首页 >泽库旅游观光指南 >特色产品
特色产品

和日石雕

时间:2016-12-26|来源:泽库县政务信息网

和日石雕工艺至今已有近二百年的历史,村里每户至少有一名家庭成员从事民间手工岩石雕刻艺术。目前全村有石雕艺人263余名,其中画像雕刻人员80名、经文雕刻人员183人。雕刻的作品有传统的经文雕刻,也有极具地方民族特色的人物、生物雕刻等,种类繁多、工艺精湛,2004年和日石雕作品“莲花生大师”、“和睦四瑞”在西北民间艺术大赛中获金奖,“迁牧”获铜奖;曾多次参加省级各类博览会并荣获国内外藏石艺术家好评,并分别于2009年6月和2010年8月在成都、黄南举办的世界非物质文化遗产博览会上,和日石雕作品得到了国内外各界人士的广泛赞许和充分肯定。并先后组委会评选优秀奖、组织奖、创新奖荣誉。极具代表性的和日石经墙也是世界闻名的藏族文化遗产,是石雕刻工艺规模最大,石刻经、论最完整的石刻非物质文化遗产。1986年被列为省级文物保护单位,并由泽库县人民政府设立保护标志及划定保护范围;1990年,由上海人民出版社出版的《华夏一奇》中叶大篇幅的介绍了和日石经墙的石雕工艺;今年来,在中央电视台、各地媒体的宣传报道中,石雕工艺已收录在《中国藏族石刻艺术》中,越来越受到世人知晓和瞩目。

2009年8月和日村成立了由一家一户的石雕艺人组成的和日石雕艺术有限公司。公司现有生产车间180平方米,库房100平方米,具备小型运输车、吊式石刻磨合机、小型切割机、各种钻头等多种石刻加工器具,注册了和日石雕艺术商标。仅当年公司石雕艺术总收入125万元,人均创收2700元(其中石雕收入占60%)。2009年和日石雕与坎布拉宗喀巴藏文化园区签订总投资为716万元的雕刻项目,雕刻形式为纯民间手工雕刻,雕刻内容为佛教丛书《大藏经》两部分《甘珠尔》《丹珠尔》,雕刻时间为2011年4月19日至2012年9月29日。2013年和日村靠和日石刻产业创收130万元,从业人员达373人,目前,该公司民间手工雕刻种类有:精雕、浮雕、凸雕、佛像、经文、风情、人物、工艺品等雕刻。