首页 >中央环保督查进行时 >环保边督边改
环保边督边改

泽库县对标生态环保问题 力促边督边改工作取得实效

时间:2017-08-25|来源:泽库县政务信息网

泽库县高度重视环保督察问题整改工作,全县上下认真学习省州生态环保督察工作会议精神,把思想和行动统一到这次中央督察组和省州党委的要求上来,提高了政治站位,严格按照省州统一部署,切实加强领导,明确职责,落实措施,强势推进,环保问题整改工作取得了阶段性成果。

一、强化工作机制,确保工作落实

一是加强组织领导,健全工作机制。成立了县委、县政府主要领导为组长,县委常务副书记、政府常务副县长、分管副县长为副组长、相关部门主要负责同志为成员的中央环境保护督查组在泽库期间协调工作领导小组,下设综合协调办公室、文稿资料组、宣传报道组、督导问责组、信访接待组、后勤保障组、安全保卫组7个专项工作组。根据督察组移交、转办件办理需要,确保移交、转办问题及时整改到位,实行县级领导分片督办制,成立县环保督察边督边改领导小组,对全县各乡镇、各部门移交、转办问题进行分片督办,推动问题有效解决。二是建章立制,确保措施到位。县上先后制定《泽库县县乡村三级环境卫生综合整治工作实施方案》《泽库县国省道公路沿线环境综合整治工作方案》《泽库县依法整治破坏生态环境行为工作方案》《泽库县2017年度大气污染防治工作方案》,与相关各部门和各乡镇(场)签订环境保护工作目标责任书,细化分解工作任务,压实工作责任。县委下发《中央环境保护督察组在泽库县期间专项工作组工作方案》《中央环境保护督察组下沉泽库督察期间工作方案》,确保督查期间各项工作高效有序运转。三是专题研究,做到边查边改。在督察整改期间,县委先后召开2次大会、2次专题会议,具体安排部署督察组反馈、群众举报、自查的问题;县政府召开3次常务会议,专题研究部署环境问题整改工作,做到边查边改,确保整改落实到位。

二、强化监管责任,确保整改到位

中央督查组进驻前,省州督察组反馈给我县的33项问题已整改完成28个,正在整改5个;中央督查组进驻后,接到省州反馈群众举报问题2个;在边查边改中,我们自查出问题15个。针对这些问题,我县用最坚决的态度、最严厉的措施,突出重点,落实责任,强势推进整改工作有序进行。对反馈和自己查出的问题全面清理整顿,做到“四个一批”,即:“清理一批”,对不符合产业政策和投资规模较小,环评不过关的项目,坚决清理关停。目前,县域内已关停采砂厂和小锅炉房,对麦秀山临隆务河三处农家院生活垃圾浸入河道已关停;“完善一批”,对项目投资规模符合国家产业政策、污染经治理可达标排放的项目,抓紧完善相关措施。如措达公路沿线取料坑正在恢复植被和精准扶贫易地搬迁点施工场地管理混乱得到有序规范;“提高一批”,对符合产业政策、通过环保审批的项目,加强指导,督促其投资规模、投资强度尽快到位,严格执行环保“三同时”制度,确保尽快达到环保要求并申请试生产,如县城3期集中供暖正在申报脱硫设施项目;“运行一批”,对符合政策、通过环保审批、发现的问题及时整改到位的要投入运行,如县污水处理厂已经获准运行。县环境保护督察问题整改领导小组办公室对查出的所有问题下发督办通知,严格限定期限进行整改;7个分片边督边改工作组不断加强问题点现场监督检查,督促整改问题及时到位。

三、强化工作措施,解决突出问题

为全面做好省、州环境保护督查组反馈问题整改,我们认真梳理反馈问题,分解细化整改任务,明确责任单位和完成时限,推进环境保护问题整改落实。同时,我们分片包区,由各县级干部领题挂帅,对各乡镇拉网式开展边督边改工作。对存在的问题采取召开现场办公会议及下发督办通知等方式,明任务,提要求,限时限,督促整改,有效解决了一批环保突出问题。如群众举报反映“泽库县宁秀乡尕强村移民区公路两侧植被遭到破坏,生态恢复进度慢”问题。接到通知后,我们第一时间召集各副县长及相关单位主要负责人召开专题会,进行专题研究;过后,县委又召开全县环保督查边督边改推进会,再一次对此项工作进行安排部署。会后,县政府主要领导立即召集有关人员赶赴现场召开现场办公会,明确相关部门整改责任和整改时限。目前,已按要求进行了整改。

四、强化长效管理,防止问题反弹