首页 >中央环保督查进行时 >环保边督边改
环保边督边改

明确五项措施 补齐工作短板 推动边督边改工作落实

时间:2017-08-17|来源:泽库县政务信息网

黄南州高度重视中央环保督察组转办、交办、督办问题整改工作,对标省委、省政府“四个不放过”要求,明确五项措施,补齐工作短板,推动边督边改工作落实。

一、严肃整改纪律。持续盯住中央环保督察组反馈问题整改工作,巩固好已做工作成效,实现“四个不放过”标准要求,坚决做到不反弹、不回潮。以高度的政治自觉,严明工作纪律,做到“五个不得、五个自觉、两个绝对”,即:不得回避问题、不得避重就轻、不得敷衍塞责、不得弄虚作假、不得强调客观,自觉提高政治站位、自觉强化规矩意识、自觉遵守督察纪律、自觉压实工作责任、自觉认领整改任务,绝对服从中央督察安排,绝对抓好整改落实。

二、强化联动协调。严格落实“党政同责、一岗双责”,各地各部门主要负责同志切实承担起主体责任,强化过程督促,努力形成“党委政府主体负责,相关部门齐抓共管,社会各方广泛参与”的工作机制。树立全州一盘棋的思想,建立“地方+部门”“部门+部门”联动机制,落实属地主体责任和行业监管责任,坚决杜绝推诿扯皮等现象,形成问题整改的联动响应和强大合力。围绕督察事项,加强各地各部门联动协调,对于工作信息、上报数据、整改效果做到信息对称、实事求是。

三、坚持立行立改。按照“事不过夜”和“即来即办”的要求,提速移交转办件的办结效率,接案后做到“四个立行立改”,即:转办落实立行立改、组织核实立行立改、介入办理立行立改、报送结果立行立改;对需要长期整改的,明确时限、跟踪督导、强化落实,确保按照时间期限办结。针对每件移交、督办案件制定具体整改方案,做到内容具体、任务明确、措施可行、责任清晰、结果达标,继续实行5天办结制,强化联合执法和督办问责,确保高标准高质量高效率办结整改任务。

四、规范办理程序。对标中央环保督察工作标准,进一步规范整改办理程序,采取集中办公、流水式作业的方法,规范受理、转办、交办、督办、反馈、归档、上报等工作程序,建立工作台帐,实行一案一档管理,严格执行办理情况报告逐级联签制度,确保责任链条一环扣一环,工作痕迹有据可查。

五、营造社会氛围。全面加强信息宣传跟进,正确把握舆论导向,选好信息宣传角度,充分报道全州上下立行立改、边督边改、以抓问题整改的实际行动,体现各级党委政府的态度、力度和群众满意度,积极营造全社会良好氛围。认真制定网络舆情工作方案,有针对性地做好突发舆情疏导化解工作。