首页 >中央环保督查进行时 >环保边督边改
环保边督边改

边督边改改到老百姓的心坎里 ——黄南州边督边改主要做法专报

时间:2017-08-17|来源:泽库县政务信息网

中央督察组进驻青海以来,黄南州迅速办理中央环保督察组交办案件,积极调查处置群众环境污染投诉,督促各县、各有关部门和涉案企业即改、真改、扎实改,做到件件有整改、事事有结果,群众反映强烈的环保问题得到及时解决,改到老百姓心坎里。

黄南州要求,以高度的政治自觉抓好环保问题特别是抓好督察组交办的群众反映强烈的问题整改,不讲客观条件,不推诿扯皮,不留下“尾巴”。党政主要负责同志亲自挂帅成立边督边改小组,厅级领导担任组长下沉督察,出台环保督察“八不准”规定,实行交办案件5天办结制,等等,持续打出边督边改“组合拳”,早上接收案件转办清单,中午迅速边督边改、立查立改,中央环保督察组转办的三批9件信访举报件,已办理完成6件,看得见、摸得着的变化就在群众身边。

同仁县煜恒矿业有限公司非法排污问题是王振昌亲自督办的一个点。在现场办公解决问题,安排后期关停事宜后,他对在场的州县干部和群众说到,“一定要抓住督察整改的重大机遇,以人一之我十之的态度,全力解决生态环保突出问题。坦诚相见、直面问题,才能给群众一个满意的交代。”听到掷地有声地承诺,大家纷纷赞叹,“督察落到实处,环境大为改观,受益的是当地的老百姓。” 为从源头上解决问题,同仁县将进一步细化环境监管机制,把环境监管前移到企业开办之初,下沉到企业生产一线,使环境监管网格更密、标准更严、措施更硬、效果更实。

针对同仁县吾屯8个粘土砖厂污染问题,州县早在省委开展环保督察时就着手整改。此次接到转办件后,乔学智前往同仁县吾屯村塔山等粘土砖厂实地查看相关情况,现场办公,要求限时拆除清理6家粘土砖厂、改造升级2家粘土砖厂。吾屯上下庄的群众看到家门口的砖厂烟囱不冒烟了,除了留守厂区的外,看不到一个人,连连交口称赞。吾屯下庄村的尕藏尼玛一家离这些砖厂最近,看到砖厂停产,他高兴地说“看到政府的决心了,这个事办的好,眼前亮堂了,心里舒服了”。

州府隆务地区脏乱差现象长期受到干部群众批评,今年同仁县下决心采取市场化保洁方式解决这一老大难问题,在年财政仅有1亿多元的情况下,投资800余万元引进企业市场化管理,城区环境大为改观。州驻同仁县督察组深入各路段、单位小区实地检查,和社区居民交谈,大家都对目前城区环境表示满意。针对城区公厕只有9个且不能正常使用的实际,同仁县立行立改,彻底解决。不到几天时间,城区3座公厕已维修完毕,9座公厕已经能全部正常使用。看到城区的变化,县环境监察大队队长陕有才说,“只要政府下决心,总会有改变。通过全面清理街道死角垃圾,现在的社区路面变得很干净,清尘公司每天按时按点清扫路面,垃圾箱一日一处理,环境变得越来越好了,群众反映也很好。”说到中央环保督察效果时,他高高竖起了大拇指。

尖扎县退休老干部巴力频频翻看《青海日报》,他说:“《中央环保督察边督边改》这个专栏上把群众举报的问题白纸黑字登出来,群众反映问题的地点、原由、调查情况、处理整改情况、问责情况,一一如实见诸报端,光是这种气魄就令人信服。”在中央环保督察组进驻青海的第二天,尖扎县就在微信公众平台《尖扎宣传》《尖扎新闻网》《尖扎政府网》等主流媒体上迅速公开了举报电话和投诉信箱,已发布督察公告30多条,得到群众广泛赞誉。

接到督察组交办的尖扎滩乡50兆瓦光伏电站损害草场植被的信访举报问题后,尖扎县当即组织人员前往现场,与当地群众面对面,倾听群众呼声,现场办公,开展督查,提出整改要求。并对后续整改工作多次研究和部署,确保整改到位。当县上再次回查时,群众这样说到:“这几天只见施工队不分昼夜的对一些草场进行覆土种草和覆网,原来局部被挖掘的草场现在又要恢复了。乡上的村上的干部把我们叫到一起,给我们认真的讲环保知识,光伏电站的建设确实是个好事情,我们村现在用电不用交钱,牛羊还可以在那里正常放牧,听干部们说等明年施工队搬走之后施工房占用的那一片草地还会立马种上草,听到这个消息我们很高兴,草原是我们的家,共产党是真的在为我们牧民着想。”