首页 >泽库要闻

盯规划 深对接 抓协调 更智才让赴成都专题听取和日旅游特色小镇修建性详细规划汇报

时间:2020-10-09 |浏览:7686

微信图片_20200928111854.jpg

和日旅游特色小镇修建性详细规划进展怎么样,是否符合打造青海旅游发展新支点的要求,还有哪些问题需要解决,什么时候能够编制完成?带着这些问题, 9月25日,县人民政府县长更智才让带队赴四川省国土空间规划院,就泽库县和日旅游特色小镇修建性详细规划进行深度对接。

召开座谈会,专题听取了四川省国土空间规划院关于和日旅游特色小镇修建性详细规划编制情况汇报,就发展定位、规划布局、空间塑造、产业融合、配套支撑等相关问题进行了深入对接交流,认真研究探讨石刻产业发展、基础设施建设、景区打造、公共服务配套等具体细节问题,明确了解决思路和措施。

更智才让指出,在“十三五”期间,泽库县确定了“生态立县,有机富民强县”发展思路,加快推进生态有机畜牧业示范区建设,形成了草地生态畜牧业泽“拉格日”模式,成功入选2019年国家级现代农业产业园创建名单,成为全省四个“部省共建绿色有机农畜产品示范县”之一,生态畜牧业发展走上了一条可持续、高质量、规范化发展道路,进一步解放了生产劳动力。稳步推进文化旅游融合发展示范区建设,围绕“一核六星,七彩藏乡”总体规划,成功打造和日国家沙漠公园、泽曲国家湿地公园、幸福山人文景观、吉祥草原湿地公园等一批景区景点,研发了蕨麻藏式巧克力、牦牛奶冰淇淋等一批特色旅游产品,在全省率先谋划建设青藏生态文明博物馆,打牢了发展文化旅游融合发展基础。  

更智才让强调,进入“十四五”,泽库发展要在“十三五”发展的基础上,实现更高水平的发展,就必须要走文化旅游融合发展的路子,实现文旅融合发展就必须要有特色景点景区来支撑。和日镇在青南旅游发展中支点地位是专家学者精心调研的结果,也得到了省委省政府的认可。打造和日景区是2020年省政府工作报告中提出的一项重点内容,也是泽库巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴、实现“十四五”高质量发展的重要抓手。自和日旅游特色小镇修建性详细规划编制工作启动以来,泽库县与四川省国土空间规划院密切配合,在多次实地调研、面对面交流研究的基础上,形成了目前规划。从规划编制情况来看,还不够成熟,需进一步完善优化。和日旅游特色小镇修建性详细规划编制质量直接关乎项目落地、和日特色小镇建设成果、泽库文化旅游业发展乃至全省全州旅游业发展,务必站在讲政治、顾大局的高度,进一步加强与规划单位密切配合、认真研究解决存在的问题,把该考虑的细节问题全部考虑到位,该纳入规划的一律纳入规划内容,形成高质量和日发展详规。

微信图片_20200928112216.jpg

更智才让要求,要立足泽库县情实际,把习近平总书记在青海调研时提出的“四个扎扎实实”和“三个最大”重大要求,省委“一优两高”战略和州委“三区建设”要求贯穿到和日旅游特色小镇修建性详细规划编制工作全过程,始终在思想上政治上行动上与总书记重大要求,省州工作部署保持高度一致。要深入分析和日镇区位优势和自然资源优势,找准和日在全国全省定位,进一步凸显和日镇在青海旅游发展中支点地位,高标准谋划,高规格打造,努力把和日镇打造成撬动青南旅游发展新支点。要按照“石刻引领+牧旅融合+全域旅游”工作思路,紧扣“高原牧旅文景融合小镇”规划定位,围绕“两轴三区多节点”空间结构,深入实地再调研、在研究、在细化,结合和日镇的地形地貌、文化特征,因地制宜深化规划设计,充分运用最前沿理论概念,高水平打造和日石刻景区、和日石刻博物馆、和日石刻传习所、和日藏医康养中心、和日藏戏大剧院、和日文旅产业园区等建设内容,明确具体定位。围绕景点打造、基础设施建设、生态环境保护、人居环境整治等内容,进一步深度谋划项目,打造“三十亿”项目库,明确项目落地支撑政策,确保规划有效性、实用性、能落地。拓展次哈吾河生态公园建设,建成集休闲观光、全民健身为一体的高原综合型生态人文公园。完善老城区改造、周边村外立面改造方案,实现整体协调性和美观度。科学谋篇布局、合理划分区域、精心设定路线,达到游客观光效果最佳、滞留时间最久、带动消费最多的效果。将银行ATM机、物流快递、公厕、综合市场等全部纳入规划当中,建成功能完善高原现代化特色旅游城镇。在10月底前完成规划编制工作,以高质量规划引领泽库文化旅游产业实现更高质量的发展。

期间,更智才让一行还到郫都区唐昌镇战旗村、友爱镇农科村实地调研特色小镇建设、产业发展、乡村旅游、民宿打造等相关工作。

县人民政府副县长才让杰,县住房和城乡建设局、县文体旅游广电局、和日镇人民政府主要负责人一同参加。