首页 >泽库要闻

【重要会议】泽库县召开安全生产、防汛抗旱暨防灾减灾工作会议

时间:2024-07-05 |浏览:928

7月5日,县委副书记、县政府县长尼玛才仁主持召开全县安全生产、防汛抗旱暨防灾减灾工作会议。会议传达学习了习近平总书记对防汛抗旱工作作出的重要指示精神,省委书记陈刚在全省防汛抗旱暨防灾减灾工作专题会上的工作要求,州委书记朱战民在黄南州防汛抗旱暨防灾减灾工作会议上的工作要求。强调,要全力以赴做好安全生产、防汛减灾各项工作,有力有效应对各类突发事件,坚决守住人民群众生命财产安全底线。

尼玛才仁指出,习近平总书记在考察青海期间,专门对防汛抗旱工作作出重要指示,为我们做好防汛抗旱和防灾减灾救灾各项工作提供了根本遵循。陈刚书记在省防汛抗旱暨防灾减灾工作专题会上,深入分析了全国、全省防汛工作形势,全面安排部署今年防汛抗旱和防灾减灾工作,具有很强的针对性和指导性。当前,我县已进入主汛期,各乡镇、各部门要全面落实省委“看十年、想三年、干好当年”工作要求,抓实抓细安全生产、防汛抗旱、防灾减灾各项工作,坚决筑牢安全防线。


尼玛才仁强调,要认清当前形势,压紧压实防汛防灾减灾救灾政治责任。进一步强化风险意识、底线思维,正确认识面临的新形势、新任务,坚决克服思想麻痹、责任缺失、作风疲沓,按照陈刚书记工作要求,落实好“一个统筹、两个至上、两个坚持和三个转变”理念,始终把人民群众生命财产安全放在第一位,时刻绷紧防汛救灾这根弦,积极应对、主动作为,严阵以待、严密布防,确保万无一失。要加强统筹协调,做实做细防汛减灾救灾各项工作。县防灾减灾救灾委员会要充分发挥牵头抓总和统筹协调作用,统筹协调“防”“抗”“救”的责任链条,强化协同机制、地震监测预报、防震减灾意识、应急救援能力、重点领域隐患排查、应急救援能力、防灾减灾教育培训和科普宣传体系,提升应急处置能力。领导干部要切实提高对各类预案的熟悉和操作,熟练掌握应对突发公共事件的要求、流程、职责,有针对性地建立健全应急救援快速响应和“双叫应”机制,全力提升地震监测和抗震救灾保障能力。要及时贯彻部署,抓好落实安全生产监管工作。各乡镇、各部门要严格按照“四个坚持贯穿始终”要求,坚决扛牢“促一方发展、保一方平安”的政治责任,指导督促企业单位强化安全检查,做好全面“体检”,严格检查维修、特殊作业安全管理,全面排查生产装置带病运行等重大事故隐患,强化岗前安全培训,提高从业人员安全素质能力。要按照陈刚书记平安青海建设“十个一”中安全生产“五查”要求,结合安全生产治本攻坚三年行动,在全面排查安全隐患的基础上,突出人员密集场所、大型群众性活动以及消防、道路交通、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、特种设备、旅游景点等重点行业领域,深入开展安全隐患大排查大整治。坚持真督严管、敢于动真碰硬,层层落实责任,环环扣紧措施,确保每个行业、领域的安全生产监管工作都有人管、有人抓、有人负责到底。

尼玛才仁要求,要坚持底线思维,全力织密防灾减灾救灾防护网。要强化协同机制,各乡镇、各有关部门要严格按照“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的防震工作机制,定期组织会商,严密监视震情发展,不断完善防震减灾责任体系,进一步强化抗震救灾指挥机制、震情灾情快速报告机制。要增强防震减灾意识,组织开展地震应急疏散演练活动,严格落实领导带班和24小时专人值班值守制度,确保应急力量、救援队伍全员在岗、迅速响应,遇到震情险情,第一时间报告、第一时间处置。要提升应急救援能力,健全完善地震应急预案,县防震救灾指挥部要全面掌握各行业部门应急物资、人员装备底数,加强应急物资储备管理和调运能力。要密切关注气象灾害预警预报,压实防范责任,及时发现问题、解决问题。要强化重点领域隐患排查,加强对重点地区、重点部位建筑物地震灾害风险隐患调查,开展人员密集场所、非煤矿山、地质灾害点隐患排查治理,对发现的问题隐患要建立台账、销号管理,做到隐患排查到位、整改落实到位。要强化应急救援能力,整合资源、统筹力量,发挥消防救援主力军的作用,提升交通、通信、电力及生命线工程的抢修保通能力。同时,要健全完善防灾减灾教育培训和科普宣传体系,加强防震减灾救灾知识宣传普及,强化舆论引导。

在家的县人民政府副县级以上领导干部,各乡镇、县直各机关单位主要负责同志参加。


监制:鲍德乾

审核:李波

责编:更藏加

来源:县安全生产委员会办