首页 >泽库旅游观光指南 >旅游企业
旅游企业

泽雄黑帐篷文化部落有限公司

时间:2015-09-20|来源:泽库县政务信息网

在泽库县委、县政府、和日乡党委政府、县扶贫开发局、县文体广电旅游局等部门审批并大力支持下,由和日乡东格日村全民参与形式发展兴起的重点旅游项目。项目以继承和发扬地方传统娱乐、藏餐文化为主,在多杰隆沟,俗称白房子布哈草滩上搭建20多顶黑帐篷群,以原始的辽阔草原为背景,以宣扬人和自然和谐共处的地方环保文化为目的建设而成。该园区于2012年8月正式营业,该园区拥有占地面积100亩、建筑面积160平方米、从业人员22人、管理人员8名、有22顶黑帐篷、15匹马、5头牦牛,园区主体帐篷和配套设施建设布局合理,接待服务功能齐全,设施设备安全、方便、生态,运行稳定。园区以传统糌粑、酸奶、酥酪糕、手抓肉、香肠、奶茶、酥油茶、甜茶、老茶等为主要饮食的藏餐,并销售绿色酸奶、酥油和曲拉以及冬虫夏草、黄蘑菇、邦金梅朵、雪莲等名贵高原草药等产品的销售,供应品种突出地方特色,有良好的感官性;夏天以赛马、赛牛、锅庄舞、情歌为娱乐方式来迎接来自八方的游客。

2013年4月,泽雄黑帐篷文化部落园区被省旅游局、州旅游局评定为三星级乡村旅游接待点,并给与了资金扶持。该园区集餐饮、娱乐、歌舞表演为一体的发展模式,引来了地方政府及各方游客的广泛关注,黑帐篷文化是藏族文化的主流,更是中华文化的一支奇葩,属于非物质文化遗产,园区通过挖掘、传承泽库草原游牧民俗文化的基础上,制作和销售了传统的皮帽、毡帽、羔皮袍子、毡衣、藏式长筒靴、毡靴等,这些传统的藏族生产生活用具,于2014年青海绿色经济贸易洽谈会上进行了推介宣传,受到了国内外游客的一致赞赏。将按照青南高原特色旅游名县的总体目标,在做好生态保护的前提下,开发草原“黑帐篷”为主的藏式餐饮、民俗歌舞、结合游牧民族传统节日和和日石经墙等现有的旅游资源,打造泽库“一日游”即西宁--西久公路沿线草原风情--和日石经墙--黑帐篷文化园区--幸福山--麦秀国家森林公园的旅游精品线路,开拓市场渠道,发展地方经济。