首页 >泽库要闻

泽库县召开2020年省州考核督查脱贫攻坚成效汇报会

时间:2020-11-16 |浏览:3409

11月15日,泽库县召开2020年省州考核督查脱贫攻坚成效汇报会。省州考核督查组就此次考核工作内容、考核方式、工作纪律等情况进行了介绍,并听取了我县2020年脱贫攻坚工作汇报。

考核组组长、省扶贫开发局副局长段霄江出席会议并讲话。县委副书记、县人民政府县长更智才让就2020年度脱贫攻坚工作开展情况作专题汇报,县委副书记谭晟主持会议。

段霄江传达了省扶贫开发领导小组关于开展2020年脱贫攻坚考核工作的指示精神,并就考核工作提出要求。他指出,此次脱贫攻坚成效考核是全省脱贫攻坚工作期的最后一次年度考核,也是脱贫攻坚五年成效的全面考核,按照省扶贫开发领导小组统一部署及《青海省2020年脱贫攻坚成效考核和督查工作实施方案》相关要求,主要考核内容在覆盖补针点睛工作的同时,涵盖补充疫情防控稳岗就业和消费扶贫工作。他要求,县委县政府要充分认识考核工作的重要意义,强化责任担当,把此次考核工作作为一次抓好问题整改、补齐短板弱项的过程,进一步巩固提升脱贫攻坚“补针点睛”专项行动工作成效,全面提升泽库脱贫攻坚成色。

更智才让指出,脱贫攻坚以来,泽库县严格按照党中央省州工作部署,坚持精准方略,聚焦“两不愁三保障”目标标准,采取超常规举措和过硬办法,扎实推进脱贫攻坚工作任务。五年来,全县26个贫困村脱贫退出、5222户20569名群众实现脱贫,贫困发生率下降到0%,城镇居民人均可支配收入从2015年的24236元增加到2019年的32914元,农村居民人均可支配收入从2015年的5443元增加到2019年的8240元。2020年“户脱贫”、“村退出”、“县摘帽”各项指标均达到现行国家标准,顺利通过第三方评估验收和国家脱贫攻坚普查,实现整县摘帽,正在与全国、全省、全州同步迈入小康社会。

更智才让表示,泽库县深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持“四个不摘”要求,严格党政一把手责任制和扶贫开发“双组长”责任制,加紧跟进步伐,安排部署重点工作,及时研究解决突出问题。各类巡视巡察反馈问题得到有效整改,建立完善相应长效机制,持续巩固提升脱贫成果。大力发展生态畜牧业、光伏产业、文化旅游、中藏医药等产业,建立健全利益联结机制,村集体经济实现全覆盖,产业扶贫更加精准有效。精准开展培训,持续扩大就业,所有贫困户家庭实现一人稳定就业。扎实开展“补针点睛”专项行动,补齐教育、医疗、住房弱项,村级水、电、路、网等基础设施条件得到进一步改善。坚持摘帽不摘帮扶,严格落实“双组长”制和县级领导联点负责制,坚持县直单位包村结对帮扶、干部职工与贫困户认亲结对等各类帮扶关系保持不变。强化返贫监测和骤贫处置力度,构建全方位防贫机制,切实发挥兜底脱贫的保障作用。“线上线下”全方位、立体式消费模式助推泽库特色农牧产品销售,消费扶贫效益更加显著。

更智才让表示,下一步,县委县政府将始终保持攻坚态势,持续推进“九大巩固行动”,严格落实“四摘四不摘”要求,把工作重心转移到后续帮扶及产业就业上来,建立完善易地搬迁后长效机制,不断补齐基础设施和基本公共服务短板,大力发展现代农牧业,不断促进就业创业,以乡村振兴巩固拓展脱贫成果。

县各行业部门、各乡镇主要负责同志参加会议。