首页 >中央环保督查进行时 >环保边督边改
环保边督边改

边督边改改到群众心坎里

时间:2017-08-22|来源:泽库县政务信息网

 为全面做好省、州环境保护督查组反馈问题的整改工作,县委书记张文生、县人民政府县长更智才让多次召开专题会议,就整改工作进行安排部署,并认真梳理反馈问题,分解细化整改任务,明确责任单位和完成时限,推进环境保护问题整改落实。近期,县环境保护督察问题整改工作领导小组深入乡镇拉网式开展边督边改工作,对存在的问题召开现场办公会议及时下发督办通知,明确任务,提出时限要求,督促整改落实。通过边督边改工作,有效解决了一批环保突出问题。

制定出台了《泽库县依法整治破坏生态环境行为工作方案》、《泽库县县乡村三级环境卫生综合整治工作实施方案》、《泽库县环境卫生综合整治工作实施方案》,并积极与省环保厅衔接,为59个村争取了总投资为1767万元的农村环境连片整治项目,争取并实施了泽库县阿赛公路沿线环境综合整治项目,对公路沿线环境进行综合整治,改善了公路沿线整体感官。同时,我县开展环境卫生综合整治,积极动员全县干部职工、护林员、草管员、牧民群众连续开展环境卫生大扫除活动,全面清理县城、乡镇、村社、学校、旅游景区、牧民草场上的生活存量垃圾、白色垃圾,进一步规范垃圾收运、处置体系,并强化环境执法工作,严厉打击乱采滥挖、垃圾偷倒乱倒等违法违规行为,基本解决影响我县环境卫生的顽疾,使泽库县城乡面貌焕然一新。“县城、乡镇环境卫生‘脏、乱、差’问题基本得到解决。恰科日社区智合龙村3社的东智高兴地说:“泽库这几年有了翻天覆地的变化,县城的大楼不仅越来越多了,楼房和大街小巷都变得更干净整洁了,尤其是我们村里的卫生一年比一年好,政府给了我们垃圾箱后我们村里的卫生明显变好,希望再配备几个垃圾箱”。

针对省州督察组反馈我县“污水处理场不能稳定达标排放”,环保部门检查核实污水处理厂运行不规范、化验室数据造假,对此,县国土资源和环保林业局向县发展和改革局下发了整改通知书,对污水处理厂运营方予以立案后移交县公安局,县公安局对该厂主要负责人予以行政拘留5天的处罚,县发展改革局已解除县污水处理厂第三方运营合同,新的运营方于58日开始接管运营,目前此项问题已经得到解决。群众对此反应强烈:“这是泽库近年来办理的第一件环保案子,看到政府的决心了”。

对群众举报“泽库县宁秀乡尕强村移民区公路两侧植被遭到破坏,生态恢复进度缓慢。另有反映称县交通运输局未履行生态环境保护职责,在道路施工期间存在乱采乱挖现象,未采取生态环境保护措施”问题, 815日,县环境保护督察问题整改工作领导小组赴宁秀乡尕强村召开现场办公会,对问题整改工作有针对性地进行了具体的安排部署,明确了相关部门整改责任和整改时限,要求相关部门主要负责人蹲点督促检查,必须于五日内完成举报问题办理工作,现已基本整改完成。当县上再次督察时,群众这样说道:“这几天看到施工队不分昼夜对草场进行覆土种草和覆网,原来的坑坑洼洼明年有可以长草了”,当地居民对此赞不绝口。(编校:鲍德乾,编辑:马文凯)