首页 >泽库要闻

泽库县召开权责清单专家评审论证会

时间:2016-06-01 |浏览:13966

泽库县召开权力清单和责任清单专家评审论证会

为进一步加大简政放权力度,更加科学合理地调整行政职权,提高权力清单和责任清单编制工作的科学性和准确性,6月1日,泽库县政府召开权力清单和责任清单专家评审论证会。会议邀请了由州编办主任胡卓成为组长的州级权力清单和责任清单专家评审组一行,县人大办公室、县政协办公室、县委党校、县委督查室、县法院、县检察院单位负责人、县政府法律顾问以及企业代表中的法律资深专家莅会指导。

会上,县编办汇报了泽库县各部门权力清单和责任清单编制情况,与会的各位专家和领导详细聆听了汇报,仔细审阅了各部门权力清单和责任清单目录等相关资料。各位专家充分发挥熟悉法律法规、实践经验丰富的优势,对本县级政府部门权责事项的名称、设立依据、实施主体、责任事项、追责情形等依法依规逐条逐项进行了合法性、合理性和必要性审查。围绕行政职权项目类别的划分是否准确,项目名称的表述是否规范,项目的实施依据是否合法,项目的实施主体是否正确等方面,特别是疑难的、复杂的、有意见分歧的权责事项大家积极建言献策从更高的层次和更权威的角度进行了充分论证。

评审组组长、州编办主任胡卓成对我县权责清单编制工作给予了充分肯定,他代表评审组宣读了评审决定,原则同意泽库县27个部门共3653项权责清单,但需根据会议要求和专家意见进一步完善和充实。为确保全面完成泽库县本级政府“两个清单”制定任务,他要求,要结合此次会议精神,努力做到“三个坚持”,一是坚持权责法定不动摇。坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”原则,扎实推进“两个清单”制度建设。二是坚持总体一致不走样。县本级政府“两个清单”制定要和省、州两级政府的清单模式总体一致、上下衔接,确保横向衔接、纵向贯通。三是坚持便民实用为目标。县本级政府“两个清单”要扎根群众,紧扣服务,在“管用、有效”上出实招。

县政府副县长张浩,县法制办、县编办、县公安局、县司法局、县发改局、县财政局、县审计局、县监察局、县市场监督管理局等部门主要负责人参加了会议。