首页 >泽库要闻

泽库县召开物业管理服务质量提升行动工作推进会

时间:2024-07-04 |浏览:922

7月3日,泽库县召开物业管理服务质量提升行动推进会,进一步强化全县物业服务管理,提升物业服务质效,会议传达学习了全州物业管理服务提升行动工作推进会议精神,通报我县物业管理服务提升行动工作进展情况,安排部署下一阶段重点工作。州政府副州长、县委书记王吉德出席会议并讲话,县委副书记、县长尼玛才仁主持会议。


会议指出,物业管理是关系群众安居乐业、涉及群众生活方方面面的一项综合性工作,对于改善城市形象,提升城市品位,美化人居环境,提高居民生活质量,增强城市综合竞争力,具有重要意义。相关社区、行业部门、物服企业要着眼建设宜居县城的长远目标,认真贯彻落实好本次会议精神,紧紧围绕州政府安排部署,强化工作举措,补短板、强弱项,全面提升物业管理服务能力,一是不断突出党建赋能。加强党对物业管理工作的全面领导,深化物业党建联动运行。加大物业服务企业党组织建设力度,持续推进“红色物业”建设。二是明确目标规范管理。广泛宣传物业管理的法律法规,强化广大群众的物管意识,夯实物管基础。三是建立完善规章制度。出台物业管理服务质量等级标准,物业管理企业按照合同规定提供服务,减少矛盾纠纷。四是加强物业人员管理。提高物业人员的专业素质和道德素质,提高管理服务水平,制定工作计划,分期分批对各类人员进行专业培训。五是强化物业服务管理。严格按照省州县关于物业管理的要求做好物业监管工作,完善物业服务合同等,推进物业服务规范化,建立联席会议制度,确保有效解决日常物业管理工作中的矛盾纠纷。


会议要求,一要重视物业管理工作。物业管理作为一项重要的民生工程,对于提高居民生活品质、维护社区和谐稳定具有重要作用,各行业部门要坚持问题导向,持续深化拓展“红色物业”成果,充分发挥党建引领作用,推动物业管理行业规范发展,解决物业服务发展不平衡、不充分问题,努力营造和谐人居环境,不断促进物业服务融入基层社会治理。二要推深做实物业管理工作。对照省州相关会议文件精神逐项落实物业管理工作,建立物业管理县直有关部门联席会议制度,推进住建、城管等综合执法力量进社区、进小区,使各职能部门在小区内的执法成为基层物业管理的有力支撑,形成齐抓共管的良好局面;处理好物业服务与社区管理的关系,加强社区党组织、社区业委会、物业服务企业之间的沟通,建立互信互助的工作格局;通过在乡镇、社区配备物业专干,部门设置物业矛盾调解室等方式,做好物业服务投诉处理、物业矛盾巡查记录等常态化工作,将重点、热点问题提交到联席会议上进行研究,实现物业矛盾早发现、早预防、早调解,同时对现有的制度进行整理和修订补充,逐步完善和建立与物业管理相适应的管理制度和程序。三要推进物业管理工作规范化。建立健全物业管理政策法规体系,进一步明确分管单位事权范围和物业管理各相关部门法定职责,厘清政府相关部门在住宅小区物业管理中的执法事项,推进城市管理等行政执法进小区,及时处理住宅小区内乱搭乱建、违规装修、侵占公共空间、堵塞消防通道、电梯安全隐患等问题,促进物业监管和行政执法有效衔接。强化行业监管,督促物业服务行业诚信经营,树立行业标杆,推动我县物业服务市场有序健康发展。四要提升物业服务品质。在规范管理的基础上提升服务质量,健全物业服务质量保障体系、价格形成机制、技能等级评定等制度,引导物业服务企业依法依规开展业务,规范行业市场环境,促进行业健康发展。兄弟市县也有很多理念先进、管理服务水平高的物业小区,要组织开展观摩活动,借鉴其做法并开拓视野,转变经营策略和理念,切实提高物业服务水平。同时县住建部门要指导督促符合条件的住宅小区按照“应建尽建”的原则成立业主委员会,并加强对业主委员会筹建工作的组织领导,强化业主委员会规范管理运行,增强业主自我管理服务能力。


会议强调,物业服务涉及群众切身利益,镇(街道)、社区、物业服务企业要三方联动,用心用情用力为群众解决身边的问题,形成群众满意度高、物业费收缴率高、物业服务质量高的良性循环。


监制:鲍德乾

审核:李波

责编:更藏加

来源:县人民政府办公室