首页 >中央环保督查进行时 >环保边督边改
环保边督边改

泽库县生态畜牧业建设与探索初显成效

时间:2017-08-25|来源:泽库县政务信息网

2013年以来,泽库县委、县政府依托泽库全国有机畜牧业示范县的有利时机,立足县情,确立了“生态立县、有机富民强县”的发展目标,突出自身优势,调整产业结构,以发展生态有机畜牧业为主线、园区建设为平台、半舍饲高效养殖基地为抓手、合作社经营为支点、产业扶持为支撑,着力培育特色产业,转变发展思路,引导泽库生态有机畜牧业发展步入良性循环。

以促进农牧民增收为目标,以保护生态、草畜平衡为主线,把培育新型经营主体的重点放在牧民合作经济组织的组建运行上。目前,全县合作经济组织已达到147家,其中生态有机畜牧业合作社64家,国家级示范社1家、全国“一村一品”示范村1家、全国草地生态畜牧业试点社10家。同时,积极推进地理标志产品申报工作,推广藏羊“两年三胎”、牦牛“一年一胎”高效养殖技术,建立健全有机追溯体系。

与此同时,我们转变思路创新,依托我省全国草地生态畜牧业试验区建设的有利时机,以部门联动为主线,在确保草原生态环境不继续恶化的前提下,积极探索实践,形成了“以草地和牲畜入股组建合作社,牲畜分群饲养,草地划区轮牧,社员分工分业,牛羊统一销售,用工按劳取酬和收益按股分配”的发展生态有机畜牧业的“拉格日”模式,成为了黄南州及整个青南地区从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环转变的一个样板。

截至目前,通过全县生态有机畜牧业专业合作社结合生态保护补助奖励机制的实施,采取划区轮牧、分群饲养、种草养畜等多种方法,据2016年草地生态地面监测,县域平均鲜草产量3045.25千克/公顷,比2010前的平均鲜草产量提高了4.58%,与上世纪八十年代的全县平均鲜草产量2824.5千克/公顷相比,提高了7.24%,草层高度平均提高5.12%,植被盖度提高了3.9%,天然草地得以休养生息,生产力相应提高,草地生态环境明显好转。生态环境保护与发展的和谐共赢正在逐步实现。(编校:鲍德乾,编辑:马文凯)