来,融入日常、化为习惯,推动解决一批群众可感可及的急难愁盼问题,不断健全管党治党体系,促进全面从严治党向纵深发展。

会议强调,要把深入学习贯彻习近平总书记考察青海重要讲话精神作为当前和今后一段时期首要的政治任务,各县级领导要以上率下,深入联点乡镇、寺院、村社开展宣讲阐释,主动进位,迅速行动,全面开展,以强有力的政治担当全力推进习近平总书记重要讲话精神落地落实,持续掀起学习贯彻热潮。

会议要求,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抗旱的重要指示精神和陈刚书记在全省防汛抗旱暨防灾减灾工作专题会上的讲话精神,树牢底线思维和系统观念,压实主体责任,拉网式开展风险隐患排查整治,加强预报预警和常态监测,健全信息共享、预测研判、调度救援等联动应急机制,全力守护群众生命财产安全。要加强物资储备,确保抢险救援物资关键时刻拿得出、运得到、用得上。要加强应急值守,统筹好“前线值守”与“后方调度”,保证防汛人员在岗在位,切实筑牢防汛“安全堤”。

会议强调,要全面贯彻习近平总书记关于旅游发展的重要论述和考察青海重要讲话精神,认真落实全国旅游发展大会和第一届青海省旅游发展大会暨青海湖高水平生态保护与高质量旅游发展观摩会部署,大力发展特色文化旅游,持续为泽库高质量发展、可持续振兴注入新动能新活力,全力助力产业“四地”建设。


会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要贺信贺电回信精神,扎实做好新时代党的民族宗教工作,以铸牢中华民族共同体意识为主线,着力提升民族事务治理法治化水平,依法加强宗教事务管理特别是宗教活动场所管理,不断巩固发展民族团结、宗教和顺的良好局面。要认真学习贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记考察青海重要讲话精神结合起来,紧抓创新机遇,培育发展新兴产业和未来产业,改造提升传统产业,助力发展新质生产力,全面提升做好科技创新工作的能力和水平。要推进教育科技人才事业发展,完善科教协同育人机制,创新人才培养模式,厚植创新文化土壤。要善始善终抓好党纪学习教育,坚持党性党风党纪一起抓、正风肃纪反腐相贯通,认真讲授党纪学习教育专题党课,以学纪知纪明纪促进遵纪守纪执纪,推进全面从严治党向纵深发展。

会议听取了县政府党组、县人大常委会党组、县政协党组、县人民法院党组和县人民检察院党组2024年度上半年工作开展情况及下半年工作计划汇报。强调,要始终坚持把党的政治建设放在首位,以党纪学习教育为抓手,严格落实“第一议题”制度,认真学习贯彻习近平总书记考察青海重要讲话精神作为首要政治任务,全力以赴确保习近平总书记重要指示精神、重要讲话和各级决策部署在泽库条条落实、件件落地、事事见效。要坚持党的全面领导,旗帜鲜明讲政治,充分发挥党组把方向、管大局、保落实的重要作用,切实把上级决策部署和县委工作要求贯穿到工作的全过程、各环节。要严守政治纪律和政治规矩,始终把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,严格落实向县委请示报告制度,切实做到思想上紧扣县委意图、工作上紧盯县委决策、行动上紧跟县委步伐,始终与县委同心同向、同频共振。要把抓好党建作为最大政绩,坚持围绕县委中心来思考谋划党建工作,解决好党建与业务“两张皮”问题,做到“两手抓、两促进”。会议还研究了其他事项。


监制:鲍德乾

审核:李波

责编:更藏加

来源:县委办公室