首页 >中央环保督查进行时 >环保边督边改
环保边督边改

黄南州认真落实边督边改工作机制 全力推动环保问题督察整改

时间:2017-08-17|来源:泽库县政务信息网

黄南州高度重视环保督察问题整改工作,严格按照中央环保督察组工作要求,坚持党政同责,进一步建立完善边督边改工作机制,压实整改责任,以刮骨疗毒、壮士断腕的决心,坚决抓好环保问题的整改落实。

一、坚持落实党政同责要求。一是中央环保督察组进驻青海之后,黄南州立即行动,成立由王振昌、乔学智同志任组长的协调工作领导小组,4名州级领导牵头抓总,4名州委、州政府秘书长具体协调,并设7个专项工作组,抓好中央环保督察组在青期间黄南督察工作;州四大班子主要负责同志分别联系一个县,8名副州级干部带队进驻四县开展指导、协调和督察工作,抽调24个部门骨干全面深入督察督办各项整改工作的落实,新闻媒体记者全程跟踪报道。二是成立由州委副书记任主任的州委督查委员会,下设三个综合督查组,以环境保护督察为重点,统筹抓好各项工作措施落实情况的督促检查。三是推动高位运行机制向基层延伸,层层推行双组长制,落实党政同责,县乡两级党政主要负责同志直接挂帅,县级领导领办、分口包干,点对点抓好环保督察问题整改。州县乡层层压实责任,构建了党政同责、高位推进的组织机制,各级领导干部靠前指挥,现场办公,强力推进问题解决。

二、建立完善边督边改机制。一是建立督改机制。围绕中央环保督察反馈情况,结合群众信访案件反馈,按照“事不过夜”和“即来即办”的要求,提速移交转办件的办结效率,坚决做到边督边改,立改立行。针对每件移交、督办案件制定具体整改方案,做到内容具体、任务明确、措施可行、责任清晰、结果达标,继续实行5天办结制,强化联合执法和督办问责,确保高标准高质量高效率办结整改任务。二是明确督改重点。围绕中央环保督察工作,从督察问题整改,大气、水、土壤污染防治,省州环保工作决策落实,落实环保责任,依法查处违法违规行为,群众反映突出问题整改等方面明确七项督办重点任务,通过下沉督察、明察暗访、走访推动、宣传宣讲、调查研究五种督察方式,力推环保突出问题整改工作。三是压实督改责任。边督边改工作严格实行销号管理、挂牌督办问责和小组组长负责制,抓实环保突出问题整改销号,各地各部门围绕督察事项,按要求上报工作进度、存在问题、工作效果、工作建议等内容。紧盯整改任务和时间节点,督不落实的事、查不落实的人,加大工作问责力度,通过抓典型推动工作落实。对未按要求完成整改任务或整改工作效果不明显的地区和部门主要负责同志进行问责处理。四是严明督改纪律。制定“八不准”环保督察纪律。不准有令不行,不准擅离职守,不准推诿扯皮,不准各自为政,不准弄虚作假,不准拖延不办,不准请假,不准越位行事,对违反“八不准”纪律的人和事一律严肃问责。

三、力求环保问题整改成效。一是迅速整改群众信访举报问题。成立党政主要领导牵头负责、相关州级领导分口负责的边督边改工作领导小组,狠抓中央环保督察组交办、转办的群众信访举报环保问题的整改工作。针对涉及黄南州的两批交办问题整改工作,抽调各级干部80余名,州委、州政府主要领导带队督导8次(件),组织召开部署会、协调会等40余次,取得了较好的整改效果。关停同仁县新塌山、新型等8家砖厂,限时拆除清理6家粘土砖厂、改造升级2家粘土砖厂;对光伏电站建设破坏的7.5亩草场全部进行覆土种草和覆网工作;查封1家环保违规企业厂房设备,拆除核心设备;同仁县城区3座公厕已维修完毕,9座公厕已经能全部正常使用。二是狠抓环保领域突出问题整改。针对全省环保督察中提出的22项突出问题,对照责任清单逐项进行核查,强化措施、落实责任,做到一个问题、一套方案、一名责任人抓到底,加快问题整改进度,抓好环保突出问题的整改销号工作。目前已完成了18项,其余4项正在整改当中。三是开展环境保护问题综合治理。按照五个百分之百的要求,治理城市扬尘,从5月份起全面启用机械清扫车、洒水车、喷雾车等,高频次运行,有效降低城市扬尘污染。推广使用清洁能源,拆除10蒸吨以下燃煤小锅炉48台。强力推进黄标车、老旧车淘汰,去今两年淘汰488辆,超额完成淘汰任务。加大挥发性有机物治理力度,全州30家加油站已完成油气回收改造工作,2家停业整顿。