首页 >泽库旅游观光指南 >景区瞭望
景区瞭望

麦秀森林公园

时间:2015-09-20|来源:泽库县政务信息网

麦秀国家森林公园位于青海省泽库县东北部,是三江源自然保护区核心区。距州府所在地30多公里。阿赛公路依旁而过。属原始森林自然风景区。林区有宗玛日寺、嘎茸翔寺、多杰宗寺等藏传佛教寺院。原生态的自然资源景观凸现了峰回路转、曲径通幽的沟谷景观,浓密葱郁、层次分明的垂直带性森林景观,起伏跌宕、群峰叠嶂的地质地貌景观,水质清冽、水形蜿蜓的水域景观,再加上风情浓郁的藏族建筑特色以及悠远的藏佛教文化资源,这些优势资源的整合效应形成了麦秀沟旅游资源的组合优势。

麦秀沟景区是一个原始森林自然风景区,是三江源自然保护区核心之一;其周围处于美丽辽阔的泽库草原掩映之中,为自然资源的综合开发提供了良好的条件;最高海拔为4971米,有雪山分布,最低海拔为2699米,为隆务河出谷之地;麦秀沟东西长37公里,南北宽40公里,总面积约67596公顷,分布着紫云杉、祁连园柏、红桦、紫桦、山杨、青杨、柳树等树种,共有700余种高寒乔、灌、草植物;名贵药材大黄、秦、冬虫夏草、雪莲、党参、黄、羌活等200多种,其中尤以冬虫夏草最为著名;动物有苏门羚、蓝马鸡、血鸡、黄羊等;林区为隆务河发源地,还有郭什加和龙藏沟两条河流蜿蜒其中;交通条件较为便利,距州政府所在地有30多公里,阿赛公路依旁而过。

麦秀沟景区属于藏族聚居区,风情浓郁,古村落具有藏族建筑特色;林区有宗玛寺、嘎茸翔寺、多杰宗寺等藏传佛教寺院,皆依山傍水,风景优美;格萨尔作为藏族历史上的民族英雄,无数传奇故事广为人知,麦秀沟就存有格萨尔王征战时留下的脚印,可以充分挖掘格萨尔王的传奇故事,开发格萨尔王传奇游。