首页 >泽库要闻

【重要会议】县委召开常委会扩大会议

时间:2024-07-09 |浏览:1300

7月8日,县委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要指示、讲话精神,传达学习中央和省州重要会议及文件精神,听取相关工作汇报,研究贯彻落实措施。州政府副州长、县委书记王吉德主持会议并提出要求。


会议指出,党纪学习教育已进入收尾阶段,全县上下要严格对照党纪学习教育实施方案,扎实开展集中学习和个人自学,认真抓好检视问题整改,同步做好查漏补缺工作,认真总结工作成效,梳理典型经验做法,确保高标准完成党纪学习教育各项任务。

会议要求,要深入学习贯彻习近平对湖南岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防发生决口作出的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,树牢防大汛、抢大险、救大灾意识,切实把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,始终保持高度清醒、高度警觉、高度负责,严格落实各方防汛责任,采取积极有效措施,做实做细防汛应急各项准备工作。要认真贯彻朱战民书记赴泽库县、河南县督导检查工作时的讲话精神以及黄南州防汛抗旱暨防灾减灾工作会议精神,对标省委“看十年、想三年、干好当年”工作要求,加强监测预警,密切监视雨情、水情、汛情变化,强化联合会商,扎实组织开展风险隐患排查整治,严格落实24小时值班值守和领导带班制度,从严从细落实好叫应叫醒机制,一旦发生事故或险情,及时启动应急预案,确保做到响应迅速、处置有力、上报及时,全力保障好群众生命财产安全和社会大局稳定。会议指出,《中华人民共和国突发事件应对法》作为开展突发事件应对工作的重要法律依据,对于规范突发事件应对活动,增强突发事件应对能力,保障群众生命财产安全与社会和谐稳定具有重要意义。要深入学习和贯彻《中华人民共和国突发事件应对法》,进一步树牢安全发展理念,更好统筹发展和安全,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的重大责任,不断增强依法应对处置突发事件的能力和水平,切实履行好职责使命。要提升应急能力,健全完善应急处置预案,明确应对分工和责任,提高处置、协同作战的能力,预防和减少突发事件的发生,保障群众生命财产安全。

会议要求,要将学习贯彻习近平总书记考察青海重要讲话精神与贯彻落实党的二十大精神和即将召开的二十届三中全会精神结合起来,与深入开展党纪学习教育结合起来,做到融会贯通、全面领会、长期落实。要深入践行“干部要干、思路要清、律己要严”要求,牢固树立正确政绩观,鼓足干事创业的精气神,形成狠抓落实的好局面,以实干行动推动党各项工作走深走实,努力交出不负总书记期待、让全县群众满意的新答卷。

会议指出,未成年人是未来建设者、接班人,是事关党和国家前途命运、事关中华民族伟大复兴、事关人民幸福安康、事关社会长治久安的“国之大者”。要深入学习贯彻习近平总书记关于未成年人保护工作的重要论述和陈刚书记在未成年人违法犯罪预防矫治工作座谈会上的讲话精神,坚决扛牢新时代职责使命,把预防未成年人违法犯罪和强化未成年人保护作为战略性、源头性、基础性工作牢牢抓好。要清醒认识到当前预防未成年人违法犯罪工作面临的严峻形势,坚持问题导向,加快补齐短板弱项,进一步形成联动、融合、集约、高效的预防青少年违法犯罪和强化未成年人保护工作体系。要把预防治理未成年人违法犯罪工作作为主动创安主动创稳的重要内容,加强组织领导,健全工作机制,营造浓厚氛围,强化督导考评,形成上下贯通、左右协同的预防治理工作闭环,主动营造有利于未成年人身心健康的法治和社会环境。


会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述和省委全面深化改革委员会第二十四次会议精神,认真对照改革事项和工作要点,以改革办法和路径破难题、闯新路、创新绩,不断坚定改革信念、增强改革自觉,切实为泽库高质量发展注入新活力新动能。各县级领导干部要扛起改革责任,亲力亲为、靠前指挥,主动协调分管领域重大改革问题。县委改革办要充分发挥统筹协调作用,及时梳理掌握我县各项改革进展、试点信息和典型亮点,按要求及时总结和上报全面深化改革有关情况。全县各级各部门要积极与上级沟通对接,坚持主动而为、量力而行,全力推动各项改革任务落地落实。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述精神和全国全省公安工作会议精神,坚持和加强党对公安工作的绝对领导,始终把政治建警摆在首位,着力锻造高素质过硬公安铁军,全力保安全、促发展,不断创造新业绩。要加强队伍建设,完善落实党委“第一议题”、重大事项请示报告等制度机制,设身处地为民警解决各类急难愁盼问题,着力锻造一支素质过硬的公安队伍。

会议要求,全县上下尤其是纪检监察部门要深入学习贯彻刘美频书记来泽调研时的讲话精神,以党纪学习教育为契机,深入推进以案促改,常态化开展警示教育,统筹抓好群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作,持续推进“清廉村社”建设,集中时间、集中精力、集中力量,动真碰硬,迅速行动,全力推进基层正风肃纪反腐向纵深发展。

会议要求,要统一思想、提高认识,明确目标、凝聚合力,心往一处想,劲往一处使,加强工作调度,全力督导跟进,全面补齐短板,努力将第二届游牧民俗文化旅游节暨2024年草原盛会办成独具特色、精彩纷呈、令人难忘的盛会,以新的姿态、新的面貌迎接新中国成立75周年。要深入推进对口帮扶和东西部协作工作,立足各自优势、找准主攻方向、深化交流合作,进一步把协作机制做优、举措做细、项目做实、工作做好,携手推动对口帮扶和东西部协作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进,共同构筑共建共享、互惠双赢的区域协调发展新格局。要以“小手拉大手—人人讲国语、户户讲文明”和“一禁二改三清四化”专项行动为契机,大力推进移风易俗工作,持续推动全县移风易俗工作向好向善发展,全力开创社会清风、文明乡风、和谐民风的社会新局面。要常态化开展城乡环境卫生综合整治工作,稳步推进巩固衔接资金支出,确保高质量完成各项工作目标任务。会议听取了县纪委监委,县委组织部、宣传部、统战部、政法委以及县总工会、团县委、县妇联2024年上半年工作开展情况及下半年工作计划汇报,并提出相关工作要求。


监制:鲍德乾

审核:李波

责编:更藏加

来源:县委办公室