首页 >中央环保督查进行时 >环保边督边改
环保边督边改

边督边改见实效(尖扎组)

时间:2017-08-19|来源:

8月17日,州委环保督察边督边改尖扎督导组由副组长杜会锋带领州环保、国土、住建、水利、经信、卫生、市场监管、财政等部门负责同志,赴尖扎县“回访”督导中央环保督察组交办的环境保护举报信访件整改工作,深入沿黄5乡(镇)实地检查督导环境保护工作。

督导组先后深入尖扎县苹果园小区、马克唐镇居民区、城镇生活污水处理厂、黄河码头、马克唐垃圾填埋场,马昂公路、马措公路沿线和尖扎县城镇水源地、马康公路沿线村庄及砂石厂、康杨镇丹霞生态园、直岗拉卡蔬菜种植园、多杰创意文化园实地检查督导中央环保督察组交办环境保护举报信访件整改工作,并与县乡村干部座谈、走访了解环境信访件整改落实情况及群众满意度。

州委督察组如实向县委县政府反馈督查中发现的问题,提出三点要求。一是坚持问题导向,层层传导压力,加大督促、检查、整改力度。采取电话问询整改进展、明察暗访、现场核查等形式,对交办的群众举报材料反映事项进行反复跟踪督办,对重点难点事项现场值守,做到问题不整改、人员不撤离,确保移交、转办问题及时整改到位。二是把群众满意作为各类信访举报事项的整改标准,尽快建立县级联点领导跟踪督察、整改情况定期回访、整改成效向群众及时反馈的督导机制,根据群众举报事项举一反三、触类旁通,对县域内环境卫生、在建项目“三同时”执行情况、水源地保护情况进行“拉网式”集中排查,发现问题及时整改,不讲客观原因,不讲条件困难,不回避、不推诿,第一时间落实,高效率整改。建立工作责任制,严格落实管理措施,在长效管理上下功夫,坚决防止问题反弹。三是切实强化监督执纪问责,进一步畅通监督渠道,健全完善问题线索移送机制,全面受理生态环境保护领域问题线索,高度重视环保督察、信访举报、巡察监督发现的问题,拓宽问题线索来源。对已查处问责的违纪违法问题,点名道姓通报曝光,发挥警示震慑作用。